В Египте турист и деньги могут расстаться в мгновение ока, рассказываю как не переплачивать на отдыхе в Хургаде

14k full reads
19k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 71% of the total page views
5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели. В новостях увидела, как россиянин похвастался, что купил тур в отель в полутора километрах от пляжа, плавал вместо моря в бассейне, но зато сэкономил. Удивилась, потому что Jungle Aqua Park не из дешевых. Наверное, туриста еще в агентстве в России ввели в заблуждение убедив, что если отель на второй линии, то будет выгода при покупке тура. 

Поэтому, сегодня коснусь темы экономии, как не переплачивать на отдыхе в Хургаде. Кому-то это покажется мелочью. Но зачем платить, если можно не платить. Подпишитесь на канал, это важно и начнем по порядку.

Мое фото для Яндекс Дзен

Такси. Еще дома установите приложение Uber. В Хургаде работают и другие такси, но с приложением удобно - вызывая такси сразу видно цену поездки. Можно привязать карту, но лучше не надо. Иногда списывают дважды или трижды деньги за одну поездку, а туристу сложно дозвониться в техподдержку, вести разговор на английском и добиться возврата денег. Лучше по необходимости пополнять счет в приложении или платить наличными. Таксист может сказать, что у него нет сдачи. Тогда просим зачислить ее на свой счет в Uber и тут же в приложении проверяем поступление денег. Из плюсов также и то что машин в убере много, не придется ждать, таксисты не болтают по телефону, не курят в салоне и иногда пристегивают ремень.

Из минусов Uber (он же Careem) - если вызвать машину, увидеть по карте, что она далеко и отменять заказ и так 5 раз, то аккаунт блокируется на время. Если отменить заказ позже 2х минут, то на счете будет дебит - 12 фунтов. Но в этом случае открываем в приложении раздел "Мои поездки", находим свой заказ и жалуемся в техподдержку.

Об оранжевых такси сказать нечего хорошего не могу, тут вспомнился анекдот: Таксист несется с бешенной скоростью. Пассажир трясется от страха.
– Не бойтесь, я тоже не хочу снова попасть в больницу, - говорит водитель.
– А что, вы сильно пострадали в аварии? – спрашивает пассажир.
– Нет, я лежал в психиатрии.
В Хургаде даже и психиатров нет, поэтому ощущение, что водителей оранжевых такси и не обследуют, и не лечат.

Мобильная связь. В первый же день стоит посетить офис vodafone или другой телефонной компании и купить сим-карту с интернетом (для этого нужен паспорт). Также ее можно купить сразу в аэропорту, если вызываем такси из аэропорта. Для vodafone тоже загружаем приложение Ana Vodafone, в котором доступно пополнение счета с карты и видно баланс. Не удивляйтесь, что на счет падает сумма меньше, чем платите. Государство Египет удерживает комиссию с каждого платежа. Пополнить счет наличными можно даже в мелких магазинах продуктов, но не исключено, что потребуют комиссию больше.

Аэропорт. Если вас не встречает трансфер, то с помощью установленной новой сим-карты с интернетом и приложения вызовите такси Uber. Те, что стоят в аэропорту обойдутся дороже. И случается, что водитель уже в пути начинает требовать дополнительную оплату. Якобы за выезд из зоны аэропорта придется платить на КПП. Или скажет, что не понял куда ехать, а потом цена поездки по адресу, который повторите, окажется выше.

Аптеки. В аптеках цены указаны на упаковках в египетских фунтах. Если спрашиваем сколько стоит лекарство, то аптекарь должен просканировать штрих код и назвать цену с компьютера, а не из головы. Не лишним будет и взглянуть на монитор, чтобы убедиться. Кроме медикаментов в аптеках ничего покупать не советую. Средства гигиены и косметика продаются в супермаркетах с фиксированными ценами, где ценники сразу видно. И не придется спрашивать цену каждый раз, как в аптеке.

Мое фото для Яндекс Дзен

Покупки. Если идем покупать фрукты, то не в овощные лавки. Там назовут для туристов цены выше, чем обычно. Лучше также покупать в carrefour или gomla, или любой супермаркет с фиксированными ценами. В некоторых даже крупных супермаркетах, замечала обман на кассе. Пробивают другие цены. Не покупаем сразу много всего и запоминаем, что сколько стоит, а перед кассой смотрим на табло, делая вид, что считаем. Так кассир хотя бы побоится открыто надуть. На товары, которые везете в Россию (особенно на лекарства) сохраните чеки, чтобы не придрались в аэропорту.

Нельзя доверять тем египтянам, кто предлагает сопровождение в городе и помощь в покупках. Этот человек договорится с хозяином магазина и получит комиссию, которую включат в счёт. При этом и цены будут такие же, как и для остальных, а иногда и выше. Бывают случаи, когда туристы после шопинга ещё и приглашает «гида» пойти с ним в ресторан и оплачивают ему ужин в кафе.

