Монархия в Испании может закончиться, французский «человек-паук» сядет за решетку, а в России проектируют уникальный батискаф

Ален Робер. Фото: gorets-media.ru
Ален Робер. Фото: gorets-media.ru

Пока на Ямале была ночь, Городской совет Барселоны призвал упразднить монархию в Испании. Да-да! На заседании городского совета Барселоны в пятницу принята резолюция, в которой призывают к упразднению монархии и критикуется позиция испанского короля Фелипе VI по каталонской проблеме, сообщает испанская телерадиокомпания RTVE. 

Резолюцию поддержали 29 представителей совета из 41. В голосовании не приняли участие представители партий, выступающих за территориальную целостность Испании. Они покинули зал заседаний в момент голосования. Напомним, ранее король Испании неоднократно призывал Каталонию отказаться от борьбы за независимость. В общем-то, история, стара, как Европа. Хочется верить, что обойдутся без российского опыта и разойдутся с миром. Каталонская кровь слишком горячая. Но если это произойдет, под вопросом окажется существование еще 11 европейских монархий. Дурной пример заразителен. А на стабильность может лишь рассчитывать монархия Ватикана с его избранным Римским папой. 

Магистратский суд Лондона в пятницу приговорил знаменитого французского «человека-паука» Алена Робера к 20 неделям тюремного заключения после того, как мужчина забрался на 230-метровый лондонский небоскреб, сообщает телеканал Sky News. Председатель судебной коллегии переживает не за Робера, который является опытнейшим специалистом, а за то, что, как и в предыдущей новости, дурной пример может оказаться заразительным и тогда уже не избежать печального исхода. Плюс к вынесенному решению о тюремном сроке в 20 недель британский суд решил заодно попробовать повлиять на экстремала материально: выплатить городу компенсации в размере 5,5 тысячи фунтов и запретил ему забираться на какое-либо здание в Великобритании. 

Да ладно?! Этот отчаянный француз профессионально занимается восхождениями на высотные постройки по всему миру почти 25 лет. За это время он совершил около 130 подъемов на различные объекты, среди которых самое высокое здание в мире — дубайская башня Бурдж-Халифа. И заметьте, арабы ничуть не расстроились, а сделали на этом деньги и новости. 

В России спроектируют батискаф для спуска в Марианскую впадину. Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор ОСК Алексей Рахманов. Проектные работы стартуют уже в следующем году. В марте этого года о планах организовать экспедицию на дно Марианской впадины сообщил российский путешественник Федор Конюхов. По его словам, планируется, что в погружении, помимо него, примет участие российский полярник Артур Чилингаров. Федор Конюхов также сообщил, что в ходе экспедиции планируется осуществить забор грунта со дна впадины. «Это для науки будет больше, чем даже грунт с Луны», - отметил путешественник. 
Если это произойдет, поводов для гордости за страну станет еще больше. Оказаться на дне впадины это ничуть не легче, чем в одиночку дойти до Северного полюса и вернуться живым и здоровым. На календаре сегодня – Всероссийский день гимнастики, спортивной и художественной. Кто не преуспел ни там, ни там, включает запись Владимира Высоцкого и повторяет по инструкции: 

«Если вы в своей квартире - 
Лягте на пол, три-четыре! 
Выполняйте правильно движения…» 

А в скандинавских странах начались «Зимние ночи», время, когда стоит обращать внимание на духовные ценности… Ага, понятно! Вот как у нас начнется по ненецкому календарю «месяц большой темноты», так сразу и пойдем в библиотеку. 

В 1837 году Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, 27 октября 1873 года подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня. 

В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня – Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола, или «Ленком». 

По народному календарю – Параскева-пятница. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить.

Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/glavnoe-za-noch-monarkhiya-v-ispanii-mozhet-zakonchitsya-frantsuzskiy-chelovek-pauk-syadet-za-reshet.html