Прилавки ямальских магазинов наполнились свежей олениной

 Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Салехардагро» ежедневно продает по полторы тонны свежей оленины. За ней покупатели приезжают на склад предприятия, замороженные туши доставляют туда сразу после забойки. «Красный Север» составил землякам компанию…

Одной туши семье хватает на целый месяц

Салехардские аграрии приступили к забойке еще на прошлой неделе. Место действия: фактория  Пунг-Ю в Приуральском районе.

С той поры на городской склад акционерного общества поступило 16 тонн диетической продукции. На подходе очередная партия – восемь тонн. Объемы поставок растут – открытие переправы через Обь способствует усилению товаропотока.  

– Вот это точно вкусный олешек – не очень крупный и в меру упитанный, – мужчина средних лет в темном пуховике деловито выбирает среди сотен замороженных туш с синими штампами ветслужбы самую-самую. Покупателям здесь разрешают самостоятельно «похозяйничать» в холодильнике и подобрать подходящий товар. – Всё, беру этот экземпляр!

Грузчик помогает мужчине донести выбранного оленя до весов. На электронном табло высвечивается масса: 31,300. Поясним, что вес особей, пущенных под нож, без внутренностей и копыт варьируется от 25 до 45 килограммов.

– В самый раз, одного оленя на месяц нашей семье точно хватит, – радуется незнакомец.

Тем временем еще один салехардец, который представился Александром, выбирает аналогичную тушу.

За нее он рассчитывается по банковской карте – выходит около семи тысяч рублей. Плюс 268 рублей за распиловку (вне зависимости от размера туши).

– Я здесь уже много лет отовариваюсь, хорошее мясо, и жене с детишками нравится. Главное – я знаю, что выращен олень в естественных условиях, в тундре, поэтому полезен для здоровья, – категорично заявляет покупатель. 

На наших глазах распиловщик Павел подхватывает покупку и, ловко подставляя ее разными сторонами под электрическую ножовку, делит на множество кусков. Процесс занимает в буквальном смысле пять минут. Всё мясо помещается в большой полиэтиленовый мешок и отправляется в багажник автомобиля.

Язык всегда в тренде

Ежедневно «Урал», принадлежащий предприятию, привозит на склад с забойки по 3,5–4 тонны свежей продукции.

В планах «Салехардагро» заготовить в этом году 90 тонн оленины. Мясо в холодильнике хранится в основном в тушах, и лишь несколько олешек распиливают заранее – для торопливых покупателей. Всю остальную продукцию могли бы сразу разделать и рассортировать, но, по словам заведующей складом Максалины Мусаевой, большинство людей предпочитают выбрать рогача целиком и только потом пилят.
В теплой каморке, оборудованной терминалом для оплаты, девушка ведет расчет с покупателями.

– Большой наплыв бывает в обед и после работы, мы же открыты до 20 часов, – говорит она, пробивая чек. – Ежедневно продаем полторы тонны мяса, а иногда и две выходит. Я здесь уже третий год и многих постоянных покупателей знаю в лицо.

Дороже всего из мяса обходится задняя нога оленя – 450 рублей за килограмм. Остальные части дешевле – 350, 250 рублей. А самый доступный по цене – это суповой набор за 110 рублей. Он, кстати, пользуется спросом – его часто берут на холодец.

Из субпродуктов предлагаются сердца по 280 рублей за килограмм и языки – по 1200 рублей за тот же вес.

– Языки всегда популярны: покупают заранее на праздники, к Новому году. Например, за пять дней мы уже больше 40 килограммов продали, – утверждает хозяйка склада.

Но не только местной олениной балуют салехардцев.

Со дня на день на склад поступит и ямальская говядина. Правда, будет ее не так много, как оленины. 

Напомним, что у «Салехардагро» есть животноводческий комплекс в Аксарке, где содержится молочное стадо коров. Молочной продукцией оттуда снабжают социальные учреждения Салехарда, а также магазины, в том числе в Лабытнанги и Аксарке. Но периодически стадо обновляют и скот выбраковывают. Так и появляется в продаже собственная говядина.

Максалина Мусаева показывает на пустую холодильную витрину и поясняет, что сначала привезут 200 килограммов, а позднее еще 500.

– Говядину мы порежем порционными кусками и будем частями выкладывать на витрине, как в магазине. По опыту знаю, что раскупят ее быстро, тем более средняя цена всего на 50 рублей выше, чем у оленины, – уверена завскладом.

В ТЕМУ

У частников поголовье стало жирнее

Убойный комплекс в Антипаюте пока торгует только свежими субпродуктами. Продает на рынке в Тазовском оленьи сердца по 200 рублей и языки по 1300 рублей за килограмм. 

Как рассказали «КС» на предприятии, доставлять мясо на продажу из поселка сейчас трудно – 250-километровый зимник, большая часть которого проходит по ледовым переправам, еще не сформирован.

– Поэтому небольшими партиями вывозим только субпродукты до райцентра, – поведал заместитель директора ООО «Агрокомплекс Тазовский» Вадим Жуков. – А вообще наша оленина пользуется спросом и в Надыме, и в Новом Уренгое, и в Тюмени.

С 10 ноября здесь принимают рогачей от частников.

В холодильниках уже складировано 20 тонн диетической продукции. Причем, чтобы не создавать больших очередей, списки с графиком сдачи мяса сформировали вместе с оленеводами еще летом. Замдиректора продолжил:

– Это удобно, люди знают, к какой конкретно дате они должны подогнать стадо. Причем с теми, кто состоит в списках, мы работаем по предоплате – еще летом выплатили аванс за будущие поставки. Оленеводы довольны, поскольку могут заранее купить  необходимые им вещи, а сейчас получают основную выручку.

Небольшое стадо пригонит на забой и муниципальное предприятие – «Совхоз Антипаютинский». По словам работников убойного комплекса, оленина у частников стала даже лучше, чем у сельхозпредприятия.

– Качество мяса из личных хозяйств повысилось, оно вкуснее и жирнее. Видимо, сказался интерес хозяев, мы поощряем их рублем: чем лучше продукция, тем выше закупочная цена, – подытожил Вадим Жуков.

ДЕТАЛИ

План по мясу определится после забоя

Крупнейшее предприятие отрасли МП «Ямальские олени» уже 10 декабря собирается завершить убойную кампанию.

Примерно половину из заготовленного мяса «Ямальские олени» перерабатывают в колбасы, полуфабрикаты и тушенку

– Мы ушли от плана в нынешнем сезоне, то есть принимаем от частников и хозяйств Ямальского района мясо по максимуму, без привязки к какой-то цифре, потом посчитаем общие объемы, – сказал руководитель Евгений Мальцев. – Рассчитываемся с оленеводами в течение двух-трех дней. Мясо нового сезона и продукция из него с наших комплексов уже давно в продаже.

Напомним, в октябре «Ямальские олени» открыли в Яр-Сале фирменный магазин по типу мини-маркета. А до этого много лет торговали в обычном киоске.

В новом помещении представлен не только мясной, но и молочный ассортимент собственного производства: молоко, кефир, ряженка. 

Кроме райцентра Ямальского района, торговые точки переработчика находятся в Сеяхе, Сабетте и Салехарде.

Источник:
https://ks-yanao.ru/ekonomika/prilavki-magazinov-napolnilis-svezhey-oleninoy.html