3045 subscribers

Музей памяти жертв нацизма открылся в Петербурге. Уникальные экспонаты с Нюрнбергского процесса (12+)

249 full reads

Насколько тонок слой человеческого в человеке, как легко этот слой потерять, как просто сломить любого, низвергнуть до состояния животного, которое обречено на страдания и мучительную смерть. Возможно ли остаться человеком в нечеловеческих условиях?

Об этом нас заставила задуматься Анна Юрьевна Волькович, куратор открывшегося в Петербурге Музея памяти жертв нацизма.

Сегодня рассказ будет о музее, посвященном памяти жертв самого страшного преступления человечества
Сегодня рассказ будет о музее, посвященном памяти жертв самого страшного преступления человечества

Содержание статьи:

1. "В сердцевине ада". Коротко о том, что вы увидите здесь.
2. Концепция музея: вы должны пережить катарсис.
3. Как все эти предметы попали в Ленинград?
4. История Залмана Градовского, его письмо и дневник
5. Полезная информация о посещении музея

Другие статьи и видео на похожие темы: #вов_kseniagidspb #музеи_kseniagidspb #выставки_kseniagidspb

1. "В сердцевине ада". Коротко о том, что вы увидите здесь.

Музей располагается на территории Военно-медицинского музея. И надо сказать, что он впечатляет уже на подходе: противотанковые ежи, вышка с пулеметчиком, огромные черные тени людей, погибших в концлагерях, шлагбаум, коридор проволочного заграждения.

И табличка, привезенная из лагеря Майданек с надписью на немецком и русском языках: "Стой! Не переступай. Грозит смертью!" Не ожидаешь увидеть такую картину в центре Петербурга.

Чтобы попасть в музей, нужно пройти по коридору из колючей проволоки под наблюдением "пулеметчика". На вышке надпись "Поле 2".

Далее вы попадете в небольшое помещение, где со стен на вас смотрят реальные узники нацистских концлагерей.

Комнатка, в которой располагается музей, одновременно примерно равна отсеку среднестатистического лагерного барака и соразмерна газовой камере, в которой уничтожались узники. Маленькое пространство давит на посетителей, погружая в состояние безысходности.

Да, здесь неуютно, неприятно, тревожно, страшно. Но в этом и заключается одна из целей создания музея. Очень важно, чтобы вы испытали не просто ужас, вы должны пережить катарсис. И поверьте, это будет так.

2. Концепция музея: вы должны пережить катарсис

Основная задача музея - не только рассказать о зверствах, творимых нацистами на территории лагерей, которых было создано несколько десятков по всей оккупированной Европе.

Создателям музея важно показать, как можно было оставаться людьми в условиях, когда человека превращали в вещь: отнимали имя, заменяя его на номер, лишали личных предметов и пространства, надежды на будущее, возможности мечтать и строить планы, когда тело подвергали истязаниям и нагрузкам, а после смерти использовали как расходный материал.

Этот музей про то, что у каждого человека в любой ситуации всегда есть внутренный выбор. Это рассказ о великом моральном подвиге тех, кто прошел через нацистские лагеря. За каждым предметом, который вы увидите здесь, стоит реальная история.

Одежда, платок, щетка, нашивки с номерами узниц лагеря Заксенхаузен.
Одежда, платок, щетка, нашивки с номерами узниц лагеря Заксенхаузен.

Поэтому посещение музея предполагается с экскурсоводом, который станет для вас проводником в ту страшную эпоху. Живой рассказ от сердца к сердцу даст возможность глубоко прочувствовать то, что пережили когда-то узники концлагерей.

С подростками от 14 лет предполагается проводить работу в форме дискуссионного клуба. Будут обсуждаться причины существования такого явления как нацизм, особенности поведения человека в критических жизненных ситуациях - на основе личных кейсов бывших узников лагерей.

Концепция построения экспозиции - показать лагерь изнутри глазами конкретного человека. Это Маргарита Александровна Жилинская, начальник советского терапевтического передвижного полевого госпиталя №2692.

Её госпиталь был развернут в Освенциме после освобождения лагеря - с апреля по июнь 1945 года - и спасал от дистрофии, тифа, туберкулеза людей, которым удалось дожить до этого дня. Пригодился опыт помощи ленинградцам в блокаду.

В витринах вы увидите те предметы и документы, которые ей как врачу, как человеку и как женщине могли показаться интересными, которые она могла бы взять из лагеря с собой на память. На такую страшную память.

Музей памяти жертв нацизма открылся в Петербурге. Уникальные экспонаты с Нюрнбергского процесса (12+)
Музей памяти жертв нацизма открылся в Петербурге. Уникальные экспонаты с Нюрнбергского процесса (12+)

Но предметов, собранных именно Жилинской, в витринах выставлено немного. Маргарита Александровна действительно забрала с собой кое-что со склада вещей умерщвленных узников и затем передала их в Военно-медицинский музей:

  • одну пару очков;
  • одну головную щетку;
  • немецкие папки с графиками, показывающими заболевания;
  • книгу регистраций операций.

