Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты

1 July

За последние годы численность бобров на Аляске и в других арктических регионах мира существенно увеличилась. Глобальное потепление создает комфортные условия для жизни этих животных и манит их за Полярный круг. Тем временем деятельность грызунов все сильнее влияет на таяние вечной мерзлоты, сообщает научный журнал Environmental Research Letters.

Как поясняет климатолог из Института Альфреда Вегенера Ингмар Нитце, миграции бобров способствует не только глобальное потепление. Сейчас на грызунов охотятся куда меньше, чем раньше. Потому животные пользуются ситуацией и активно перемещаются.

При анализе спутниковых снимков окрестностей города Коцебу на Аляске ученые заметили, что за 20 лет площадь местных водоемов увеличилась на 8,3%. Оказалось, что половина из природных резервуаров появилась благодаря бобрам. Грызуны находят котловины древних озер, существовавших до ледникового периода, и строят в них дамбы. Из-за чего водоемы вновь заполняются водой.

Вот уже два десятилетия количество дамб растет в геометрической прогрессии. 

В результате когда-то сухие котловины теперь заполнены теплой водой, и вечная мерзлота, которая находится под ними, тает еще быстрее. Исследователи предполагают, что подобные процессы также происходят в Канаде и евразийских северных регионах.

Как заключили ученые, действия бобров могут запустить цепную реакцию, тогда вечная мерзлота исчезнет раньше, чем предполагалось. Это нужно учитывать при прогнозировании будущего Арктики.