Деда Мороза заказывали? Во сколько ямальцам обойдется волшебник по вызову

Новогоднее чудо для ребенка, как известно, не произойдет само собой, если родители не поломают голову над его воплощением. Насколько затратно сейчас общение со сказочным старцем?

Базовые условия самого волшебного заказа год от года почти не меняются: дедушка приходит, выслушивает стихотворение (песню и тому подобное), проводит пару забавных игр, поздравляет и вручает подарки. В среднем визит занимает 20–30 минут. От вас – пространство в комнате, желательно с наряженной елкой, подарок, который надо выдать приглашенной команде актеров заранее, и деньги на оплату их услуг.

С курантами – по тройному счетчику

Стоимость вызова Деда Мороза очень разнится. Формулировку, что провинциальный Дед Мороз дешевле столичного, видимо, придумали те, кто находится максимально близко к МКАДу. В ЯНАО ценообразование, как мед в мультфильме про Винни-Пуха – ну очень странный предмет. Влияние классических факторов, как величина населенного пункта или  продолжительность выступления, установить не удалось. Поэтому просто приводим статистику. 

Пальма первенства по тарифам – у новоуренгойских Дедов Морозов. Меньше чем за 2 тысячи 500 рублей они поздравлять не пойдут. 

Самые низкие расценки, представленные на просторах интернета, у ноябрьских волшебников: от 1000 рублей за визит. В Тарко-Сале плата начинается от 1 тысячи 500 рублей. 

Приведенные выше цены – обратите особое внимание – действительны только две декады декабря. С 20-го числа тарифная политика идет в рост. 

В саму новогоднюю ночь может включиться и двойной, и тройной тариф. Конечно, когда под бой курантов в доме вдруг возникает Дед Мороз – впечатление сильное!.. Но что-то подсказывает, что 7–10 тысяч рублей можно потратить с неменьшей пользой. 

И имейте ввиду, сказочный Дед Мороз где-нибудь в ямальской глубинке может оказаться профессиональным актером из местного Дома культуры, а в крупном городе – обычным безработным с реально красным носом или заезжим гастролером, претензии не предъявить будет некому в случае чего.

Как же сэкономить?

Если вы живете в многоквартирном доме или у вас большая дружная семья, то легко скооперироваться на организацию праздника с соседями или родственниками. Разделить на четверых те же две тысячи рублей проще, а ощущение радости у детей не убавится. Главное – подпишите, кому и какой подарок должен дедушка вручить.

Обязательно оговорите на берегу, по какому сценарию работает волшебник. И не забудьте уточнить желания собственного ребенка. Вдруг он вместо Снегурочки хочет видеть фею Винкс? Современные дети задают тон празднику.

– Тюмень, Нижневартовск, Новый Уренгой – эти города есть в списке активных студентов институтов культуры Омска и Новосибирска, – поделилась информацией руководитель тюменского праздничного агентства Татьяна Новокшенова. – Эти ребята готовы отправиться в своеобразный гастрольный тур в декабре, чтобы заработать деньги на таком формате поздравлений. Поэтому совершенно не исключено, что приглашенный где-то на Ямале Дед Мороз окажется иногородним. 

Эксперт призвала быть очень внимательными к пожеланиям самого главного человека, ради которого устраивается мини-представление.

– В моей практике Дедушку Мороза к одной девочке заказывали не с одной, а сразу с двумя внучками-красавицами. И если первая была в традиционном костюме Снегурочки, то вторая была по спецзаказу – в костюме тролля Розочки, – отмечает Татьяна Новокшенова.

Если вдруг решитесь поздравлять и удивлять ребенка сами, то костюм лучше покупать самим. Средняя цена в крупных торговых федеральных сетях типа «Ашан» и «Лента» – в пределах пяти тысяч рублей. На специализированных сайтах можно найти скромные варианты и за три тысячи рублей. Богато украшенные в королевском стиле – доходят до 50 тысяч рублей. Аренда костюма, если вам повезет и вы успеете его забронировать, от тысячи рублей. Так насколько сильно ваше желание впечатлить близких?..

Чудо своими руками

– Я вырос в деревне у бабушки, новогодних утренников у меня не было. Когда женился, сразу решил, что для своих детей сам буду наряжаться Дедом Морозом, – рассказал «КС» Руслан Ильин. – Первый костюм купил, когда еще работал в банке в Салехарде. За четыре года он полностью отработал потраченные на него четыре тысячи рублей. Если в первый год удивлял только свою малышку Еву, то на следующий – меня пригласили соседи и друзья. Летом случился казус. Дочка случайно нашла костюм в шкафу, пришлось рассказывать сказку, что волшебник оставил его на хранение и поехал отдохнуть в Австралию, вернется и заберет. Пришлось покупать новое облачение, надеюсь остаться неузнанным.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На полуострове Ямал новогодят по кремлёвскому сценарию

В Ямальском районе частным предпринимателям конкурировать с профессиональными работниками культуры сложно, да и нет такой необходимости. 

Здесь новогодние детские праздники  начнутся 17 декабря и будут проходить практически до конца месяца.

По словам заместителя директора «Центра национальных культур» Сервера Чахмара, последний новогодний спектакль для ярсалинских детей проведут 29 декабря, а до этого дня творческое турне охватит каждый населенный пункт района, каким бы он ни был отдаленным от центра.

– Наши ребятишки с нетерпением ждут этих праздничных гастролей. Тем более, что мы не повторяемся с задумками. За основу берем сценарные наработки прошлых лет от наших коллег, которые организовывают главный детский новогодний праздник страны – Кремлёвскую ёлку. Поэтому наши спектакли очень интересные и зрелищные, – пояснил он.

ДЕТАЛИ 

Открытка, звук, видео – волшебство охватило все форматы 

Альтернатива поздравительным визитам тоже есть. Правда, некоторые медиа-вариации стоят не намного дешевле. 

У видеопоздравлений, в которых дедушка обязуется пару раз назвать ребенка по имени, похвалить за конкретные (указанные заранее родителями) хорошие поступки или спортивные и творческие достижения, тариф единый на весь Ямал. 

Разграничений из серии «Салехард платит дороже, а Шурышкарам сделаем скидку» – нет. Цена зависит от того, к кому обратитесь за услугой. Диапазон – от 900 до 1 тысячи 500 рублей в зависимости от сложности монтажа. Для большей убедительности поздравления и, соответственно, более сильных впечатлений ребенка, рекомендуется добавить несколько знаковых фото того, кому адресовано поздравление.

Точно также можно заказывать и аудиозвонок. Он длится ровно столько, сколько отведено на поздравительные слова. Потом произойдет отбой. Так что если ребенок, выслушав теплые слова, захочет расспросить дедушку о житие-бытие, выкручивайтесь, как сможете. 

Не забывайте про сайты, специализирующиеся на рекламной продукции. Масса полиграфических фирм готовы реализовать любой ваш творческий замысел! Тариф на гарантированные письма от Деда Мороза по России – от 299 рублей. 

Можно заказать и со штемпелем Великого Устюга. Отправят талантливые ребята с той стороны, но уже за 499 рублей. А если выберите тариф подороже, то к заказному письму с картонной похвальной грамотой добавят парочку сувениров и значков.

Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/deda-moroza-zakazyvali.html