2314 subscribers

От автора. Какие комментарии не стоит писать на этом канале...

635 full reads
927 story viewsUnique page visitors
635 read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Эту заметку пишу под впечатлением от комментариев на предыдущие статьи и чтобы ответить на все вопросы сразу. Меня предупреждали, что Дзен — специфическая площадка, с пожилой, иногда очень токсичной аудиторией. Но я об этом не беспокоюсь. Во-первых, о своей личной жизни я не пишу в интернет, да и в чём хейтеры могут меня попрекнуть? Я вырастила трёх дочерей, дожила до 4х внуков и отработала 35 лет трудового стажа. И как, сказала одна моя подруга: "Нам теперь можно вообще всё"! Тем более, жить там где хочу и писать об этой стране.

Я люблю в свободное время заниматься поддержкой форумов и групп в соцсетях. Например, когда занималась поставками в РФ косметики для беременных и мам вела женский форум. Там было несколько миллионов тем, десятки тысяч участниц и очень спокойная, доброжелательная обстановка, которую я сохраняла на форуме. На День рождения девушки связали мне большой плед в подарок: из каждого города России по квадратику, потом эти кусочки переслали форумчанке, она их собрала в одно изделие и отправила мне. Это очень дорогой подарок для моего сердца. На ПМЖ в Хургаде, я поддерживала на своём сайте форум о жизни в Египте. Тоже не было никакого негатива. Сейчас веду несколько групп в соцсетях, в том числе — «Жены египтян», лучшая группа для женщин в Египте. Никогда никто никого не оскорблял.

Почему тут так много злых комментариев о Египте, обидных для египтян, для жен мусульман и для меня лично, как автора канала?

Моё фото для статьи на Яндекс Дзен
Моё фото для статьи на Яндекс Дзен

Под статьёй о том, почему россияне пожили на ПМЖ и уехали. Ну уехали и уехали, другие приедут. Но комментарии просто ужас.

Например, высказывания о том, что Египет — страна с другой религией, значит жить в ней христианам невозможно

В СССР основной религий, как известно, был атеизм. С годами ситуация изменилась. Хотя по прежнему религиозная грамотность — это не то, чему учат в России. Но главный аргумент против жизни на ПМЖ в Египте: «как там можно жить, там же другая религия»?! Почему нельзя? Нас никто не заставляет ходить в мечеть, мы живём по своим традициям. В Египте, кроме мусульман, также живет еще 15% коптов-христиан. Уверена, что малая часть комментаторов, осуждающие уехавших в Египет, за то что тут «другая религия» сами читали Библию, соблюдают посты, помнят религиозные праздники и ежедневно молятся. А проявление религиозных традиций заканчивается на том, чтобы на Пасху покрасить яйца, на Рождество напиться, а когда заболел — поставить свечки в храме и написать записку за здравие. Не смогут объяснить суть Святой Троицы и не понимают, что для них есть Бог и в чем различие Христианства, Православия и Ислама.

Иногда религиозная нетерпимость, укрепляемая религиозным невежеством, переходит в фанатизм. Например, когда путают «братьев мусульман» с обычными мусульманами-египтянами и брызгая слюнями в монитор оскорбляют целый народ. Да, на нашей памяти война в Афганистане, Чечня и теракты, которые устраивали братья-мусульмане. И невольно это ассоциируется с Исламом. Но Египет борется с этой террористической организацией много лет и почти истребил её. Сами египтяне не считают братьев-мусульман мусульманами и тем более никакими не братьями.

За 12 лет, связанных с Египтом, от египтян я не слышала ни одного плохого слова в адрес русских христиан

Если спросите мусульманина об отношении к христианам, вам расскажут, что в Исламе уважают Ису. Что Иисус — один из пяти величайших Пророков. Что Пророк Мухаммед был женат на христианке Марии. Что деве Марии, матери Иисуса, Бог указал, где взять воду и финики, чтобы выносила и родила ребенка Христа. И что сейчас в Египте часто мусульмане называют дочерей Мариам. Конечно, мусульмане в Египте тоже не изучали основы нашей религии, но как я вижу — у них нет нетерпимости, никакой ненависти к представителям других конфессий.

