Фонтаны VS дети: крымский врач о том, можно ли купаться в технической воде

Температура воздуха днём в Крыму достигает 30-35 градусов тепла. Люди изнывают от жары, спасаясь прохладительными напитками и прячась в тень. Дети в свою очередь более нетерпеливы, и чтобы хоть немного «остыть», бегут в первый попавшийся фонтан. Многие родители реагируют на это абсолютно спокойно, даже не догадываясь, какой вред может принести это купание. Почему плескаться в городских фонтанах небезопасно, Крым.News рассказал врач-инфекционист. 

Для начала давайте разберемся, что такое техническая вода, которая используется во всех фонтанах Крыма. Это обычная водопроводная вода, в которую добавляют специальные химикаты. Они необходимы для прозрачности воды, отсутствия затхлого запаха, правильной работы насосов и фильтров. Как правило, одна и та же вода циркулирует по кругу целый месяц, меняют её только при чистке фонтана. Там купаются собачки, голуби, а также люди без определенного места жительства. На ночь фонтаны выключают, вода застаивается. 

И тут ваш ребёнок бежит покупаться в будто бы чистую водичку. Какие микробы и болезни он может там заработать? На этот вопрос нам ответила врач Людмила Карпенко. 

– Около фонтанов не просто так висят таблички: «Техническая вода. Купание запрещено». Застоявшаяся вода в фонтане превращается в целый рассадник различных инфекций. А дети, у которых, как правило, ещё слабый иммунитет, сразу подхватывают там грибок, кишечную палочку и даже сальмонеллез. Кроме этого можно заразиться кожными заболеваниями. Советую родителям не пускать малышей в фонтаны, лучше свозить их на озеро или море, – сообщила медик.

Чтобы защитить малыша от жары, просто давайте ему больше воды, одевайте в легкую одежду из натуральных тканей светлого цвета. Обязательно давайте ребенку либо кепку, либо панамку. Кормите детей легкой не жирной пищей, больше фруктов и овощей.