Инвестиции в Новопортовское местрождение превысили 300 млрд рублей

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Более 15 миллионов тонн нефти сорта NovyPort добыто с момента ввода в эксплуатацию в 2016 году Новопротовского месторождения. 

За это время инвестиции в реализацию крупного арктического проекта превысили 300 миллиардов рублей. А на днях «Газпром нефть» завершила создание логистической схемы отгрузки продукции через терминал «Ворота Арктики». 

Об этом стало известно на совместной пресс-конференции губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева. 

По словам главы региона, строительство инфраструктуры по отгрузке нефти – ключевое звено в решении стратегической задачи освоения Арктики. 

– Без создания надежного транспортного сообщения невозможна разработка новых перспективных месторождений, которые в большом количестве находятся на севере округа. Проекты крупных компаний позволяют развиваться не только региону, но и всей стране. В прошлом году Ямал перечислил в федеральный бюджет более одного триллиона рублей налоговых отчислений, – отметил Дмитрий Артюхов. 

А первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» напомнил, что несколько десятилетий никто не мог подступиться к богатым ямальским месторождениям именно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Он, в частности, сказал: 

– Найдя единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти, создав эффективную логистическую схему, мы не только обеспечили развитие Новопортовскому месторождению, мы «распечатали» новую крупную нефтяную провинцию. Речь идёт о перспективных проектах на полуострове Ямал и в соседних районах ЯНАО. 

Добавим, что ключевой элемент уникальной транспортной системы – терминал «Ворота Арктики», установленный в акватории Обской губы. Это единственный в мире нефтеналивной терминал, работающий в пресных водах и сложных ледовых условиях. С запуском в эксплуатацию этого объекта в 2016 году удалось обеспечить круглогодичную отгрузку нефти сорта NovyPort с Новопортовского месторождения.

Читать на сайте