В отеле интересующие вопросы о ценах и заведениях лучше задавать гестрелейшен, которая говорит с вами на одном языке, а не бар боям или на ресепшен. Нет никакой необходимости в контактах с местным населением, их цель - получить деньги.

Полицейская будка на Шератоне рядом с отелем Sea Gull. В случае чего - обращайтесь Мое фото для Яндекс Дзен.

Экскурсии. Необязательно покупать только у отельного гида, можно и в экскурсионных бюро «на улице».  Но сигналом, о том, что уже запустили руку к вам в карман, станет стоп-фраза о специальной цене. Например, обычная цена 500 фунтов, а исключительно для вас - 400. Или начнут расспрашивать «откуда вы, как зовут», что-то расскажут о себе, а потом скажут «тебе скидка, потому что ты теперь друг». Сами понимаете, что продавец экскурсий из южного Египта и турист из России друзьями за 5 минут стать не могут. Человек вначале много говорит, втирается в доверие, чтобы потом обмануть. Цены на экскурсии смотрим напечатанные на брошюре и от них просим скидку. Не верьте тем, кто настаивает, что на дальнюю экскурсию в Луксор, Асуан или Каир нужно ехать только с какой-то конкретной компанией. Это говорит только о том, что сейлз получит комиссию от этой туркомпании, а не о том, что она лучше.

Совет – экскурсии нужно заранее выбрать в интернете. И спрашивать у продавцов не только цены, но и задавать такие вопросы как:

  1. на какой яхте поплывете,
  2. откуда отходит (может быть из другого конца города далеко от отеля, и вы потратите дорогое время отпуска на трансфере, собирая туристов по пути),
  3. кого будет на лодке больше - египтян или иностранцев,
  4. яхта чистая, свежевыкрашенная или сто лет в ремонте не была,
  5. программу экскурсии (например, вы не любите катание на банане, а будет часовая остановка и придется ждать пока все накатаются),
  6. меню.
Экскурсия на райский остров. Мое фото для Яндекс Дзен. Люблю поболтать на таких экскурсиях с туристами. Иногда они рассказывают, что заплатили по 50 евро, хотя я покупала по 20 долл. Но не говорю, что они переплатили, не порчу им настроение.
Экскурсия на райский остров. Мое фото для Яндекс Дзен. Люблю поболтать на таких экскурсиях с туристами. Иногда они рассказывают, что заплатили по 50 евро, хотя я покупала по 20 долл. Но не говорю, что они переплатили, не порчу им настроение.
Экскурсия на райский остров. Мое фото для Яндекс Дзен. Люблю поболтать на таких экскурсиях с туристами. Иногда они рассказывают, что заплатили по 50 евро, хотя я покупала по 20 долл. Но не говорю, что они переплатили, не порчу им настроение.

Нищие и побирушки. Если на улице пристают и просят дать милостыню, то учтите, что в Египте схема такая же как в России – это бизнес. Это их работа и, возможно, у них приличный счет в банке. Я пишу об этом не столько из побуждения сохранить ваши деньги, сколько с просьбой - не баловать их, потом и вообще обнаглеют и проходу другим давать не будут. Помощь нужна тем, кто сидит возле дороги, продает бумажные салфетки и ничего не просит. А тем, кто бегают за туристами и вымогают деньги - не подавайте. В Египте, существует государственная система соцзащиты, а также нуждающиеся получают поддержку от мечети или коптской церкви и совсем голодных и бездомных тут нет.

Снятие наличных в банкомате. Комиссия и курс у банков отличаются. Стоит для поездки оформить отдельную карту, которую можно пополнять со счета онлайн и положить на нее сумму на мелкие расходы. В банкомате перед снятием денег, проверить остаток средств на карте, то есть как банк сконвертирует рубли в фунты. И следить за тем, что написано на мониторе банкомата, чтобы не пропустить сообщение о комиссии, которую берут в счет египетского банка (в некоторых ATM такое бывает), тогда лучше пройти к другому банкомату.

Upd. Имею ввиду комиссию именно египетского банка, а не российского. Чтобы не платить дважды. Как вижу по комментариям, эта тема достойна отдельной статьи. И напишу подробно позже.

Оплата картой в магазинах и кафе предпочтительнее.

Выезжая из отеля, рекомендую сдать не только ключ, но и попросить принять номер. Убедиться, что не окажется внезапно пропавшего полотенца, за которое придется платить, когда вы уже одной ногой в автобусе.

Читайте продолжение: Белая кожа – в два раза дороже. Как туристу в Египте избежать обмана со стороны местного населения

Хорошего вам отдыха! Напишите ваши комментарии и не пожалейте, пожалуйста, лайк. #египет #путешествия #туризм #деньги #экономия