Замминистра Минэнерго рассказал о перспективах проекта «Ямал СПГ»

Источник: https://www.ks-yanao.ru/ekonomika/v-minenergo-namereny-stimulirovat-investitsii-v-neftegazovuyu-otrasl.html
Источник: https://www.ks-yanao.ru/ekonomika/v-minenergo-namereny-stimulirovat-investitsii-v-neftegazovuyu-otrasl.html

Санкции и рестрикции, которые вводятся одними странами против других, якобы по политическим соображениям, на самом деле имеют экономическую подоплеку, считает первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

– Мы видим в этом нечестную конкуренцию, – подчеркнул первый замминистра во время пленарной дискуссии Тюменского нефтегазового форума, который начался 19 сентября. – Россия является ключевым поставщиком газа, нефти и угля. Важно понимать, сегодня в мировой повестке по газу мы первые, по нефти делим второе место, по углю – третье. В каждой отрасли у нас есть меры, которыми мы продвигаем Россию, как ведущего игрока на рынке.

 Свои слова Алексей Текслер подкрепил цифрами: за 15 лет объем добычи нефти вырос на 70%, в таких же пределах увеличилась переработка.

При этом две трети доходов нефтяных компаний сегодня идет в государственную казну. Назрела необходимость трансформации фискальных мер, уверен замминистра. Помочь должен принятый в этом году закон, который позволит запустить новую систему налогообложения НДД (налог на дополнительные доходы).

 – Буквально вчера был предложен ряд мер, который позволит нам адекватно реагировать. Западная Сибирь ежегодно теряет до 3% добычи из-за неэффективности нынешней системы налогообложения. Мы предложили дополнительную амортизацию, которая позволит направить силы на добычу. Ряд других стимулов, что позволит нам продолжить поставлять нашим партнерам качественную нефть, – обратил внимание Алексей Текслер и особо подчеркнул: Западная Сибирь будет регулятором качества. 

ЗА СПГ будущее

По расчетам Минэнерго, спрос на СПГ через 10 лет превысит спрос на природный газ. И, по прогнозам, активно развивающийся проект «Ямал СПГ» в течение 15 лет займет 15% мирового рынка. Что касается возобновляемых источников энергии, то представитель Минэнерго считает, что они весьма конкурентоспособны, хотя масс-медиа во многом преувеличивают динамику их развития.

 Замминистра также отметил, что компания «Росатом» сегодня – мировой лидер по атомной энергетике.  – Россия была и будет сверхэнергетической державой. И на это направлена наша государственная политика, – заключил замминистра.