2938 subscribers

Официальный брак христианки с мусульманином в Египте, плюсы и минусы...

3,5k full reads

Сегодня попалась заметка одной инста-гуру, в которой она презрительно отзывалась об иностранках живущих в Египте в «гражданском» браке по ОРФИ.

Вот что она пишет: «это сожительство, легализованная пр@ституция, они низко ценят себя, обрекают себя на униженное, презренное положение, не имеют никаких прав, которые есть у законных жён: махр, муахр, содержание, алименты, наследство. Наши женщины с легкостью идут на то, на что ни одна египтянка не согласится» - цитата).

Я не согласна с этим мнением и расскажу почему не стоит так высказываться о девушках, которые пока не решились на такой серьезный шаг, как официальный брак в Египет. Нельзя сравнивать положение иностранной жены-мусульманки и иностранной жены, но христианки. Тем более, ставить в теме о замужестве в пример египтянок. Это три большие разницы. А есть ещё вариант, когда мужчина не хочет жениться — совсем другая история..

О том. что я писала про ОРФИ и РАСМИ можно почитать тут:

Итак, в Египте брак с иностранкой мусульмане могут оформить в двух вариантах

Лайт версия — ОРФИ. И официальный — РАСМИ. Те жены египтян, кто сделал РАСМИ, тоже начинали с ОРФИ, который требуется на первом шаге по пути к официальному браку для получения визы невесты. Хотя стараются умалчивать об этом. Но бланк-то подписывали все, кто живет с египтянином. Просто одни пошли дальше - замуж официально, а другие остановились на ОРФИ.

Хургада сегодня. Мое фото для Яндекс Дзена.
Хургада сегодня. Мое фото для Яндекс Дзена.

О чем нужно знать, прежде чем решиться на официальный брак с мусульманином

В Египте совсем другое законодательство. Тут законы основаны на шариате - что в традиционном смысле означает мусульманский взгляд на мир в его целостности. Чтобы в нем разобраться, славянке нужен ни один год.

1. «Совместно нажитого имущества» в Египте нет. На кого оформлена недвижимость или чеки на покупки — тот и хозяин. При разводе ничего не делится.

2. В случае смерти мужа мусульманина, жена христианка не наследует ничего.

3. Брак, заключённый в Египте не признаётся в России. Его требуется легализовать. Но сделать это муж может без присутствия жены. Таким образом, уже по законам России, египтянин становится совладельцем купленного в браке и законным наследником остального.

4. Хочешь узнать египтянина — начни с ним разводиться.

Бракоразводный процесс в Египте — это не лёгкое дело для иностранок. Вот египтянину просто развестись, может сам пойти и оформить развод в тот же день, заплатив всего 400 фунтов (1 фунт ~ 5 рублей). Даже без присутствия и согласия жены. Это, кстати не худший вариант. Стоит попробовать договориться с мужем. Если не хочет разводиться сам, и мирные переговоры не удались, то развод по инициативе жены будет по суду и длиться 6-12 мес. и больше, зависит от загруженности суда. Нижняя планка цены для агнобеи (иностранки) 5-10 тыс. фунтов и выше зависимости от сложности дела и категории адвоката. Но как показывает практика — выходит дороже. Если адвокат толковый, сумма начинается от 6000 фунтов за заседание.

Если жена сама подаёт на развод, то теряет право на откупные — муахр, который указан в брачном контракте. Если нет детей, то проще улететь домой, там подтвердить брак и подать на развод в России. Так как если этого не сделать, то теоретически муж может позже сам узаконить брак в России и наделать проблем, если захочет отомстить.

Если есть дети, и улететь не удалось, то после развода через суд, придётся подавать на алименты. Взыскание алиментов тоже — отдельный суд (ы).

Сумма алиментов определяется по справке о зарплате. Если бывший муж щедро тратится на себя или на новую жену, а справка указывает на маленькие доходы, то нужно доставать информацию о расходах и доказать, что расходы выше, чем написано в липовой справке. Затем, опираясь на то, что справка подделана, добиваться пересмотра алиментов. Алименты бывают, например, всего 700 фунтов на ребёнка. Но никто не сможет заставить и их оплачивать, даже если вынесено решение суда. Надо заново подавать в суд на невыполнение решение суда. Это куча денег на адвокатов и борьба с ветряными мельницами. Пока состоится повторный суд за неуплату, может и год пройти и больше.

