ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ МАЛО ВОДЫ

8 July 2019
почему нужно пить воду
почему нужно пить воду

Если человек мало пьет воды, то это может оказать негативное воздействие на состояние организма и на его работу. Если мало пить воды, то это рано или поздно окажет влияние на здоровье.

Среди прочего, вода вымывает токсины в организме и поддерживает в жизненно-важных органах «влажное состояние», чтобы они могли нормально функционировать.

Как происходит потеря воды из организма.

Организм избавляется от воды, когда человек потеет, во время мочеиспускания и дыхания. Запас жидкости в организме восполняется питьем воды или других жидкостей и употреблением продуктов, которые содержат воду (в основном фрукты и овощи).

Если мало пить воды, то это препятствует нормальному функционированию организма.

Такое состояние называется обезвоживанием. Понос, рвота, повышенное потоотделение, учащенное мочеиспускание, повышенная температура тела и ожоги кожи могут приводить к потере значительно большего количества жидкости из организма. Именно поэтому при подобных проблемах со здоровьем и хочется пить больше, чем обычно.

Если человек мало пьет воды в такие периоды, то это серьезный повод побеспокоится.

Что произойдет, если мало пить воды?

Организм не может выжить без воды. Вода помогает организму дышать, потому что во время дыхания ей увлажняются легкие. Во время работы легких может израсходоваться до 1,5 литра воды каждый день, при этом израсходуется и запас воды в организме во время выдохов. При том, что жидкость не обновляется, это делает сделает трудным дыхание.

Употребление недостаточного количества жидкости, может стать причиной образования избытка жира в организме, плохого мышечного тонуса и ухудшением работы пищеварительной системы. А также недостаток воды может привести к понижению артериального давления.

Слабая и средняя (умеренная) степени обезвоживания.

Если человек мало пьет воды или перестает пить ее вовсе, то это может привести к обезвоживанию.

Первый симптом обезвоживания – жажда. Если мало пить воды и при этом ее терять, то организм уменьшает выход воды из организма путем снижения потоотделения и мочеиспускания.

То есть, если человек мало пьет воды, то это проявится в первую очередь в виде более редких походов в туалет и меньшим выделением пота. Чтобы компенсировать потери воды в организме, ее запасы выходят из клеток и попадают в кровь, в целях поддержания объема и давления крови.

Симптомом слабой или умеренной степени обезвоживания также может выступать, к примеру, несильная головная боль. Особенно она может наблюдаться в конце дня. Причиной этого является недостаточное количество воды для мозга, который на 90 % состоит из воды.

Сильная степень обезвоживания.

Если мало пить воды, то на смену средней (умеренной) степени обезвоживания придет сильная степень. Симптомы сильной степени обезвоживания: сильная жажда, очень сильная сухость во рту, сухость слизистых оболочек, снижение артериального давления, головокружение и нарушенное сердцебиение. Если человек мало пьет воды и дальше, то последующее обезвоживание может привести к нарушению работы и самого состояния почек, печени и мозга. Результатом повреждения клеток мозга будет бред, потеря сознания и кома. Во время подобных галлюцинаций и видятся людям миражи в пустынях, чему предшествует по очереди все степени обезвоживания.

Общие симптомы обезвоживания.

Общие симптомы обезвоживания : сухость и липкость во рту, запавшие глаза, которые не могут производить достаточное количество слез, практически отсутствие мочеиспускания и вялость. У людей, которые не употребляют достаточного количества жидкости, также может наблюдаться низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение.

Лечение обезвоживания.

Единственный метод лечения – пить достаточное количество воды для замены потерянной жидкости. Питьевая вода является лучшим вариантом, потому что сок или подслащенные напитки могут вызвать понос, а молоко и бульон содержат соли, что может усугубить симптомы обезвоживания.

Если мало пить воды, и это привело к сильному обезвоживанию, то иногда приходится прибегать к внутривенной замене жидкости. Это чаще практикуется, если человек практически не может пить воду из-за своего состояния (пребывание без сознания, очень плохое самочувствие).

