2939 subscribers

Спустя три года в Египте, посмотрела российские телеканалы, мои впечатления

431 full read

Я живу в Хургаде (Египет). И три года назад у меня пропали все российские телеканалы. Тут каждая квартира подключается к своей собственной тарелке-антенне, которая установлена на крыше. Видимо наш кабель повредился и программы из РФ перестали отображаться. Честно сказать, я этому даже обрадовалась. Потому что нет-нет, да и включишь первый канал или Россия24, а потом только настроение портится от новостей. И ведь знаешь, что эти новости временные, через месяц никто и не вспомнит. Телекомпании выпускают это для хайпа. А всё равно переживаешь. Рекламу тебе втюхивают, хочешь-не хочешь, теряешь время смотришь. А ещё на ток-шоу о тестах на отцовство и тому подобных скандальных историях поднимают себе рейтинги. Смотреть-то и нечего. Поэтому, когда антенна сломалась, я нисколько не расстроилась и даже не думала просить мужа, чтобы он починил. Ведь есть интернет. А ещё лучше — почитать книги. Или сходить на море в ближайшей зоне доступа.

Снимок с экрана телевизора
Снимок с экрана телевизора

Мы, конечно, смотрели телевизор и без российских каналов. Египетские новости и комедии, футбол, американские и европейские фильмы на английском языке.

Новости в Египте показывают добрые

Хоть Египет страна не богатая. Вот Президент Сиси ходит по улицам, здоровается с ремесленниками, беседует со стариками. Вот к нему подошла женщина. Просит помочь с жильём — из-за дождя дом требует капремонта. Ок. Тут же распоряжается выделить новую квартиру. Не ей одной. Целые районы переселяют в заново отстроенные города. Бесплатное жилье, взамен старого. Каждый день новости — построили новые мосты, стадионы, новые дороги. Без пафоса, без обещаний. По факту. Сделал — потом сказал.

Фото автора в Египте
Фото автора в Египте

Неожиданный «подарок»

Но видимо в конце года муж заметил, что я как-то не особо рада приближению праздника. Нет новогоднего настроения. И это отчасти правда. Причина в том, что я планировала полететь в Россию. Но посоветовалась с дочерями и они сказали, что пока не стоит так рисковать. Обстановка не благоприятная для путешествий. И морозы в Москве сильные, для меня будет слишком резкая смена температуры. Лучше подождать до весны, когда потеплеет. Да и вообще, мало ли что может случиться. А потом не улетишь назад в Египет. И, конечно, это с одной стороны верное решение, но с другой — грустно, хотела Новый год с детьми и внуками встретить у ёлки.

Вот муж и придумал сделать мне сюрприз. Позвонил, сказал, что придёт с мастером. Ну с мастером так с мастером, может что-то улучшить в квартире захотел. Тут мужчины редко сами занимаются ремонтом, сантехникой, электрикой. Просто вызывают специалиста и мастера всё делают.

Приходит он домой с каким-то мужчиной. Я поздоровалась и сразу удалилась в другую комнату. Не женское это дело, вникать в мужские дела. Через полчаса входит, зовёт в гостиную, улыбается: «Закрой глаза». Он так всегда говорит, когда подарок приготовил. А потом «Открывай!». Я смотрю — телевизор показывает НТВ. Вот так «сюрприз». Чтобы Новый год под бой курантов встречала... Куда деваться, тоже изображаю радость.

Фото с экрана телевизора.
Фото с экрана телевизора.

На следующий день начинаю листать российские каналы

Ни одной праздничной программы, ни музыки, ни новогодних передач, ни старых фильмов или комедий, чтоб ёлочки, Дедушка мороз, Снегурочки. Сплошной психоз и истерика, иначе не назовёшь. Все ругаются со всеми! Постоянные политические программы с одной и той же навязчивой идеей о нападении США и Украины, о новых ракетах, продвижения наших войск к границам. И ни одного слова про индексацию пенсий — не стоило надеяться на чудо. Главная мысль, всех речей — что у нас в России не всё так плохо, а вот там, за границей, ещё хуже. Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! А глядя на лица, ощущение, что чувствуется усталость у людей, общая тревога распространяется и передаётся. Посмотрела я несусветную чушь, которую несут на российском ТВ. Как же я была разочарована! Сто лет не видела и ещё столько бы не видеть. Не понимаю, зачем в России это показывают?

Не забудьте подписаться на канал. Если согласны — ставьте лайк! Всем россиянам — здоровья и счастья!