Пепел к пеплу, прах к праху: в Симферопольском районе открылся крематорий

Как можно воспользоваться услугой и сколько это стоит

Вчера, 26 июля, в Симферопольском районе открыли первый в Крыму крематорий. Генеральный директор национальной мемориальной компании Михаил Ремез показал присутствующим, как работает сжигающий блок и рассказал о преимуществах кремации.

Возможность сделать родовое захоронение

– Кремация – это один из способов захоронения, который предусмотренный законом “О погребении и похоронном деле”. Тело усопшего сжигают в специальной печи до тех пор, пока не образуется прах. После этого происходит измельчение праха в кремуляторе, чтобы пересыпать его в специальный контейнер. В России мало колумбариев, поэтому чаще прах своих близких и родственников тут люди помещают в могилу, либо создают семейно-родовое захоронение, – отметил Михаил Ремез.

Интересно! Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются. Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Современные технологии без вреда экологии

Многие жители Симферополя и Симферопольского района переживали, что с установкой крематория, в городе ухудшится экология. Бытует мнение, что от сжигания в печи, исходит вредный дым. Генеральный директор компании рассказал, что это лишь слухи. Ведь они используют современную кремационную печь, которая полностью автоматизирована.

– Наша кремационная печь обеспечена системой глубокой очистки отводящих газов, позволяющих производить процесс кремации без выброса вредных веществ в атмосферу, – добавил Михаил Ремез.

Крематории появятся в других городах Крыма

Инвесторы, которые вложили деньги в строительство крематория, рассказали, что это первый пилотный проект. Далее границы будут расширяться.

– У нас в планах на территории России и в том числе Крыма поставить множество кремационных блоков. Мы абсолютно уверены, что реакция людей на это будет позитивная. Хотим дать выбор, качественную услугу и сервис. Техника, которую мы используем в крематории, прошла все экологические проверки, и соответствует мировым стандартам. У нас в партнерах китайская и венгерская компании. Поэтому оборудование привезли самое современное, – поделилась представитель совета директоров публичного акционерного общества «ANT» Елена Синякова.

Сколько времени занимает кремация?

Процесс полного сжигания тела усопшего занимает 50 минут, температура горения в этот момент составляет примерно 700°С. Когда проходит весь процесс кремации, поднимается окно, оператор сгребает прах в специальный охладитель, после чего пересыпает его в кремулятор, где он горит еще 35 минут.

– В день можно сжигать в среднем 5-6 человек. В крематории работает 5 специалистов, все они проходил обучение, – рассказал директор крематория Сергей Шадевский.

Кстати! Животных сжигать в крематории Симферополя нельзя.

Стоимость кремации

Генеральный директор отметил, что погребение способом кремации тела умершего для родственников является финансово менее затратным, по отношению к традиционному захоронению в землю.

Цены на услуги:

Услуги агента по организации похорон (получение необходимых документов для погребения в государственных, муниципальных и медицинских учреждениях, полное сопровождение похорон) – 3000 рублей;

  • Предоставление прощального зала – 3000 рублей (30 мин);
  • Оформление документов и приемка тела умершего в крематории – 1500 рублей;
  • Кремация тела умершего (гроб стандартного размера: высота 50 см, ширина 65 см) с выдачей праха в пластиковой урне – 6500 рублей (1-5 дней);
  • Срочная кремация тела умершего (выдача праха в день обращения), (гроб стандартного размера: высота 50 см, ширина 65 см) с выдачей праха в пластиковой урне – 8125 рублей;
  • Хранение урны с прахом в кремационном блоке – 10 суток бесплатно, дальше 20 рублей в сутки;
  • Доставка в кремационный блок тела умершего специализированным транспортом ООО «Крымская НМК» - 15 рублей/км.;
  • Сохранение тела в холодильном помещении (сутки) – 500 рублей;
  • Организация отправки урны с прахом почтой по РФ (с расходами по оформлению гигиенической справки и почтовые сборы) – 3000 рублей;
  • Выдача архивной справки (дубликат справки о проведенной кремации) – 300 рублей.
  • Урны для праха бесплатные.