Профилактика обезвоживания

Обезвоживание можно избежать путем поддержания адекватного уровня воды в организме. Взрослым нужно выпивать шесть или более стаканов воды в день. Больше воды следует употреблять во время и после напряженной деятельности и в жаркую погоду. В таких случаях здоровый организм сам подсказывает, если человек мало пьет воды.

Кто больше всех подвержен риску обезвоживания организма Определенные группы людей имеют повышенные шансы стать жертвой обезвоживания организма. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, спортсмены, которым важна выносливость, подвержены повышенному риску потерять больше воды, чем они ее выпивают.

Сколько воды пить в день?

Большинство людей живет в состоянии обезвоживания и даже не знает об этом. Однако, если следовать общим рекомендациям и потреблять от восьми до десяти стаканов воды в день, то это можно предотвратить. Это количество выпиваемой воды должно быть распределено на весь день. Но эти 8-10 стаканов средний показатель.

Существует методика расчета выпиваемой воды: 30 мл на 1 кг веса человека. Если за средний вес взять 70 кг, то это 2,1 л – это и получается чуть больше 8 стаканов. Но если Ваш вес больше 83 кг, то согласно этому расчету нужно выпивать получается уже больше 10 стаканов в день.

Вопрос «Сколько воды пить в день» на самом деле очень не конкретный. Все зависит и от температуры окружающей среды, и от активности (физическая работа и занятия спортом), и от того какой процент воды поступает вместе с едой.

Также пол имеет значение – мужчины в связи с большим соотношением мышечной массы к телу, должны выпивать больше воды.

Пополнения запаса жидкости в организме напитками содержащими кофеин и алкоголь.

Хотя напитки, содержащие кофеин и алкогольные напитки являются жидкостью и имеют за основу обычно воду, их нельзя использовать для утоления жажды. Это потому, что продукты, такие как сода, кофе и пиво приводят к обезвоживанию организма. При употреблении таких напитков могут наблюдаться симптомы обезвоживания, а также изжога, боль в животе, боль в нижней части спины, головные боли и депрессия.

Для поддержания достаточного количества жидкости в организме следует съедать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день. Это важно, поскольку большая часть жидкости, что поступает в организм, приходит вместе с едой.

При отсутствии соблюдения такой правильной диеты, что конечно и наблюдается у большинства людей, для пополнения запаса жидкости в организме следует пить воду комнатной температуры или можно и более холодную, если позволяет здоровье. То есть, утолять жажду следует не чаем или горячей водой.

Согласно исследованиям, организм поглощает холодную воду более быстро.

Если Вы заметили, что стали пить меньше воды, то это не обязательно повод для волнения. Особенно если при этом не наблюдается признаков обезвоживания, приведенных выше. Возможно, Вы стали меньше пить воды из-за того, что в организм начало больше поступать ее вместе с едой (сочные овощи, фрукты, жидкая пища и т.п.), или стали меньше двигаться, вокруг температура воздуха стала ниже, чем была раньше.

Но если Вы говорите: «Я стал мало пить воды», – и при этом наблюдаются признаки описанные выше, то тогда причина уже может быть и не в смене рациона, температуры окружающей среды или активности.

Но все же, многие заболевания, среди которых и серьезные, чаще сопровождаются симптомом повышенного употребления воды (при этом обычно и учащением позывов к мочеиспусканию).

Так что, если вы говорите, «Я стал мало пить воды», то, скорее всего, это не является признаком заболевания, но употреблять среднюю норму (описано выше) все же желательно, даже через силу. Иначе могут со временем возникнуть негативные последствия, о которых рассказано в данной статье.

Здоровья вам и вашим близким!

Буду благодарна вам за лайки и подписку на мой канал! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями!

Читайте также:
Почему не стоит пить воду после еды
Что лучше пить чай или воду