Деловой форум собрал гурманов и амбициозных бизнесменов

Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В Новом Уренгое итальянский пармезан обернулся «Монастырским» сыром. Ароматный проволоне сменил «вывеску» и теперь именуется «Тобольским», а качокавалло – «Абалаком»…

Брендовая «мимикрия» не обманула опытных дегустаторов. На десятой региональной выставке «Малый и средний бизнес Ямала» они с удовольствием пробовали продукцию тюменской сыроварни «Ингала», угадывая в ее вкусе знакомые итальянские нотки.   

Что касается названий, их сменили не ради конспирации, а для удобства покупателей. Не всякий россиянин способен «переварить» зарубежную терминологию, зато «Монастырский» сыр у всех на слуху…

В этом году предпринимательский форум собрал в газовой столице рекордное число участников – более 140 предприятий представили на открытой площадке свои идеи, проекты, продукцию. Это в пять раз больше, чем на первой выставке в 2004 году!

А еще «Малый и средний бизнес» молодеет. Шестиклассница Вика Рахимова из семнадцатой школы города мечтает стать IT-разработчиком. На выставке она представила приложение «Предприниматель 6+». Оригинальный софт знакомит с экономикой округа в цифрах и графике. Таймлайн демонстрирует историю экономического развития региона: на линии времени отмечены местные предприятия по году основания. В тестовом режиме пока представлены только новички, открывшиеся в 2018 году.  

Амбиции стимулируют бизнес 

Правительство округа поддерживает деловых людей, успешных предпринимателей на Ямале становится всё больше, подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.

– Стартовать всегда тяжело. У нас непростой регион для ведения бизнеса. Сказываются климат, удаленность от Большой земли и небольшая численность населения. Поэтому нашим предпринимателям действительно бывает непросто. Когда мы поддерживаем бизнес, в первую очередь смотрим, чтобы создавались рабочие места, а новинка рынка удовлетворяла спрос жителей, – отметил глава округа. Дмитрий Артюхов убежден, что залог успешного бизнеса – в стремлении предпринимателя к самореализации. 

Анастасия Субботина как раз из числа таких людей. Свое дело она начинала с выпечки тортов на дому. С опытом росли и амбиции, ширились планы. Сейчас девушка руководит кондитерским цехом и магазином «Тортенок». Оборудование и витрины молодая предпринимательница купила за счет правительственного гранта. Когда мечта о сладкой жизни начала сбываться, северянка решила, что пора делиться опытом. 

– Я не жалею, что открыла свое дело. Самозанятость сегодня развивается, это очень хорошо. Теперь могу обучить команду, чтобы кондитеры научились зарабатывать на моем стартапе. Буду изучать рынок наших городов, чтобы запустить франшизу, – поделилась планами бизнесвумен. 

Новоуренгойка отслеживает тенденции российских и европейских мегаполисов, но самый главный ориентир – это желание клиентов. Важное составляющее успеха – качественные ингредиенты. Анастасия закупает продукты у тюменских производителей. Было бы неплохо найти поставщиков среди ямальских агрофирм, считает она. 

Фирмы ищут новые рынки сбыта

Пятилетний бизнес Артёма Кислого из Пангод начинался как домашнее хозяйство – мужчина хотел накормить дочку здоровыми продуктами. Сегодня его крестьянско-фермерское подворье обеспечивает продуктами массу односельчан. Но и это не предел: предприниматель  намерен расширить географию поставок и выйти на рынок Надыма.

«Вкус Арктики» на форуме презентовала компания «Ныда-ресурс». В производстве переработчика мяса, рыбы и дикоросов более ста наименований продуктов. Ямальский сырок, «Арктический напиток», варенья и чаи с ягодами путешествовали по международным выставкам, завоевали награду Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Основатели бизнеса хотят открыть магазин в газовой столице. 

Постоянный участник выставки – учебный консультационно-аналитический центр «Константа» представил тренажеры для изучения  основ техники безопасности. Самый видный из них – манекен Лёлик. На нем одинаково удобно оттачивать массаж сердца и практиковаться в  искусственном дыхании. 

По словам Андрея Ковалева, начальника новоуренгойского отделения центра, самому большему риску на производстве подвержены опытные работники со стажем. Они самоуверенны, а значит, неосторожны. Тренажеры будут полезны и для них тоже… 

За четыре года работы «Константа» открыла филиалы в Новом Уренгое, Ноябрьске и Белгороде, на очереди – Пермь и Краснодар. А вот новоуренгойская студия йоги и фитнеса «Гольфстрим», по словам инструктора Натальи Калевой, на Ямале – единственная. Только этот спортивный клуб может научить северян пируэтам в гамаках. 

По традиции выставка завершилась награждением участников. В номинации «Лучший стенд» победила компания «Веритас» из Пурпе. Она же стала «Лучшей фермой Ямала». Также награды получил таркосалинский завод «Премиум», уренгойское предприятие «Дока-хлеб», рыбоперерабатывающая компания «Пур-рыба» и Ямальский лесопромышленный комплекс.

БЛАГОТВОРЧЕСТВО

«Счастливые люди» Ноябрьска вылечат «три боли» общества

Что будет, если под одной крышей собрать немощных стариков, пострадавших от семейного насилия женщин и детей из неблагополучных семей? Из них получатся счастливые люди.

В этом уверена Елена Алешина, выпускница Школы социального предпринимательства в Ноябрьске. В основе ее проекта – пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота», открытый Константином Щербининым в Мегионе.

Изучив опыт коллеги, северянка взглянула на проблему шире: мало предоставить незащищенным слоям населения жилье, нужно поселить их вместе, чтобы они могли поддерживать друг друга. Проект получил многообещающее название: «Счастливые люди».

По словам директора департамента экономики ЯНАО Светланы Гусевой, универсальный социальный центр необходим всем людям из групп риска. 

– Психологи утверждают, чтобы справиться с собственной бедой, нужно помогать другим. Я считаю, этот проект действительно нужен нашему обществу. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ямальцы развивают социальное предпринимательство 

Более 40 представителей госвласти и местного самоуправления, общественных деятелей и бизнесменов обсудили перспективы развития предпринимательства в Арктическом регионе. 

XXIII заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЯНАО провели в рамках профильной выставки. 

– У нас появляются первые успешные примеры социально ориентированного бизнеса. Качество оказания определенных услуг в муниципальных учреждениях не всегда удовлетворяет наших жителей. И если предприниматель предложит доступную и качественную альтернативу, то это будет очень хорошим примером, – считает Дмитрий Артюхов.

Медицинские оздоровительные центры, детские сады для одаренных детей и дома престарелых могут приносить прибыль. Монетизации добродетельных начинаний учат в окружной Школе социального предпринимательства. На днях ее выпускники защитили свои проекты перед экспертами в рамках круглого стола. 

https://ks-yanao.ru/ekonomika/delovoy-forum-sobral-gurmanov-i-ambitsioznykh-biznesmenov.html