Ямальцы спасли оленя от неминуемой гибели: видеокадры

На Ямале местным жителям удалось спасти жизнь оленю, застрявшему в трясине. Операцию по вызволению животного сняли на видео, позже ролик опубликовали в соцсетях.

Автор видео Роман Сэротэтто рассказал «Красному Северу», что прошлым летом они с друзьями проплывали по реке Морды Яха в районе Бованенково, когда увидели несчастное животное. Мужчины вмиг подсуетились: принесли весло, чтобы не застрять в грязи, веревку, привязали ее к рогам оленя и вызволили животное. Видео решили выложить только сейчас.

«КС» поделился этой историей с Эдуардом Яунгадом, председателем Ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!», чтобы узнать: как часто северные олени попадают в такие ловушки?

– Судя по кадрам, олень домашний. Видимо, решил перейти речку в поисках корма и увяз. Потому что когда оленеводы каслают, то находят для брода менее топкие места, чтобы и самим не увязнуть, и животных не потерять, и вещи не испортить, – комментирует собеседник. – Ребята молодцы, судя по закадровому разговору, вся операция спасения была под контролем, работали степенно и грамотно. Есть советы, как помочь рогатому, обращают внимание спасателей, что могут и сами увязнуть в грязи: «смотри, сам не застрянь, у тебя сапог пошел». Но в принципе, такие ситуации весьма редко случаются.

Больше всего зрители переживают, не больно ли оленю, когда его вытягивают из топи за рога, вдруг сломали? Эдуард Яунгад успокоил: рога «сидят» крепко. Животное не пострадало благодаря умелым действиям спасателей, которые помогали оленю постепенно, без рывков, освободить ноги из трясины.

Источник: https://www.ks-yanao.ru/obshchestvo/yamaltsy-spasli-olenya-ot-neminuemoy-gibeli-videokadry.html