В региональный календарь прививок могут добавить одну антираковую

В департаменте здравоохранения ЯНАО собираются предложения в создаваемый региональный календарь прививок. Из Надымской центральной районной больницы поступила идея усилить профилактику рака шейки матки.

Вакцина от вируса папилломы человека очень востребована среди надымчан. 

– Мы ее закупали четыре года назад, привили около 500 девочек. Пациенты до сих пор спрашивают эту прививку и ждут, когда она появится вновь. Наше предложение сейчас на рассмотрении, – сообщила Светлана Бородина, районный врач-педиатр.

Рак шейки матки входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний и связан именно с вирусом папилломы человека, который выявляется у 100 процентов больных.  

– Прививка против ВПЧ еще не применяется широко в России, – пояснил Никита Антипенков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Надымской ЦРБ. – Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию до начала половой жизни. Выработка антител возможна исключительно у девочек в возрасте 9 – 13 лет.  

Отметим, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова год назад в интервью «Известиям» рассказала, что пока нет данных, подтверждающих отсутствие рака у привитых, для этого нужно ждать 20-30 лет.

В Надымской ЦРБ также напоминают, что для взрослых женщин единственной профилактикой опасного гинекологического заболевания остается ежегодный осмотр у профильного врача. Для выявления онкопатологии учреждение проводит акцию #ЯПРОШЛА. После весенней акции 15 из 16 обратившихся женщин направили на дополнительные исследования.

Источник: https://www.ks-yanao.ru/novosti/yamalskie-vrachi-khotyat-vvesti-vaktsinu-ot-raka-sheyki-matki-v-regionalnyy-kalendar-privivok.html