Ямальский Роспотребнадзор не согласен с выводами Россельхознадзора по качеству «молочки»

 Источник: https://www.ks-yanao.ru/obshchestvo/yamalskiy-rospotrebnadzor-ne-soglasen-s-vyvodami-rosselkhoznadzora-po-kachestvu-molochki.html
Источник: https://www.ks-yanao.ru/obshchestvo/yamalskiy-rospotrebnadzor-ne-soglasen-s-vyvodami-rosselkhoznadzora-po-kachestvu-molochki.html

Итоги мониторинга федерального ведомства, изучившего молочную продукцию в социальных учреждениях Ямала, поставили под сомнение ямальские эксперты.

По информации, которую опубликовало Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО И ХМАО, 22 из 26 проб цельного и сгущенного молока, творога, сливочного масла и сыра, получили статус фальсификата. Исследовали продукцию, поступавшую в ямальские социальные учреждения (больницы, детсады, школы, интернаты) по госконтрактам, в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.

Негативные результаты удивили специалистов Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Виктория Ткачева, начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте, подчеркнула, что массовой фальсификации, молока и молочной продукции в регионе нет.

Вести мониторинг качества и безопасности пищевой, в том числе и молочной продукции, уполномочен именно Роспотребнадзор, пояснила собеседница. Исследования проходят в аккредитованной лаборатории в Салехарде. При необходимости пробы направляются в Тюмень и Москву.

– При плановых и внеплановых проверках в социальных учреждениях мы обязательно отбираем пробы молока и молочной продукции на исследования по идентификации и безопасности. Плюс изучаем, нет ли заражения биологическими агентами или тяжелыми металлами, – отметила Виктория Ткачева.

С начала 2018 года сотрудники окружного Роспотребнадзора взяли в соцучреждениях 114 образцов молока и молочной продукции, провели около 1000 исследований. Только два образца (1,7 процента) признаны фальсификатом по показателям идентификации (массовая доля белка и влаги). Растительных нелегалов в «молочке» вовсе не обнаружили. Несколько хуже итоги микробиологических исследований – забраковано 14 проб.

Собеседница рассказала, что от управления Россельхознадзора приходило лишь одно уведомление, в начале августа. Оно касалось ямальского производителя, продукцию которого исследовали еще весной. Проверка предприятия и пробы не подтвердили наличие фальсификата. Правда, в образцах нашлись изъяны по микробиологии, предприятие оштрафовали.

Партию товара, в образцах которых было не соответствие по массовой доле жира и влаги, сотрудники Роспотребнадзора уже не застали.