Интересное за ночь: сгорел Нотр-Дам-де-Пари, крокодил в оренбургской деревне и нефтяной лебедь в Самаре

© REUTERS
© REUTERS

Пока Ямал готовился ко сну, мир всколыхнула страшная новость: горит знаменитый французский собор – гордость и достояние нации. Нотр-Дам-де-Пари в огне. Кадры полыхающего здания и обрушивающегося шпиля облетели все издания и ленты социальных сетей.

Пожар начался на крыше во время проведения реконструкционных работ. Тушение с вертолетов не применялось, чтобы не разрушить исторические конструкции самого здания. Практически сразу же после известия о возгорании из Елисейского дворца на место трагедии прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон.

В это же время в «Твиттере» сообщение о трагедии: «Собор Парижской Богоматери горит. Великая потеря для всей нации. Наши мысли обращены ко всем католикам и французскому народу. Как и всем моим согражданам, мне больно видеть, как эта часть нас горит сегодня».

Позже, когда пожар удалось локализовать и потушить, Макрон написал, что собор будет восстановлен общими силами. «Это часть нашей французской судьбы», – отметил французский президент в своем послании и объявил об открытии сбора средств на восстановление.

Тем временем в России закончилась медицинская экспертиза поджигателя Успенской церкви XVIII века в Кондопоге. По информации «Интерфакса», 15-летнего сатаниста отправили на принудительное лечение. А для восстановления церкви требуется не менее 100 миллионов рублей.

Россия – территория удивительных находок. То летучую мышь, которая должна жить в Африке в сугробе найдут, то крокодила в простом оренбургском лесу. Без шуток. Пошли жители по весне в лес, и нашли крокодила. Правда, метровая рептилия уже была мертвой. Потом вспомнили, что ранее в село, где живет чуть больше 600 человек, цирк заглядывал. На афишах писали, что крокодил будет в представлении участвовать. Но диковинную зверюшку никому не показали. Быть может это тот самый цирковой? Чей же все-таки крокодил, сейчас разбирается региональное управление МВД, сообщает ТАСС.

А в Самаре добрые люди принесли в зоопарк белого лебедя, который внешне был совершенно черным. И это не сбой в генетике. Нет. Это нефть, полностью запечатавшая птицу.

Люди нашли его и, не понимая, как ему помочь, повезли за 113 километров в областной центр в местный зоопарк. Когда его работникам удалось отмыть находку, перед ними предстал во всей красе величавый лебедь-шипун, написано в официальном «Твиттере» Самарского зоопарка.

Сотрудники зоопарка надеются, что после реабилитации птицу удастся вернуть в естественную среду обитания.

На календаре сегодня день всемирно известного бродяги с котелком – Чарли Чаплина. 130 лет со дня рождения выдающегося актера.

Также сегодня отмечают всемирный день голоса. И что-то подсказывает, что караоке-бары будут сегодня заполнены любителями исполнить мировые хиты в авторском прочтении.

Как всегда удивляет обилием странных праздников США: у них и день яиц бенедикт, и день пожеланий службе здравоохранения, и день пижамы на работе…

Венгрия отмечает день памяти жертв Холокоста, а в Чечне празднуют День мира.

А по народному календарю – Никита-Водопол. День чествования Водяного. Рыбаки выливали в реку масло, чтобы был хороший улов. И всячески пытались задобрить того, кто живет в воде.

Отличного дня!

Читайте на сайте