дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему крымчане почти не купаются в море

26 July 2019
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"

Привет, друзья.

Довольно часто слышу истории о том, что местные жители (крымчане), практически не купаются в море. А если и собираются на море, скорее предпочитают небольшие поселки, пляжам крупных городов, в частности Ялты.

Казалось бы странно, ведь пляжи в городах оборудованы всей необходимой инфраструктурой, ухоженные и цивилизованные. Например "Массандровский" пляж в Ялте, имеет голубой флаг - значит вода в море чистая.

Будучи на отдыхе, я не раз задавал подобный вопрос местным жителям. И вот что я понял: действительно, в крупных городах (Ялта, Севастополь, Феодосия, Евпатория) местные жители стараются не купаться на городских пляжах, особенно в разгар сезона. Это касается даже относительно небольших городов: Судак, Алушта, Коктебель и т.д.

Фото с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"

На вопрос почему так происходит, обычно отвечают уклончиво:

1. Нет времени, много работы, высокий сезон год кормит, и т.д.

2. Некоторые говорят что вода не достаточно теплая, и купаются только если температура воды больше +24°.

3. Я думаю, что местные знают что-то, чего не знаем мы - отдыхающие.

Можно долго спорить о причинах подобного поведения, ведь официально озвученных проблем в Крыму не так много. Я знаю Феодосию, Коктебель, где есть проблемы с канализацией. Еще говорят про: Ялту, Мисхор, Кореиз, Севастополь, Балаклаву. То ли местные власти специально замалчивают проблему, то ли эти проблемы преувеличены - непонятно.

Вообще СЭС регулярно делает замеры воды в море, и указывает те места, где купание небезопасно. Судя по их отчетам: несколько раз за лето, в некоторых населенных пунктах, фиксируют "небольшое" превышение ПДК, по самым распространенным загрязнителям воды:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • тяжелые металлы;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические примеси.
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"

Вроде ничего сверхъестественного. С другой стороны, очень много свидетельств, что неочищенные стоки сбрасывают прямо в море. А в некоторых, совсем не маленьких поселках, напрочь отсутствует канализация.

А теперь давайте расскажу, где же предпочитают купаться эти самые "хитрые" крымчане. Ничего сложного и сверхъестественного нет, просто жители больших городов предпочитают выезжать за город, в окрестные населенные пункты. Где немного жилья и соответственно стоков в море. Где речки и ручьи не впадают в море.

Многие жители Ялты сдают на лето квартиры, а сами уезжают в деревню. Много Ялтинцев встречал в западном Крыму: Поповка, Оленевка, Межводное.

Что касается небольших поселков, в основном местные жители ходят на городские пляжи. Я не раз видел, например в той-же Оленевке, как местные купаются наравне с туристами, на городском пляже. Естественно это приятно и внушает некоторую уверенность в чистоте воды.

А как вы считаете, почему крымчане, не купаются на городских пляжах? Обсудим в комментариях?!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!