2314 subscribers

Отношение к алкоголю в Египте

652 full reads
865 story viewsUnique page visitors
652 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Самый востребованный товар среди иностранцев, живущих на ПМЖ в Хургаде – импортный алкоголь. Спрос на него держится потому что египетские вина, ром и виски иностранцам не нравятся.

Единственный спиртной напиток, произведенный в Египте, который можно иногда выпить, не морщась – это местное пиво Stella. Бутылка Стеллы «на вынос» стоит 25 фунтов (полтора доллара), а если захотите попить пивка в кафе – то заплатите за туже бутылку в среднем 60 фунтов (около 3,5 дол.).

Некоторые египтяне совсем не употребляют алкоголь – либо по своим религиозным убеждениям, либо организм плохо переносит. Но в целом традиции тут такие: выпить чуть-чуть можно – нельзя напиваться, если есть повод – лучше выпить дома, чтобы было незаметно, что ты немного пьян. А о том, чтобы напиться и вести себя непотребно в публичных местах – даже речи нет. Пьяный и буянящий человек будет позорищем, посмотреть на которое народ собирается со всей улицы.

В Египте виноградники занимают всего 20 тыс. гектаров, из выращенного на них винограда производят около 15 тыс. гл (170 тыс. бочек) вина в год. Для сравнения - Франция производит 46 840 300 гектолитров в год, а Испания 34,3 млн гектолитров. То есть в Египте, не смотря на благоприятные условия для выращивания винограда, производство вин минимально и те, честно сказать, очень неважного качества.

Просто пойти в супермаркет и купить алкогольные напитки в Хургаде нельзя. Они не продается в обычных магазинах. Только в кафе и ресторанах. И то - местного производства, вызывающие изжогу и головную боль. Поэтому, алкоголь из дьюти-фри или привезенный из Европы тут идет нарасхват.

За прилетающими туристами буквально «охотятся». Объявления типа: «встречу на такси в аэропорту за паспорт для duty free», «куплю паспорт для дьюти-фри» - каждый день мелькают в наших резидентских группах в соцсетях. Продается конечно же не сам паспорт, а услуга - турист сходит с местным покупателем в магазин и на свой паспорт разрешит ему купить несколько бутылок спиртного. Есть строгие ограничения на количество - не более 5 бутылок алкоголя на 1 человека. При этом в паспорте ставят отметку от руки, о том сколько и на какую сумму турист купил товара, чтобы он не пришел во второй раз. Купить товары в дьюти-фри в Хургаде можно только в течение первых трех суток по прилету. «Паспорт» стоит около 10 дол.  И эта услуга очень пользуется спросом.

Почему наши люди не могут оставить привычку к пьянству даже в исламской стране с прекрасным климатом, не располагающим к согреву спиртными напитками, трудно сказать. Может быть от скуки. Как говорил писатель Эрнест Хемингуэй: «Я пью, чтобы сделать других людей более интересными».

Часто туристы, чтобы окупить расходы на путешествие, привозят с собой алкоголь с родины. И перепродают его в несколько раз дороже. Так, например, бутылка коньяка, прилетев в Хургаду в багаже туриста, вырастает в цене раза в три, а то и в четыре. Шампанское могут продавать дороже и в 5 раз.

Я не любитель крепкого алкоголя.  Но мне нравятся вкусные, хорошие вина. Особенно красное сладкое вино. А качественное вино тут не купишь вовсе.

Фото мое. Любимый ресторан Гранада.
Фото мое. Любимый ресторан Гранада.

Туристы для продажи редко привозят вина, только под заказ. Они в основном продают виски, коньяк и водку.

Поэтому, в следующей заметке я делюсь лайфаком^