В основном то, что вы увидите в музее, - это материальные свидетельства, собранные Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР для представления на Международном Военном Трибунале, известном как "Нюрнбергский процесс".

Документы обвинения, представленные на Нюрнбергском процессе от СССР
Документы обвинения, представленные на Нюрнбергском процессе от СССР

Большая часть предметов, представленных здесь, - из лагеря Освенцим, а также из других лагерей, освобожденных советскими войсками.

3. Как все эти предметы попали в Ленинград?

Первым советские войска освободили лагерь смерти Майданек - 22 июля 1944 года. Затем были освобождены лагеря Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен, Равенсбрюк, Терезиенштадт и другие.

Какой шок от увиденного испытали вошедшие туда военные, представить трудно. О своих впечатлениях рассказал Константин Симонов в статье "Лагерь унитожения", опубликованной в газете "Красная звезда":

"Сейчас я знаю далеко не все факты, далеко не все цифры — я говорил только, может быть, с сотой частью свидетелей и видел, может быть, только десятую долю действительных следов преступления. Но человек, видевший это, не в состоянии молчать, не в состоянии ждать". (К.Симонов)

Серию эскизов открыточного формата в 1944-45 годах в освобожденном лагере Майданек написал художник Александр Загорский. Он входил в бригаду фронтовых художников, которые направлялись Военно-медицинским музеем для фиксации ситуаций на фронте, а также различных направлений деятельности военных медиков. Эскизы позднее он перевел в большеформатную графику:

  • На экспозиции сейчас представлены современные копии этих работ, т.к. графика на свету долго выставляться не может.

Эксперт-криминалист Николай Герасимов производил фотофиксацию объектов. В том числе делал постановочные снимки с участием бывших узников концлагерей для реконструкции событий на территории лагеря.

Фотодокументы и предметы, служащие доказательством массовых умерщвлений узников концлагерей. В стеклянной баночке - человеческая костная крошка, обнаруженная на складе Рудниковского химического завода (использовалась как сырье).
Фотодокументы и предметы, служащие доказательством массовых умерщвлений узников концлагерей. В стеклянной баночке - человеческая костная крошка, обнаруженная на складе Рудниковского химического завода (использовалась как сырье).

Да, люди, видевшие это, хотели, чтобы об ужасе, до которого мог опуститься человек в отношении другого человека, узнало как можно больше людей. Поэтому осенью 1944 года было принято решение, что вещественные доказательства, собранные в нацистских лагерях, после Нюрнбергского процесса будут переданы в Военно-медицинский музей.

Многое из того, что выставлено в витринах, лежало на столах у судей Международного Военного Трибунала либо демонстрировались им в качестве доказательств ужасов, творившихся в лагерях нацистов.

Научные описания предметов составляли либо бывшие узники лагерей, которые точно знали, при каких обстоятельствах эта вещь использовалась, либо военные медики, которые участвовали в работе комиссии в первый месяц после освобождения.

До марта 1945 года Военно-медицинский музей находился в Москве. Затем было принято решение о разделении фондов: документальные материалы передали в архивы, в основном, московские, а вещи и некоторая часть документов были перевезены в Ленинград вместе с самим музеем.

С середины 1950-х до 1970-х музей производил опрос бывших узников нацистских лагерей и участников движения сопротивления. Отыскивали их домашние адреса, высылали по почте опросники, собирались контакты других бывших узников.

Люди откликались, присылали фотографии и личные вещи. Таким образом пополнялись фонды, создавалась база данных и корпус воспоминаний, которые легли в основу открывшегося только в этом году музея. Представляете, какой труд и исследовательская работа лежат в его основе?

4. История Залмана Градовского, его письмо и дневник

Невозможно не расказать об уникальной истории, связанной с восстаниями на территории лагерей. О том, как узники отстаивали свое человеческое достоинство, как собирали доказательства преступлений нацистов, чтобы впоследствии те не могли уйти от ответа.

Всех прибывших в лагерь пленных делили на 4 категории:

  1. Те, кто был признан непригодным к работе: больные, старики, дети, инвалиды, ниже среднего роста и комплекции - это 3/4 привезенных. Они сразу отправлялись на смерть.
  2. Крепкие здоровые люди, которых отправляли на тяжелые работы на промышленные предприятия. ("Список Шиндлера" - фильм о том, как владелец фабрики спас из Освенцима 1000 своих рабочих)
  3. Близнецы и карлики, которые отправлялись на различные медицинские эксперименты.
  4. Те, кто использовался в качестве прислуги, личных рабов, сортировщиков имущества вновь прибывших заключенных.

Также из числа узников отбирали людей в "зондеркоманду" (особую команду). Они должны были доставать тела из газовых камер и переносить их в крематорий. Через некоторое время участников зондеркоманды нацисты умерщвляли как ненужных свидетелей.