Хургада сегодня, моё фото для статьи на Яндекс Дзен
Хургада сегодня, моё фото для статьи на Яндекс Дзен

Слышал звон, да не знаю, где он

Пугающие разницей менталитетов имеют ошибочное мнение и том, что христианка, выйдя замуж за мусульманина, должна будет принять веру мужа. Да, некоторые женщины меняют религию, пожив в Египте. Но они принимают Ислам, либо под влиянием объяснения сути Корана и наблюдая за образом жизни мусульман. Решив для себя, что эта религия им понятнее и больше по душе. Либо чтобы быть с мужем и детьми одной веры, так как и раньше не придерживались убеждений христианства. Или отделяли веру в Бога от религии. Это добровольный выбор. В Исламе нет принуждения к смене религии.

Как довод в разнице менталитетов в комментариях приводится доказательство, что иностранная жена обязана подчиняться мужу. Не может выйти из дома без разрешения. Её заставляют ходить в закрытой одежде и платке… Поверьте, современные иностранные жены не в плену, достаточно свободны, чтобы решать куда и в чем ходить. В том, что об этом можно предварительно сообщить мужу, я ничего плохого не вижу. Сама всегда пишу, куда пошла, хотя бы для того, чтобы он знал где нахожусь, если что-то случится. Да и одежду женщины выбирают по своему вкусу. Конечно, показывать тело всем подряд у нас нет никакого желания. Но это исходит из уважения к себе и мужу, а не от запретов.

Очень волнует читателей факт, что мусульманин может иметь 4х жен одновременно. Я вас успокою! С иностранками двоеженство скорее исключение. Не в правилах русской женщины делить с другой женой законного мужа. Если славянка соглашается жить с женатым мужчиной, то чаще без официального брака. Значит ей, собственно, ничего и не грозит, если что-то пошло не так — собрала вещи и уехала. Мало ли в России женщин живут на положении любовниц? Да ещё при этом принимают и обхаживают чужих мужей на своей территории. Либо муж всё тянет из семьи и спускает деньги на любовницу. Взять второй женой иностранку египтянину не всегда возможно по законам её страны. Например, Консульство Украины требует справку, о том, что египтянин не женат. При браке с россиянкой такая справка в Египте не требуется, но она нужна, чтобы легализовать брак в России. А вероятность, что муж-мусульманин спустя несколько лет возьмет вторую жену меньше, чем шансов в России, что русский муж заведет любовницу.

Когда мы говорим о разнице менталитетов, то давайте не будем забывать и о хорошем. Не будем видеть только негатив. Вспомните об обязанностях мужа египтянина — полностью содержать жену и детей, обеспечить жильем. Об их радушном отношении к иностранцам. Как видите, в разнице менталитетов есть не только минусы, но и плюсы.

Некоторые комментарии о предателях родины также нелепы, как этот старый советский автомобиль в Хургаде.
Некоторые комментарии о предателях родины также нелепы, как этот старый советский автомобиль в Хургаде.

Отдельно о комментариях про тех, кто уехал на ПМЖ в Египет

«Предатели родины» — пишет один дедуля. Уважаемый, этот термин вошёл в обиход во время ВОВ, но война 76 лет назад кончилась, где предатели? Моя родина мне за 35 лет стажа пенсию 11 тыс. платит - кто кого предал?

О пренебрежении мужчин к тем россиянкам, кто замужем за египтянином. Какие только оскорбления не напишут! Наташка, чернильница, и тд. А с чего вы взяли, что вы лучше арабов? Кто вам это сказал? Или у вас был личный опыт?

И крылатая фраза «где родился, там и сгодился» — может кто-то объяснить ее смысл? Кому мы пригодились там, где родились?

Фото автора.
Фото автора.

Хейтеры на моём канале, как сапёры — могут ошибаться только один раз. Буду сразу блокировать.

Так что давайте жить дружно, миру — мир! Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

#египет #религия #менталитет #пмж #дзен канал #ислам #путешествия #христианство #замуж за араба #дискуссии