дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Странные новости о Крыме: аннексия Куинджи и ностальгия Поклонской по Украине

2 February 2019

Уроженец Феодосии просто снял и вынес из московской галереи картину с Ай-Петри, а «ополченцев» в Крыму заменят «казаками». Эти и другие странные новости о полуострове за минувшую неделю – в обзоре Крым.Реалии.

Крым на вынос

Новость о «краже Крыма» – точнее, краже из Третьяковки картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» – стала на этой неделе поводом для шуток и обсуждения в соцсетях.

Подозреваемого в похищении картины Дениса Чуприкова задержали и арестовали. Картину вернули на выставку в Третьяковскую галерею. Сам Чуприков утверждает, что не виновен.

Поклонская призналась в любви к Украине

Генератор странных новостей, связанных с Крымом, Наталья Поклонская на этой неделе встретилась с крымскими студентами и рассказала им, в частности, о своем прошлом «при Украине» и даже немножко вспомнила украинский язык. Например, рассказала о работе в Генеральной прокуратуре Украины в Киеве и о том, как встретила в столице начало Евромайдана. «Конечно, в прокуратуру приезжали к нам (митингующие), кричали: «Виходьте, серед вас іще є люди!», «Пшонку на мило!». А мы из окон только сидели, смотрели. Я еще так пошутила, говорю: давайте мы их остудим, водичкой польем», – рассказала Поклонская.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

​По словам политика, до возвращения в Крым и назначения прокурором Крыма она не была знакома ни с Сергеем Аксеновым, ни с Владимиром Константиновым, но сопереживала им. «Я следила за всем, что происходит. Просила свое руководство, чтобы меня назначили процессуальным руководителем по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении Аксенова и Константинова (в начале марта 2014 года – КР). У меня мысли такие были: назначат меня процессуальным руководителем, я это дело заберу и увезу в Крым», – поделилась своим профессиональным опытом бывший прокурор Крыма, а нынче – депутат Госдумы Наталья Поклонская.

В целом же, как призналась политик, Украину она любит – «но только ту Украину хорошую, певучую, красивую, радушную». Сейчас же, по информации Поклонской, в Украине «дети не могут в песочнице спокойно разговаривать на русском языке».

​Симферополь вернут во времена СССР

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил мэру многострадального Симферополя Наталье Маленко вернуть город в 1975 год. Многострадального – потому что столица полуострова, процветание которой должно было бы стать визитной карточкой властей на полуострове, никак не может решить проблему благоустройства и дорог. «Я поручил Наталье Федоровне Маленко поднять фотографии Симферополя 1975 года. Я говорю: Наталья Федоровна, надо сделать так, просто вернуться к 1975 году. Как бы ни было смешно», – сказал Аксенов на выездном совещании правительства полуострова на этой неделе.

Осенью 2018 года Сергей Аксенов уволил предшественника Маленко, Игоря Лукашева, который не устраивал крымское руководство якобы по той же причине – из-за непорядка в городе. На следующий день после выездного совещания стало известно, что Аксенов лично возглавил рабочую группу по благоустройству, ремонту дорог и санитарному состоянию Симферополя.

​УЗИ для кипарисов

Специалисты Никитского ботанического сада сделали УЗИ сочинским кипарисам. Это не шутка. Делегация крымского ботсада посетила «Дендрарий» в Сочи с целью обследования деревьев. Крымские специалисты привезли с собой устройство под названием «арботом» – оно помогает оценить характер распространения гнили внутри ствола дерева. Обследовали кипарисы. Выявили, что некоторые из них чувствуют себя неважно. Эта новость, возможно, не попала бы в обзор Крым.Реалии, если бы на этой неделе в Ялте не спилили несколько деревьев. В их числе оказалась, например, робиния белая на набережной города. Коммунальщики утверждают, что дерево... прогнило.