Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года

1 July

1 июля – середина года. Традиционно с этого месяца в силу вступает множество изменений в законодательстве. Новшества нынешнего июля больше всего коснутся автомобилистов, пенсионеров, самозанятых и инвалидов.

Налог для самозанятых

С сегодняшнего дня регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет. Одновременно все регионы получают право вводить налог на профессиональный доход. Ранее в эксперименте участвовало 23 региона, пишет «Российская газета». 

Считать себя самозанятыми могут фотографы, ремонтники, бухгалтеры, перевозчики пассажиров и грузов, няни и все, кто работает «на себя». Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и ИП. При этом самозанятые могут претендовать на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. 

Новый режим выгоден тем, кто сдает квартиру – самозанятые уплатят налог в размере 4%, а не по ставке 13%. Подавать декларацию в налоговую службу им не нужно.

Коллекторы теперь на учете

Вводятся ограничения для микрофинансовых организаций. Уставной капитал такой организации не может быть меньше одного миллиона рублей. Впредь привлечение коллектора для взаимодействия с должником-физлицом должно быть обозначено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридического лица.

Как говорят эксперты, популярные у населения займы до зарплаты станут нерентабельными. Потому что ежедневная процентная ставка ограничивается 1%. Снижается максимальный размер выплат, которые кредиторы могут потребовать с заемщика, — до двукратного от суммы кредита. Например, с взявшего 10 тысяч рублей в кредит человека нельзя будет потребовать больше 30 тысяч, пишет РБК.

Закон обязал ездить на отечественном транспорте

С июля вводится запрет на закупку для государственных и муниципальных нужд импортных легковых и грузовых автомобилей, машин скорой помощи, пассажирских и товарных вагонов, частей железнодорожных локомотивов и моторных трамвайных вагонов. 

Из оборота выйдет табак, лекарства и обувь без маркировки

Теперь обязательной маркировке подлежат все лекарственные препараты, сигареты и папиросы, обувь. Маркировка должна наноситься на товар, потребительскую упаковку или ярлык. Вся информация о продукции будет в системе мониторинга за оборотом товаров.

Товару присваивается код, по которому можно отследить его путь с момента производства или импорта до торговой точки. С помощью мобильного приложения «Честный знак» код можно отсканировать перед покупкой, чтобы удостовериться, что товар подлинный. 

Опекунов-пенсионеров теперь не считают работающими

Пенсионеры-опекуны и попечители детей до 18 лет будут получать индексированные выплаты. Раньше опекуны получали «заработную плату» порядка 3-4 тысяч рублей, поэтому их относили к работающим пенсионерам, а положенные им выплаты не попадали под индексацию. 

Все переходят на «Мир»

Все социальные выплаты, включая пенсии, с июля должны производиться на карту «Мир». До 1 октября этого года будет действовать послабление для тех случаев, когда к банковским счетам получателей привязаны платежные карты других систем. 

Кроме того, 1 июля банки прекращают принимать карты с истекшим сроком действия. 

Инвалидам III группы предоставляется право на бесплатную парковку

С 1 июля опознавательный знак «Инвалид» заменит запись в Федеральном реестре об используемом транспортном средстве. Доступ к нему получит ГИБДД. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать знак больше не будут. Право на бесплатную парковку для инвалида и законного представителя можно оформить через МФЦ, Пенсионный фонд или сайт госуслуг.

Кстати, оставлять автомобиль на спецпарковках теперь смогут инвалиды III группы, имеющие ограничения самостоятельного передвижения 1, 2 или 3 степени. 

Также закон обязывает не менее 10% мест на любых парковках выделить для инвалидов.  

Деньги за билет при ЧС

При отмене железнодорожного рейса пассажирам вернут деньги, если поездка не состоялась из-за угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, при введении режима повышенной готовности или ЧС. Деньги за несостоявшуюся поездку можно вернуть в течение 12 месяцев.

Снимаются «коронавирусные» послабления 

Налоговая возобновляет мероприятия по контролю и взысканию задолженностей. За июль бизнесу придется заплатить налоги в обычном объеме. 

До конца года сохранится мораторий на плановые проверки у субъектов малого и среднего бизнеса и начисление пени за ЖКХ. Приостановить платежи по закону о кредитных каникулах можно до октября. Для ИП на три месяца продлена возможность открывать без личного присутствия счета для кредитов на неотложные нужды и сохранение занятости. 

Установку тахографа перенесли на год

С 1 июля все транспортные средства категории М2 и М3 должны были иметь тахограф – прибор для контроля времени отдыха и труда водителей.  Минтранс рассматривает перенос оснащения городских автобусов тахографами до 1 июля 2021 года. 

ЖКХ подорожает, зато электросчетчики самим менять не надо  

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электричества теперь будет проводиться за счет поставщика ресурса. С граждан эта ответственность снимается с 1 июля 2020 года. Но следить за сохранностью прибора – дело потребителя электроэнергии. К слову, закон не касается других приборов учета, например, счетчиков на воду.

Повышение платы за ЖКХ с 1 июля составит от 2,4% до 6,5 % в зависимости от региона РФ. В перечне регионов с самым большим ростом стоимости услуг Ямала нет, равно как и в списке регионов, решивших отложить повышение тарифов.  

Нецелевое использование земель обойдется в копеечку

Налоговая ставка для земель сельхозназначения составляет 0,3% и рассчитывается по кадастровой стоимости. С 1 июля налог повысят до 1,5%, если будет установлен факт нецелевого использования. Налоговая будет запрашивать у земельного надзора информацию по фактам нарушений. Изменения не коснутся дачных и садовых участков.