Пора в лес! Жара уходит, морошка приходит

Кажется, жаркие деньки на Ямале вот-вот закончатся. От зноя в конце июля и начале августа не останется и следа, об этом «Красному Северу» сообщили в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Уже в эту субботу синоптики обещают снижение средней температуры воздуха ночью до плюс 12-17 градусов, днем будет 13-18 градусов. На юго-западе температура тоже понизится – до 20 градусов тепла. Больше повезет жителям восточной части региона, потому что там столбик термометра покажет до плюс 20-25 градусов. В большинстве районов округа ожидаются дожди разной интенсивности, местами с грозами. Ветер северо-западный с порывами до 11-16 метров в секунду, – комментирует ситуацию начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева.

В воскресенье вся территория округа попадет в арктическую холодную массу. С этого дня по следующую пятницу по всему округу прогнозируются дожди небольшой интенсивности и порывистые ветра. Температура понизится во всех районах до плюс 13-18 градусов. А в отдельные дни столбик термометра и вовсе не поднимется выше 8-13 градусов.

Но среди ямальцев есть и те, кто радуется началу сезона дождей – грибники и любители морошки. Длительная жара высушила северные дары природы, но появилась надежда, что осадки спасут нынешний лесной урожай.