В Горнокнязевск с вольных хлебов вернулся Палыч

 Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Весть о том, что в природно-этнографический комплекс «Горнокнязевский» вернулся из тундры олень, принесла из школы внучка: «Палыча надо покормить, он же наверное голодный». Ну почему бы не проведать, от Салехарда до поселка Приуральского района, где обитает рогатый, – рукой подать.

– Да нет, что вы, – улыбается заместитель директора приуральского музея под открытым небом Александр Кулиш. – Палыч наш любимец и за ним особый уход. Кормим ягелем, мешков 30-40 заготовили еще в том январе. Варим уху, он ее обожает. Не отказывается от мороженной рыбы, специального комбикорма, да и сено поест, если с тундровой пищей проблемы.

В «Горнокнязевском» олень уже около 10 лет. Совсем крохотным его привезли из стада, пасущегося в предгорьях Полярного Урала. Первое время привыкал к условиям в вольере, а теперь внимание людей ему, похоже, даже нравится. Каждый год в апреле оленеводы забирают его в тундру, пастись на воле, а в ноябре-декабре возвращают обратно в поселок.

Едва завидев, как мы приближаемся к сетке, Палыч мчится к месту, где в ограде предусмотрели специальные отверстия для кормления. Охотно берет из рук ягель, который продается для туристов здесь же – 40 рублей за пакетик. Пока жует пищу, можно попытаться погладить. Но если видит пустые руки, отворачивается и отходит в сторону.

Для «Красного Севера» сотрудники комплекса сделали исключение – пустили внутрь вольера. Палыч не испугался и, почуяв любимое лакомство, сразу подошел к гостям. Едва подножный корм закончился, олень потерял к нам всякий интерес. Настойчивые попытки погладить и потрогать рога Палыч категорически отверг, показав, что слишком навязчивых гостей может и копытом лягнуть. Так что сфотографироваться с северным красавцем в обнимку так и не удалось – без вкусняшек он держался от нас поодаль.

– Кормить его хлебом, как любят наши посетители, не следует, ну разве небольшой кусочек ржаного. Овощи и фрукты нельзя, да и сам не возьмет. Лучше всего конечно же традиционная пища. А еще любит соль – периодически подкладываем ему в кормушку кусковую, – подсказывает работник музея Галина Граблевская.

Кстати, зимой олень спит как все его сородичи на снегу. Летом для него в вольере ставят специальный чум – там он прячется от мошки, овода и жары.

https://ks-yanao.ru/obshchestvo/v-gornoknyazevsk-v-volnykh-khlebov-vernulsya-palych.html