2314 subscribers

Как выгодно и правильно купить квартиру в Египте

405 full reads
482 story viewsUnique page visitors
405 read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

По моим подсчетам ежемесячные платежи за арендованную квартиру комфорт-класса составляют не менее 20 тыс. руб. в месяц. Это не мало. И не очень удобно в плане сохранения личных вещей на время отъезда, контроля со стороны хозяина, обустройства жилья. 

Согласитесь, что в том, чтобы снимать квартиру есть что-то унизительное. Особенно в чужой стране, когда тебя могут в любой момент выкинуть на улицу, не смотря на договор аренды. А по каждому пустяку нужно обращаться к владельцу квартиры, например: заправить фреоном кондиционер, починить телевизор и тд. 

"Как-то у нас в Хургаде случился большой скандал между квартиросъемщицей и хозяйкой квартиры из-за того, что девушка, которая взяла квартиру в аренду на 2 года, перекрасила в ней стены и тумбочку. Хозяйка потребовала вернуть стенам и мебели первоначальный вид и после этого покинуть жилье".  Рассказывает одна жительница Хургады.

В арендованные квартиры чаще наведывается полиция для проверки документов.

Поэтому, собственная квартира на Красном море - это лучше чем арендованная. Еще больше она необходима, чтобы не скитаться по чужим углам, если вы прилетаете в Хургаду несколько раз в год или планируете жить в Хургаде несколько лет или всегда - собираетесь жить на пенсии в Египте, выходите замуж за египтянина, хотите тут долго жить и работать фрилансером.

Единственный фактор, который влияет на решение - наличие нужной суммы денег на покупку квартиры.  

Легенды о том, что квартира в Хургаде нипочем и можно купить апартаменты за 7 тыс. дол. – всего лишь рекламный трюк. Конечно, они не такие дорогие как в Москве. Цены на жилье эконом класса начинаются от 15 тыс. дол. Есть и дешевле, хотя сколько их ни вылизывай, всё равно будет противно зайти. И доходят до 50 тыс. за квартиру с двумя спальнями площадью около 130 метров. В Хургаде, не Сахл Хашиш или Эльгуна - там дороже в разы.

На что посоветую обратить внимание при покупке квартиры в Хургаде: 

  • Живут ли в доме преимущественно европейцы или же больше египтян. В дом с египтянами лучше не заселяться. Они шумные, много готовят еды с отвратительным запахом. Ну и как вы знаете, любят мусорить везде, в том числе в подъездах.
  • Близость мечети. Хотя в Хургаде нет ни одного места, где звуки азана были бы не слышны, но если рупор направлен прямо в ваше окно, то придется просыпаться по ночам, а также будет сложно говорить по телефону (если вы фрилансер ).
  • Расстояние до моря как решающий фактор при покупке квартиры в расчет не беру. В Хургаде совсем мало мест откуда можно дойти до любого пляжа пешком менее чем за 20 минут и все равно нужно брать такси. 
  • Инфраструктура района – нужно чтобы были в шаговой доступности хотя бы нормальные супермаркеты. 
  • Проверка документов - это самое главное. Много случаев двойной продажи – когда одну и туже квартиру продают разным людям. Недострой – когда обещают царские хоромы с видом на море, вы вносите первые платежи за строящийся дом, а строительство прекращается. Когда квартиру продали, а электричество или воду подключить не могут.  

Лучше вначале пообщаться не только с продавцами недвижимости, а снять на месяц-два квартиру в том районе, где планируете купить и осмотреться, поговорить с местным населением.

Если покупаете квартиру на вторичном рынке, то на руки продавец должен отдать все документы от прежних владельцев – все их договоры покупки и таукили от одного второму, от второго третьему и так далее.

Как пример неудачной покупки приведу хваленный комплекс Тиба в Эль Ахее. Вот во что он превратился спустя несколько лет. 

С прошлого года в Египте действует новый закон, согласно которому туристическую визу продлевают только тем, у кого договор на покупку квартиры или на аренду. В съемной квартире не каждый хозяин согласится заверять контракт у нотариуса, так как это может грозить ему налогами.  

Не знаю кому как, но мне долго жить в Египте надоедает. Говорят, что тот кто выдержит первый год, сможет прожить и три года. Кто проживет три года - приживется навсегда. Но у меня критический срок три года, потом мне хочется вернуться в Москву. Если у вас также, а денег не много, то с покупкой квартиры лучше не рисковать.