2314 subscribers

Мусульманский брак в Египте. Никах – укрепление любви и уважения друг к другу

196 full reads
265 story viewsUnique page visitors
196 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы попали на канал о жизни и отдыхе в Египте. Тут я пишу о том, как живут россияне в Египте, о новостях, о туризме, о законах и традициях египтян. Буду вам благодарна, если подпишетесь здесь на мой канал.

Мусульманский брак строится только на обоюдном согласии и не может быть временным, здесь не может быть принуждения или материальной выгоды. Только такой брак имеет благословение Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Среди его знамений, то, что сотворил Он вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь. Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили у них успокоение, и установил меду вами любовь и милосердие. Поистине, в этом знамение, для людей размышляющих».

Как в любой религии, в исламе существует ряд обязательных условий для заключения брака. Никах предусматривает, что оба будущих супруга приняли ислам, между будущим мужем и женой не может быть родственных связей, они достигли брачного возраста.

Коран – Священная Книга мусульман. Мое фото для статьи о Египте на Яндекс Дзене.
Коран – Священная Книга мусульман. Мое фото для статьи о Египте на Яндекс Дзене.

В исламе существуют ограничения на заключение смешанных браков. Мусульманин может жениться на девушке, которая исповедует иудаизм или христианство, но девушка-мусульманка не имеет права выходить замуж за иноверца, поскольку дети должны будут принять религию отца, а значит, не будут мусульманами. Бытует мнение, что проводить Никах, в священный месяц Рамадан по мусульманскому календарю запрещено. Это не совсем верное утверждение. Дело в том, "Пост" как шариатский термин имеет значение "воздержание от пищи, питья, половой близости". В Исламе это воздержание длится от утренней зари до захода солнца, что фактически ограничивает возможность наслаждаться друг другом мужу и жене: дарить взгляды, прикосновения, поцелуи, а также разделить радость празднования события с родными и друзьями.

При заключении брака должны присутствовать свидетели и покровитель (вали) со стороны невесты.

Пророк сказал: «Не может быть брака без покровителя и двух справедливых свидетелей».

Покровителем невесты может выступить ее отец, либо его брат, либо брат самой невесты. Свидетелями выбирают минимум двух зрячих мужчин, благочестивых мусульман, понимающих язык, на котором проводится церемония. Очень важным элементом свадебного обряда является свадебный подарок невесте – махр.

Желательно, чтобы свадебная церемония проводится в пятницу, до захода солнца. Лучше всего ее проводить между третьей и четвертой молитвами. Абу Хурайра передает слова Пророка: «Заключайте брак вечером, обо так он будет более благодатным и благословенным». Согласно Исламу – пятница благословенный день и еженедельный праздник мусульман.

Церемония мусульманского брака строга и четко отрегулирована, в ней отсутствуют обряды так таковые, все внимание приковано к Священному Писанию, неиссякаемую веру в него, а также разъяснению обязанностей мужа и жены в мусульманском браке.

  • Начинается никах с брачной проповеди, которую читает имам, во время которой рассказывает молодым об их будущих правах и обязанностях. Во время церемонии духовное лицо еще раз при свидетелях спрашивает о согласие на брак у жениха и невесты.
  • Затем следует молитва, выражающая желание вступить в брак, после чего составляется брачный договор, и объявляются обязательства жениха вплоть до стоимости подарков. Затем произносится хвала пророку Мухаммеду и его потомкам, читается молитва «Слава тому Богу, который дозволил брак, воспретил все преступные по прелюбодеяниям действия».
  • В заключение к брачному акту прикладывается печать и читается одна из сур Корана о благословлении молодоженов.
  • Абу Хурайра передает, что Пророк говорил, поздравляя вступившего в брак: «Да благословит Аллах тебя и да сделает Он благословенным для тебя [этот брак] и да соединит Он вас во благе». И он поздравлял новобрачных, говоря: «Да будет благословенен брак ваш». С этого момента священный брак считается заключенным.

Следует обратить внимание на наряд для невесты. Свадебный наряд может быть из красивой ткани, при этом нет определенных цветовых предпочтений, но в любом случае следует соблюдать основные условия для одежды мусульманок: одежда не должна быть облегающей и оставлять открытыми можно только лицо и кисти рук. На голове должен быть платок-хиджаб, аккуратно и красиво повязанный в соответствии с шариатом, так, чтобы закрывал уши, шею и волосы. Жених в свою очередь надевает на голову тюбетейку.

После объявления о заключении брака, следует устроить свадебное угощение. В мечети можно устроить небольшое чаепитие, с фруктами и традиционно чак-чак. Дальнейшее празднование зависит от пожелания и возможностей молодых. Никах может совершаться как в мечети, так и дома. Традиционно Никах проводят в доме невесты. Проведение Никах в мечети,  создаст неповторимую ауру свершения таинства. Вся процедура занимает не более часа, после чего, брак регистрируется. Что касается разного рода деталей свадебного торжества, то каждая пара вольна выбирать то, что ей по душе, при этом помня: главный смысл Никах – укрепление любви и уважения друг к другу.

#египет #свадьба #никах #мусульмане #арабы