Первое на Ямале отделение реабилитации открылось в Ноябрьске

На базе Ноябрьской центральной городской больницы открылось первое на Ямале отделение реабилитации. Теперь поправить здоровье после перенесенного инсульта, тяжелой операции, травмы головы или позвоночника можно бесплатно, не выезжая из города.

Здесь уже установлены тренажеры для восстановления утраченных двигательных функций, мелкой моторики рук, разработки крупных суставов, вертикализации пациентов. Лечебная коррекция применяется для развития психических процессов и речи. Специалисты используют самые современные технологии и методы.

Например, в кабинете БОС-терапии практикуют метод биологической обратной связи. Специальные датчики, прикрепленные к телу пациента, считывают определенные физиологические показатели: пульс, дыхание, напряжение мышц и так далее. Полученные данные, обработанные компьютерной программой, отображаются на мониторе в форме графиков, диаграмм, а для детей – в виде мультиков. Усилием воли пациент меняет состояние организма: старается ровно и глубоко дышать, правильно произносить слова, контролировать работу мышц, стимулируя тем самым деятельность центральной нервной системы. БОС-аппараты решают многие проблемы, связанные с нарушениями ЦНС.

В штате отделения есть мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, инструктор ЛФК, физиотерапевт, логопед, психолог, эрготерапевт. Работа организована по трем направлениям: травматологическое, неврологическое и соматическое. Определить целесообразность и выдать направление на реабилитацию может лечащий врач, а в случае перенесенного пациентом инфаркта или инсульта, он переводится сюда непосредственно из стационара. Для удобства маломобильных пациентов имеется 16 круглосуточных коек и 12 мест в дневном стационаре.

Источник: https://ks-yanao.ru/zdorove/pervoe-na-yamale-otdelenie-reabilitatsii-otkrylos-v-noyabrske.html