Стихийное бедствие на Аляске и смерть Джоржа Буша – старшего, русские книги не пускают на Украину

Пока на Ямале была морозная ночь, сулящая нам выходные, мир немного устал от сумбурных новостей из Украины. Постараемся коротко и по факту.
Про большую политику. Из США новости не самые радостные. Сначала случилось землетрясение на Аляске, серьезно повредившее дома и дороги. По разным оценкам, магнитуда колебаний составляла от 6,6 до 7,2. Президент Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации на Аляске, говорится в сообщении Белого дома

А через несколько часов после трагедии на Аляске, где даже пришлось останавливать работу нефтепровода и давать предупреждение о возможном цунами, пришла весть о кончине 41-ого президента США Джорджа Буша – старшего. Он умер в возрасте 94 лет. Супруга Буша – старшего скончалась в апреле этого года.

Он был последним президентом, имевшим статус официального участника Второй мировой войны, поэтому его смерть тоже является олицетворением завершения той эпохи. Помнится, о завершении ХХ века писалось после смерти Фрэнка Синатры, но, отрицать, что в определенном смысле Буш-старший тоже стал олицетворением эпохи, нет смысла. Хотя он и не затмил собой руководившего страной до него Рональда Рейгана. Последние годы правления Буша – старшего запомнились тем, что он так и не смог сдержать обещания, данного при выборах – не повышать налоги. Решению Конгресса пришлось уступить. Когда в 1992 году он баллотировался на очередной срок, то заявил, что бюджет 1990 года был «ошибкой». Но ущерб был нанесен и консерваторы не простили его.

Политический путь отца продолжили его дети. Старший сын Джордж стал 43-м президентом США, а младший Джеб, считавшийся преемником Клинтона, проиграл в 2016 году на выборах Трампу.

Про Украину. В Раде предложили запретить въезд на Украину женщинам из России, сообщает РИА Новости. С такой инициативой выступил депутат Андрей Тетерук .

«На протяжении последних лет мы были свидетелями, как в Соединенных Штатах были задержаны именно женщины, которые шпионили на Российскую Федерацию — это и Анна Чапман, и Мария Бутина. И они успешно выполняли свою деятельность, я не вижу смысла вводить ограничения исключительно для мужчин», — заявил депутат.

По мнению Тетерука, Украина должна ввести визовый режим с Россией и «решить эту проблему раз и навсегда».

Тем временем Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил ввоз на территорию страны еще восьми книг из России, усмотрев в них «признаки пропаганды», среди них «Дедушкины советы пчеловоду» и две детские книжки. Если вести подсчет с мая 2017 года, то на Украину запрещен ввоз 387 тысяч экземпляров изданий. Конечно, книга по психологии «45 татуировок личности. Правила моей жизни» может чего-то там и программирует, но в чем виноваты детские сказки «Кимка и компания» и «Про белочку и Тамарочку» – большой вопрос.

Выдохнуть после такого вопроса поможет только забавное видео. В Южной Африке, в национальном парке Крюгера, студентка сняла на видео, как стая гиен напала на львицу и загнала ее в угол. На помощь животному пришли другие львы, которые разогнали гиен. Ну как тут не вспомнить сцену из мультфильма «Король Лев», когда на львенка Симбу ополчились гиены, но его папа Муфаса примчался и спас малыша?! В общем, смотрим и радуемся.
А на календаре сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом и Всероссийский день хоккея.

В этот день в 1800 году Вашингтон стал столицей США.

Спустя 79 лет в России совершили неудачное покушение на императора Александра II.

В 1953 году в Чикаго вышел первый номер журнала Playboy.

А в 1959 году был подписан договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия

Среди именинников этого дня отметились французский скульптор Этьен Фальконе, основательница Музея восковых фигур в Лондоне Анна Мария Тюссо, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский, маршалы Василий Блюхер и Георгий Жуков, кинорежиссер Вуди Аллен, фокусник Амаяк Акопян, юморист Геннадий Хазанов, рок-исполнитель Гарик Сукачев.

По народному календарю – зимоуказатели Платон и Роман. Платон да Роман кажут зиму нам! Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге.

Кофе вам крепкий и … ворону на дороге. Согреться очень хочется!

Источник: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/interesnoe-za-noch-stikhiynoe-bedstvie-na-alyaske-i-smert-dzhorzha-busha-starshego-russkie-knigi-ne-.html