Одним местом на двух стульях. Как у крымчан по два паспорта

Открывая папку с личными документами, чувствуешь себя как спецагент из голливудского боевика. Наличие нескольких паспортов, удостоверений (у некоторых даже на разные фамилии, если например человек успел выйти замуж). Эта ситуация знакома многим крымчанам.

Выдавая в 2014 году новоиспеченным гражданам Российской Федерации главный документ государства — гражданский паспорт, органы не спешили отбирать уже имеющиеся украинские паспорта. Да и не имели права они конечно это делать. И вот и сложилась ситуация, когда жители Крыма фактически стали жить на два государства.

Какие же плюсы смогли извлечь крымчане из двойного гражданства?

Во-первых — свобода выбора места жительства в любой из стран. Любишь Украину — милости просим жить и работать на ее территории без ограничения для иностранных граждан. Хочешь устраивать свою жизнь в России — тоже пожалуйста. Знаю несколько семей, которые живут на две страны — работают в одной, а семья ждет кормильца в другой.

Наличие двух заграничных паспортов открыли для крымчан много безвизовых стран. Хочешь в Европу — достаешь украинский загранпаспорт, если привлекают ОАЭ или Вьетнам — едешь с российскими документами. Возможность воспользоваться загран паспортами двух стран значительно расширяет географию поездок и снижает стоимость самого путешествия.

Так же у крымчан нет проблем с покупкой и оформлением недвижимости на территории двух государств. Лишь бы были средства на такие покупки.

Воспользоваться бесплатной медициной так же можно как на территории Украины, так и в Российской Федерации. И если в первой из стран медицинское обслуживание все еще оставляет желать лучшего, то в России перечень услуг по полису обязательного медицинского страхования уже дает возможность поправить свое здоровье.

Еще одним из бонусов пользуется не все, так как в Уголовном кодексе и Украины и Российской федерации это называется мошенничеством. Некоторые оформляют пенсии, социальные пособия сразу в двух странах. И прекрасно живут на двойной доход.

Решать, выиграл ли Крым от сложившейся ситуации или проиграл, должен каждый индивидуально. А как считаете вы, правильно ли жить на две страны одновременно?

Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!

Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные советы, проверенные на личном опыте.