Воспоминания о знакомстве с Юрием Шатуновым

1,7K full reads

Сегодня тот редкий день, когда я жалею, что нахожусь в Египте, а не в Москве. Потому что не могу пойти попрощаться с Юрием Шатуновым. Смотрю церемонию онлайн на ютубе. Уже несколько дней, мне так плохо, как будто ушёл из жизни очень близкий человек. Тем более горько, что это произошло безвременно и внезапно.

Воспоминания о знакомстве с Юрием Шатуновым

Я помню, как 33 года назад группа Ласковый май приезжала в нашу Донскую станицу, на мою Родину. Не с концертом, а просто в гости на две недели, может меньше. У кого-то из детдомовских артистов там жила тётя. Мы с подружками приходили на маленький школьный стадион, куда вечером подъезжали ребята из Ласкового мая, на мопедах (что-то среднее между велосипедом и мотоциклом). Они были совсем простые, общались с местными, шутили. Мы фотографировались с ними и просто разговаривали. Юре было лет 16. Познакомился с ним и мой отец. Шатунова обожали все. И мой папа, конечно. И ему пришла в голову идея усыновить Юру. Чем нас с мамой и сёстрами сильно насмешил. Тогда папа решил попросить Юру стать крёстным для моей маленькой дочери. Мы как раз собирались её крестить. А мама говорила, что отца заподозрят в меркантильности, он возмущался, мол ничего такого у него и в мыслях нет, и он тоже не абы кто, а главный ветврач района. Это было правдой, в советские времена, мы мало задумывались о деньгах и выгоде. Просто он уважал Шатунова, потому, что мальчик из детского дома. Папа тоже вырос без отца, так как его отец, мой дедушка — погиб на войне. В Юре он сразу признал родственную душу и не хотел терять с ним связь. Он говорил, что наоборот, в жизни всякое может случиться и может это Юре нужна будет помощь, а тут у него считай семья и всегда поможем. В общем, пока мы его отговаривали, группа уехала. Думаю что мы зря не дали отцу обратиться к Юре стать крёстным для внучки. Сейчас мне почему-то кажется, что он бы и не отказал.

Уже нет ни папы, ни мамы, вот и Юра ушёл. Но эти светлые счастливые дни навсегда в моём сердце. Юра был для меня больше чем просто артист, знаменитый певец или знакомый. Для людей моего поколения — это наша молодость, наша память и песни, наша эпоха.

Но что теперь поделаешь, ничего и никого не вернуть. Муж, видя, как я горю, попытался меня успокоить и объяснил смерть с точки зрения Ислама, сказал, что время жизни человеку отмеряно уже при рождении. Даже если человек будет совершенно здоровым, но время жизни закончилось — он умрёт. И не важно, сколько ему лет, старик он или ребёнок, болел он или нет, и каким образом он умер. Когда время жизни закончилось — человек уходит к Богу. Никто не может повлиять на это. Если поверить в это, то так легче принять утрату. А может быт он и прав.

Светлая память тебе, Юра, пушистых облачков.

Наверное у каждого из вас есть свои воспоминания, связанные с Ласковым маем, с самим Шатуновым или для кого-то образ детдомовского мальчика, который стал звездой, стал примером или просто молодость прошла под его песни... поделитесь в комментариях...