Первый раз в поход: что брать и куда пойти в Крыму

Своими советами поделился заядлый путешественник из Симферополя

Летний сезон самый популярный среди туристов для похода в горы. Крым может похвастаться массой великолепных вершин, которые далеко не всем удается покорить. Подготовка для похода в горы ответственное и скрупулёзное занятие, особенно если вы решили выбраться туда впервые. Какие вещи нужно с собой брать, что надевать и куда идти, Крым.News рассказал заядлый путешественник из Симферополя Никита Егоров.

На какие горы не сложно будет взобраться новичку?

– Можно сходить на южные склоны Демерджи. Это третья вершина Крыма по высоте, маршрут туда простой и интересный. А сверху открывается бесподобная панорама. Кстати, по пути есть источники воды. Маршрут на гору Чатырдаг немного сложнее, но почти всегда в лесу, солнца можно не бояться. Правда, мало источников воды. На востоке Крыма можно сходить в Кизилташ. Простая тропа, очень живописные виды и интересный рельеф. Почти всю дорогу придется идти вдоль ручья, так что вода будет постоянно. В тех местах есть древний монастырь и пещерные кельи монахов, – поделился Никита.

Также он добавил, что хорошим местом для первого похода станет Большой каньон, который находится под Бахчисараем в селе Соколиное. Правда это заповедник, поэтому жечь костры и ставить палатки там нельзя. Но их можно заменить гамаками и газовой горелкой.

– Мое любимое место для походов – это горный массив Караби-яйла. Но там очень сложный маршрут, и легко заблудиться, поэтому новичкам отправляться на Караби я не советую.

Что нужно для похода?

– В первую очередь нужен рюкзак. Для начала хватит на 50 литров. Он обязательно должен быть с поясом, чтобы часть нагрузки перекладывать на бёдра. Так меньше вреда для спины, и легче ходить. Следующая вещь – каремат, он изолирует холод и сырость от земли. Его ещё называют пенкой или ковриком для йоги. Летом можно брать тонкий – 5 миллиметров, а зимой понадобится толстый – 10-15 миллиметров. Также пригодится спальный мешок. Для летних ночёвок подойдёт спальник с диапазоном терморежима около +15 градусов. Зимой лучше взять не меньше –5. Сильно тёплый спальный мешок тоже не стоит брать, иначе можно вспотеть, а зимой это чревато пневмонией и даже смертью. Ещё желательно взять одежду для ночевки, – рассказал Никита Егоров.

Кроме всего перечисленного, захватите палатку. Хотя некоторые путешественники обходятся и спальным мешком.

Как одеться для похода в горы?

– Одежда должна быть удобной и тёплой. Потеть в походе опасно даже летом. Я обычно надеваю тельняшку, джинсы и вяжу арафатку (прим.ред. – мужской головной платок) на шею, на голову надеваю кепку. Арафатка нужна, чтобы не сгорели плечи и шея. Зимой я надеваю военный камуфляж «Горка 3», утеплённый флисом, термобелье и тельняшку. Шарф на шею от ветра и мороза, на голову тёплую флисовую шапку. На ноги зимой и летом обуваю берцы с носками по погоде, – отметил путешественник.

Кроме берц, для походов хорошо подойдут специальные трекинговые ботинки, которые фиксируют лодыжку, во избежание вывихов.

– Главное, чтобы обувь была по ноге. Также важна нескользкая, немного мягкая подошва. Так лучше чувствуется рельефы, в следствие образуется уверенная походка.

Что взять с собой из еды?

Никита рассказал, что продукты каждому человеку лучше считать по калориям.

– Рассчитать на человека можно в любом онлайн калькуляторе. Расчёт должен быть на 20% больше потребности исходя из одного дня, так как в походе тратится много энергии. Лучше брать крупы и тушенку. Этим хорошо ужинать, много белка, организм восстанавливается. На завтрак подойдут сладкие каши с сухофруктами, орехами и сгущенным молоком. Для перекусов на ходовой день неплохо идёт галетное печенье, орехи, семечки и паштет с хлебом. К чаю стоит взять любое печенье по вкусу. Кроме этого возьмите сыр, хлеб и колбасу, – добавил Никита.

Важно! Не стоит брать с собой слишком жирную пищу. Рассчитывая количество еды для похода, положите дополнительные продукты ещё на один день. Это аварийный запас на чрезвычайный случай. 

– Берите не менее трёх литров воды на человека в день. Утром набираем три литра и идём по маршруту к лагерю с родником. Там уже ограничений с водой не будет. Но, если ночевка предвидится без источника воды, то берите 5 литров воды на день на человека. Зимой можно вдвое меньше.

Никита посоветовал в первые разы ходить в горы с опытным человеком, который не раз бывал на вершинах. Нужно научиться правильно разводить костёр, готовить на открытом огне и ставить палатку. Кроме этого, он добавил, что в первые разы ходить в горы в полном одиночестве морально очень тяжело.

– Без опыта можно приуныть под ёлкой и пойти обратно. С этим тяжело бороться, но приятно перебарывать.

Как правильно собрать рюкзак?

Любитель путешествий отметил, что в низ рюкзака нужно класть то, что будет использовать реже всего, например, палатку и спальник.

– Самое тяжелое, вроде банок с тушенкой, круп и прочих продуктов, а также инструменты типа топора и ножовки, кладите ближе к спине. Посередине, вдали от спины, котелки, посуду и прочие легкие, но объемные предметы. Наверх укладываем запасную одежду, разную мелочевку: беспроводное зарядное устройство для телефона, батарейки, фонарики. Каремат обычно крепится снаружи, – в заключении рассказал Никита.