Как известно, многие лагеря немцы к концу войны закрывали, узников перемещали в другие лагеря или просто убивали и уничтожали все постройки на территории лагеря и все доказательства своих преступлений. Если бы они успели ликвидировать все улики во всех лагерях, вменить им что-либо было бы очень трудно.

Но оказалось, что на протяжении многих недель членам зондеркоманд лагерей удавалось прятать в горах пепла, выносимого из крематория, доказательства того, что массовые убийства и кремации людей - реально существовали.

А весной 1945 года в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в результате бунта членов зондеркоманды был разрушен один из крематориев. Впоследствии почти все участники бунта были убиты. Среди восставших был и Залман Градовский.

Узнать обо всём этом помогла #случайная находка . В горе пепла освободители лагеря обнаружили алюминиевую фляжку, внутри которой было письмо самого Залмана Градовского, в котором он ссобщал о существовании записной книжки - своеобразного дневника лагерной жизни. Её обнаружили позднее.

И ту самую фляжку, и записную книжку можно увидеть в этом музее:

Фляжка, из которой было извлечено письмо Залмана Градовского, участника восстания зондеркоманды в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).
Фляжка, из которой было извлечено письмо Залмана Градовского, участника восстания зондеркоманды в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

В протоколе осмотра фляги, который также представлен в этой витрине, указано следующее:

"Фляга алюминиевая широкогорлая, немецкого образца, длиной 18 см, шириной 10 см. Горлышко в диаметре 5 см. Фляга закрыта алюминиевой завинчивающейся крышкой, внутри которой имеется резиновая прокладка. На одном боку фляга имеет вмятину и небольшое отверстие, через которое во фляге виден сверток бумаги. При открытии фляги через горлышко извлечь содержимое не представилось возможным. С целью извлечения содержимого фляга была рассечена и содержимое извлечено".

И письмо Залмана Градовского в оригинале вы тоже сможете увидеть в витрине:

То самое письмо Залмана Градовского. Оригинал!
То самое письмо Залмана Градовского. Оригинал!

Письмо написано на идише. Приведу выдержки из этого письма в переводе Меера Карпа:

...Я хотел оставить это, как и многие другие записки, на память для будущего мирного мира, чтобы он знал, что здесь происходило. Я закопал это в яму с пеплом, как в самое надежное место, где, наверное, будут вести раскопки, чтобы найти следы миллионов погибших.
Но в последнее время они начали заметать следы — и где только был нагроможден пепел, они распорядились, чтобы его мелко размололи, вывезли к Висле и пустили по течению...
...Эта записная книжка, как и другие, лежала в ямах и напиталась кровью иногда не полностью сгоревших костей и кусков мяса. Запах можно сразу узнать.
Дорогой находчик, ищите везде! На каждом клочке площади. Там лежат десятки моих и других документов, которые прольют свет на все, что здесь происходило и случилось...
...Я пишу эти строки в момент величайшей опасности и возбуждения. Пусть будущее вынесет нам приговор на основании моих записок и пусть мир увидит в них хотя бы каплю того страшного трагического света смерти, в котором мы жили.
Биркенау-Аушвиц, 6 сентября 1944 года,
Залман Градовский
Записная книжка Залмана Градовского, найденная в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау)
Записная книжка Залмана Градовского, найденная в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау)

Впервые на русском языке записи Залмана Градовского были опубликованы в 2005 году исследователем Александрой Полян. Представляете? Они 60 лет лежали в фондах музея и широкому кругу читателя были неизвестны. А часть рукописей находится в Израиле. Сейчас книгу можно найти в свободном доступе в интернете. Например, здесь.

5. Полезная информация о посещении музея

Музей памяти жертв нацизма находится на территории Военно-медицинского музея. Чтобы в него попасть, Вам нужно купить входной билет в кассе. Затем сотрудники Вас проводят к зданию, в котором располагается Музей памяти жертв нацизма.

Военно-медицинский музей
🏛 Введенский канал, д. 6, второй подъезд
Вход в музей: с 11.00 до 17.00, по средам - с 12.00 до 19.00.
⚡ Выходной день - вторник + последний рабочий день месяца
💰 Обычный билет 200 р., льготный 100 р.

Посещение музея возможно только в составе экскурсионной группы.

  • В будние дни возможно только при групповом посещении (группа до 15 человек) по предварительной записи по телефону 8-812-952-55-43, 8-921-952-55-43. Стоимость для группы: 1500 рублей + входные билеты.
  • Индивидуальное посещение возможно в субботу и воскресенье на сеансы в 13:00 и 15:00. Количество индивидуальных посетителей – до 15 человек на сеанс. Группы формируются у кассы музея не позднее чем за 5 минут до начала сеанса. Проход посетителей осуществляется по входным билетам.

Благодарю за возможность посетить музей в рамках "Школы музейного мастерства" по приглашению куратора проекта Карины Назанян. Статья написана на основе личных впечатлений, дискуссии с Анной Юрьевной Волькович, её интервью на радио "Эхо Москвы".

  • Мужества и сил всем, кто отважится познакомиться с этой темой.

Другие рассказы о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание!