Сегодня расскажу как из косточки манго в домашних условиях вырастить манговое дерево!
Эксперимент начался невзначай, без цели и надежды на успех. Раньше попыток вырастить манго не делала, так как мне казалось это нереальным. "Из косточки дерево? Да я столько лет в Египет не проживу, не стоит и начинать", - думала я.
Обычно я рассовываю во все горшки в комнатах и на балконе разные семена, косточки и отростки, которые случайно попадают ко мне и не привлекательны в плане цветоводства, но и выбросить их жаль. А там уж как пойдет. Так было и с манго. Рука не поднялась выбросить раскрывшуюся косточку с чем-то внутри похожим на эмбрион, и я просто закопала ее в горшок с розой и забыла о ней.
Каково же было удивление, когда через две недели возле стебля розы появились новые нежные листочки удивительного фиолетового цвета.
За 2-3 недели листья поменяли цвет с фиолетового на зеленый. Росло манго быстро, наблюдать за ним интересно. Поэтому, следом за первой проклюнувшейся косточкой посадила еще несколько манго. Уже целенаправленно и с тщательным подходом. Делюсь с вами опытом...
Как выбрать косточку манго для выращивания растения.
Вы можете вырастить манго не только в Египте, но и в любой своей стране. Они неприхотливые. Главное выбрать правильно жизнеспособную косточку, у которой хватит энергии прорасти и дать всходы. Это половина успеха. Косточка нужна из перезревшего плода, желательно чтобы она уже имела проклевывающийся корешок. Ее следует замочить в воде на сутки. Затем ножом аккуратно раздвинуть створки и достать "семечко" размером около 5-8 см.
Это похоже на то, как извлекают жемчужину из раковины. Можете подержать ее во влажной салфетке несколько дней в теплом месте или посадить сразу в землю.
Углубляем проклюнувшееся манго не более чем на 3 сантиметра, чтобы ростки быстрее появились на свет. Вертикально или горизонтально не имеет значения. Почву нужно составить рыхлую, плодородную и чтобы вода в ней не скапливалась. Подойдет покупной грунт для финиковых пальм. Я делаю грунт для своих растений сама, смешивая египетскую землю, петмос, песок и тд.
По началу корни у манго очень хрупкие. Их легко повредить при пересадке. Поэтому сажать косточку манго нужно сразу в горшок, в котором оно будет расти первые несколько месяцев. Манго обычно выгоняет два корешка. Они длинные и первое время без отростков. Затем от этих стреловидных корней начинает формироваться вся корневая система.
Закопали в землю, горшочки накрываем так, чтобы в них создавался парниковый эффект и не приходилось часто поливать водой, которая содержит бактерии вызывающие загнивание косточки. Это может быть половинка пластиковой бутылки или пакет. Важно чтобы земля не пересыхала.
Нам потребуется 2-3 недели терпения и манго выгонит листья.
Когда появятся первые листики - укрытие снимаем. Поливаем отстоявшейся, а лучше бутилированной или кипяченой водой с добавлением удобрений для укрепления корневой системы - раз в неделю, и следующую неделю - с удобрением для роста кроны.
Наблюдаем и наслаждаемся! Даже у листиков этого растения запах манго.