Россияне рассказали, сколько лет они живут в Египте и почему не хотят возвращаться в Россию

1,8k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В одной из заметок я писала, как пенсионерки живут в Хургаде и радуются. И в комментариях увидела много отзывов, в которых читатели недоумевают «как там можно вообще жить долго и чем заниматься»?

Так дело в том, что большинство иностранцев, не связанных в Египте семьей, живут на две страны. На лето они возвращаются на родину, а с осени опять в Хургаде. Они тоже считают, что они живут в Египте. Хотя на четыре месяца или даже полгода улетают домой. Ну а те, кто живет в Хургаде постоянно, уже привыкли и считают её своим домом.

Многие имеют здесь свою квартиру, это сокращает расходы почти наполовину. Не факт, что все ходят каждый день на дорогие пляжи. Если хочется просто поплавать пару часиков, то и обычный пляж сойдёт. Кто-то на бесплатный ходит, окунуться и с русскими поговорить, там как бы место встречи всех русскоговорящих.

Вот такой, например, простой, дешевый пляж в Хургаде. Стоимость билета 250 руб. Листайте вправо, панорама.

Вот что рассказали сами резиденты - сколько лет они тут живут. И почему их не тянет назад в Россию или другие страны.  

«Когда начинает накрывать ностальгия, начинает бесить абсолютно всё вместе с египтянами, в самом конце депрессия и апатия ко всему - то лечу в Россию, перезарядиться. Раз в 5 лет.»

«Я 7 лет не вылетала, прошлым летом слетала домой. Как на Луне побывала в будущем - почувствовала себя чужаком.» 

«Я живу на две страны и это супер. Люблю летом на Родине в Москве. Красота зелено, масштаб. А зимовать в Хургаде. В Москве скучаю по Хургаде, в Хургаде по Москве.»

«12 лет живу здесь и не собираюсь улетать. Климат для моих болячек как раз что надо. Да и на нищенскую пенсию здесь прожить проще. Хотя в Хургаде не дешевле, но здесь можно прожить и без мяса, птицы. Из-за жары не хочется есть так много белка (мяса, колбасы и прочего), а овощи и фрукты по доступным ценам.»

«Здесь я дома и ни куда не собираюсь. В России больше месяца не выдерживаю. Когда возвращаемся в Хургаду из поездки, прям то душевное ощущение "дома" как в детстве. 16 лет живу в Египте. Думаю, в Москве жить уже не смогу никогда. Менталитет другой стал.»

«Много лет живу в Египте! Я нашла свою страну! И все минусы, и плюсы её люблю! Моя семья тут, соответственно и я! Ищу позитив - и я его нахожу, каждый день! И, к сожалению моя Беларусь уже не та, и я там "чужая".»

«Живу в Хургаде с 2010 (с вылетами, естественно). И дальше собираюсь жить:))  В Москве жить уже не хочется, чувствую, что не мое. Раньше думала рассмотреть другие страны, но не было возможности, а теперь появилась возможность, но уже не хочу, привыкла тут. Климат, море и неспешный образ жизни для меня перевешивают все минусы.»

«Я три месяца пробыла на Родине... и всё. Уже тоска по морю, фруктам и теплу, зима на родине унылая и тосклива.»

«В этом городе своя атмосфера, как и в Каире. Мне здесь тепло и уютно без привязки к местному населению, каким-то мужчинам. Наверное, часть души живет в этой стране.»

«Вот лето жду, чтобы уехать в Москву в зелень в мегаполис. Месяц восхищаюсь Москвой мысли лезут, "а может и остаться". Но, как начинаются холода и делать ничего не хочется в такую погоду, даже выходить на улицу не хочется - сразу депрессия. Как вспомню Хургаду: солнце, море, весёлые улыбчивые египтяне, добрые... и сразу хочется в Хургаду. Нет, постоянно жить в России при таком климате нереально. Я, конечно, люблю зелёную, летнюю Москву. Но так жизнь сложилась, что мне в пенсионном возрасте лучше зимовать в Хургаде. Была бы молодая я бы никогда не уехала из Москвы, столько возможностей в Москве, столько всего. Но что делать зимой пенсионерке? Дома сидеть? Там я на море, солнышко, фрукты. Я очень и очень люблю Москву. Красота! Но у меня в Москве слишком много денег почему-то уходит, никакой пенсии не хватит. В Хургаде проще.»

«Я люблю Питер, с его улочками, зеленью, атмосферой, теплыми летними вечерами, белыми ночами и грозами. Цветущую сирень, запах трав, теплый вкусный воздух. Но все это — ЛЕТОМ. Как только меняется погода, на меня нападает дикая тоска, меня словно парализует, я даже в магазин выходить не хочу. Смотришь в окно - вроде солнечно, выходишь на улицу - ледяной ветер с залива. Или дождь, причем дождь в Питере херачит почти всегда, и когда он теплый, то ок, а когда мокрый и холодный - брррр. Я долго терзалась, каждый раз пока лето, я хочу остаться, но как только начинает холодать, у меня сразу горло, почки и ревматизм, плюс голова болит невыносимо от низкого давления.»

Моё фото для Яндекс Дзен. Хургада, октябрь 2021. +33, вода +28.
Моё фото для Яндекс Дзен. Хургада, октябрь 2021. +33, вода +28.
Моё фото для Яндекс Дзен. Хургада, октябрь 2021. +33, вода +28.

Я присоединясь к выше сказанному. Древние говорили – где тебе хорошо там и родина. Скучать можно по кому-то... по детям, по внукам. Всё остальное заменимо. Главное в Египте, в Хургаде – это море. 

Подписывайтесь на канал, если интересно узнать о жизни и отдыхе в Египте. Пишите комментарии! В следующей статье, справедливости ради, расскажу почему иностранцы, пожившие в Египте, покидают эту страну и никогда не хотят возвращаться назад.

#египет #путешествия #жизнь #пенсионеры #туризм #россия #пмж