Дети-египтян останутся с матерью, если муж не постарается доказать, что она вела себя аморально, опасна, психически нездорова. На опекунство над детьми также может влиять религия матери. Если египтянин не препятствует тому, чтобы дети были с мамой, то она остаётся жить в Египте. Так как папа будет против выезда детей за границу и сделает запрет на вылет в суде. Либо при вылете в аэропорту спросят разрешение отца. Египтянин может просто силой забрать детей и спрятать.

5. В Египте, если мужчина связан весомыми выплатами при разводе, то не разводится, а уходит ко второй жене

А первая может сколько угодно тешить себя официальным браком на бумаге. Но жить будет одна. Замужним дамам запрещены внебрачные связи. До тех пор, пока не откажется от муахра и от всего на свете, чтобы развестись. (Почему египтяне не хотят разводиться)

Случается, что мужья требуют деньги с жены-иностранки за развод.

6. Вступая в официальный брак с мусульманином, некоторые христианки переходят в ислам. Другой случай, когда девушка до брака была мусульманкой, к ней почти все выше сказанное не относится, она и наследницей будет, и суд детей с ней, скорее всего, оставит при разводе. И религию ей менять не надо. Они ничего не теряют. Для них оф.брак логичен и даже необходим. А христианки попадают в новую для себя реальность, с другими обычаями. И муж может либо объясняя и постепенно убеждая, склонить к тому, что ей лучше сменить религию. Или чтобы быть с ним и детьми одинаково — мусульманкой. Я уважаю ислам. Во многом согласна с законами шариата. Но менять религию — это грех. Некоторые до фанатизма, меняют весь свой образ жизни, а чтобы угодить мужу, одевают никаб.

Хургада сегодня. Мое фото для Яндекс Дзена.
Хургада сегодня. Мое фото для Яндекс Дзена.

7. Жены египтян надеются на то, что если египтянин расписался в контракте, что несёт за жену ответственность в финансовых вопросах, то он обязан это выполнять. Порядочный мужчина так и так должен заботиться о своей женщине. На это указано в его главной книге — Коране. Соблюдающий мусульманин больше боится бога, чем людей или законы и будет содержать жену, не важно в каком виде оформлены отношения. Содержит мужчина жену или наоборот тянет деньги, не зависит от того пара в официальном браке или нет.

О чем-то о хорошем тоже хотелось бы сказать.
О чем-то о хорошем тоже хотелось бы сказать.

О плюсах официального брака в Египте

Жена египтянина получает долгосрочную, многократную визу. Но насколько это важно? Права на работу она не дает. И без брака с египтянином разрешено никуда не вылетая для обновления визы жить в Египте минимум год, периодически подавая документы на продление. Да и слетать домой все равно хочется. Хотя бы раз в год нужно повидаться с близкими.

  1. Без официального брака рожать в Египте нельзя. Оформить документы на ребёнка тоже не получится. Но можно улететь рожать в России.
  2. С официальным брачным контрактом заселят в отеле в один номер с мужем, с ОРФИ — нет. Тоже не велика проблема, можно днём отдыхать в отеле, купив Day Use, а вечером идти спать домой.
  3. Оф. брак облегчит получение визы в Россию для египтянина. Если есть деньги на что летать вдвоём. Бывает, что замуж выходят из-за визы, потому что денег на перелёты и для самой не хватает.
  4. В случае развода бывший муж должен выделить жене и детям какое-то жилье, а не выгнать на улицу. (По идее, но зачастую происходит совсем не так.).
  5. Также кому-то тешит самолюбие то, что ты законная жена (если девушка боится чужого мнения). По-моему на этом плюсы официально брака закончились.
  6. В случае смерти тело из госпиталя выдают только родственнику.
О коптах отдельный разговор, с ними развестись нельзя. Как вариант - только сменив религию, то есть, приняв ислам.

Не зря говорят: «Прежде чем войти, подумай о выходе».

Читайте также:

Благодарю за внимание, лайк, репост и подписку. Если вы согласны или нет, напишите в комментариях. А также дополните, если что-то пропустила. #египет #законы #семья #общество #путешествия #дети