2006 subscribers

Египтянин, работающий в отеле Хургады, передал послание русским туристам. Вот что он просил рассказать

16k full reads
21k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели. "Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было!" Помните эту фразу почтальона Печкина? Так и я - почему раньше не вела канал? Да потому что читать на Дзэне о жизни и об отдыхе в Египте было особо некому. Сейчас ситуация изменилась, и я планирую выпускать свои заметки чаще, тем более вижу, что они набирают по несколько тысяч дочитываний за сутки.

Когда мы отдыхаем в отелях, то не сильно беспокоимся о том, что о нас думает обслуживающий персонал. Но мне стало это интересно, и я спросила о русских туристах египтянина, который трудится в отеле в Хургаде. Он обрадовался и просил передать его слова (привожу в переводе, поэтому лексика сохранена).

Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".
Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".
Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".

Чаевые. Если хотите отблагодарить сотрудников отеля в конце отпуска, не вручайте чаевые персонально бармену или официанту. На ресепшен стоит коробка для чаевых, разделенная на секции. Каждая секция подписана – сервис, фронт-офис, контакт-департамент и остальные подразделения отеля. Положите чаевые туда, тогда деньги будут честно распределены между персоналом этих подразделений.

Если не жалко, то не забудьте положить в коробку чаевые стюарду – это посудомойщик. У него такая же официальная зарплата как у бармена. Но в отличие от того, что бармены получают много денег от туристов и их зарплата вместе с чаевыми может доходить до уровня менеджера отеля, стюардам работающим с моющими средствами в пару, в больших резиновых перчатках, при высокой температуре перемывая горы посуды, никогда не перепадает ни одного фунта от туристов, потому что их даже не видно.

Иной раз туристы не хотят увозить с собой поношенную одежду и выбрасывают в мусор. Лучше сложите ее в пакет и отдайте уборщику. Напишите записку, указав ваши имя, фамилию, номер и что вы отдаете подарок такому-то Ахмеду или Мустафе, который пойдет с запиской к менеджеру и ему разрешат взять вашу майку домой. Поверьте, он будет доволен любой, даже и не новой вещью, потому что это подарок. Никто из сотрудников без записки вынести из отеля не имеет права. Охранник проверяет их каждый раз на выходе.

Если хотите привести с собой из России подарок для обслуживающего персонала отеля - привозите обычно шоколад или ручки, или что-то небольшое на ваше усмотрение. Каждому подарку буду очень рады, потому что это подарок из России.

Если видите на территории отеля кого-то из сотрудников с грустным лицом, или он не успел вам улыбнуться, не подумайте, что он плохо выполняет обязанности или сердится на вас. Персонал учат улыбаться гостям 24 часа в сутки. Но действительно бывают ситуации, когда что-то случается в семье или у кого-то неважное самочувствие. Он тоже человек, иногда устает или просто забыл вам улыбнутся - не придавайте этому значения.

Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".
Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".
Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".

Не думайте о стафе отеля свысока, что это просто обслуга! Во многие 4* и 5* отели в Хургаде берут на работу людей, имеющих какой-то диплом, а не только закончивших школу. Они еще молоды и это только начало карьеры. Может быть, это очень хорошие люди. Но вынуждены работать на такой работе и приехали, чтобы прокормить семью.

Если у вас проблемы с женой - не устраивайте скандалы перед людьми на ресепшене или в ресторане отеля. Разбирайтесь с ней в номере. Не забывайте, что вы на территории другой страны и представляете здесь Россию и всех россиян. Часто египтяне, работающие в отелях, видят, что женщины бьют мужчин. На вопрос почему они это делают, отвечают «Это мой муж». Таким образом, складывается впечатление, что все жёны в России бьют мужей.

Не курите кальян внутри номера. Некоторые привозят с собой кальян или покупают в Хургаде, а потом курят в номере. Этого делать нельзя.

Иногда туристы приезжают в отель и оставляют только негативные отзывы. Но так не бывает, чтобы не понравилось вообще все! Напишите также и о хорошем, а не только о плохом.

Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".
Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".
Мое фото для Яндекс Дзен, канал "Египет, он такой Египет".

Русские туристы одеваются конечно лучше, чем например египтяне и ведут себя культурнее. Мужчины, ходят в плавках на пляже и сверху одевают легкие брюки, если нужно пройти по территории. Женщины накидывают парео. Это красиво и египтянам нравится. В то время как туристы из Египта в тех же шортах, что купаются в море, идут в ресторан. Но иногда девушки из России загорают бз верхней части купальника - не делайте этого в мусульманской стране.

Если вы хотите пошутить, так чтобы вас понял египтянин, спросите их «Ahly or Zamalek?» (то есть, кто тебе нравится больше футбольная команда Ахли или Замалек) – увидите, что любой египтянин рассмеется.

А что вы думаете, с чем согласны, а с чем нет? Подпишитесь, пожалуйста, и не пожалейте лайк! #Египет #путешествия #культура #россия #туризм