2314 subscribers

Узнала из чего был сделан первый автомобиль в Хургаде. Очень удивилась...

Здравствуйте, уважаемые читатели канала о Египте! Сегодня расскажу вам историю о человеке, который своими руками построил первый автомобиль в Хургаде и его уникальном деревянном грузовике. Подпишитесь, пожалуйста, на канал (это важно).

Самый первый автомобиль появился в Хургаде в 1924 году. Он сохранился до сих пор и считается национальным достоянием и гордостью Хургады. Местный Кулибин - Qassim Hamed Ahmed Rasing, был вдохновлен автомобилем Ford. Поскольку купить машину было невозможно, он придумал свою «самобеглую коляску» и построил ее собственноручно.   

Автомобиль назывался «Rasing». Длина его составляет два, а ширина полтора метра. Кузов автомобиля был сделан из деревянных ящиков. Мотор собран вручную из старых запчастей и подручного материала. Скорость автомобиля составляла 2 километра в час. За один день расходовалось около одного литра бензина.

Изготовив свой первый автомобиль в Хургаде, Кассем Рейс не стал заниматься машиностроением в промышленных масштабах. Он поставил эту единственную машину на службу людям, для бесплатной помощи всем жителям Хургады. Автомобиль использовался для перевозки продуктов питания, овощей и мяса, а также для транспортировки пациентов в больницу.

Узнала из чего был сделан первый автомобиль в Хургаде. Очень удивилась...

Послужил людям автомобиль-герой и во время Израильской войны.

В семидесятых годах ХХ века Хургада была стратегическим объектом. Хотя военных действий на территории поселка не было, но в Хургаде разместились две военные базы египетской армии. Ближе всего от побережья Хургады ожесточенные бои между египетской и израильской армиями проходили на острове Шедван. Первый автомобиль стал тогда просто незаменимым. На нем египтяне перевозили ящики с оружием со склада в Хургаде в районе Саккала в морской порт. Боеприпасы затем переправляли на рыбацких лодках на остров Шедван к египетским солдатам для защиты острова от израильской агрессии.

Египтяне, отвоевав этот остров, не пустили израильскую армию на землю Хургады.  В чем была и большая заслуга автомобиля Rasing. А наследники конструктора легендарной деревянной машины построили для нее специальное помещение рядом с домом возле старого рынка в Дахаре. С тех пор автомобиль никогда не покидает свой гараж. И скоро этот раритет отметит столетний юбилей. 

Сейчас автомобильная промышленность — одна из главных в стране. В Египте работают около 80 собственных машиностроительных предприятий, на которых трудятся 75 000 рабочих, изготавливая ежегодно 70 000 автомобилей. Но в настоящее время лишь 35 египтян из 1000 имеют собственный автомобиль.

Пишите! Не забывайте оценить статью!

#египет #авто #история #технологии #интересные факты #интересные люди