17 296 subscribers

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

3,9k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня без шаблонного приветствия, дамы и господа. Дело в том, что в киновселенной Marvel Сокол... уныл. Он всегда на вторых ролях, если его убрать — почти ничего не изменится (хотя... Вижен не подстрелит Воителя. Уже кое-что). Многие говорят, что Капитан Америка передал свой титул и щит Сэму за его стойкость, храбрость и характер. Ну... может быть. Как по мне — случился lvl up, ибо просто пора было что-нибудь сделать с этой унылостью. Но вот в комиксах! Он тоже уныл. Я не навязываю вам своё мнение, считаете иначе — погнали в комментарии.

Как насчёт #подборки ? Пожалуй, такой каст я бы заценил. Особенно Сокола
Как насчёт #подборки ? Пожалуй, такой каст я бы заценил. Особенно Сокола

Факт 1: "Выгодная" биография с точки зрения расизма

Во-первых, некоторые издания ошибочно считают его первым чернокожим супергероем #Marvel. Это не так: технически первопроходцем является Чёрная Пантера, дебютировавший на три года раньше. В чём альтер-эго Сэма Уилсона действительно был лидером, так это в мерче — Marvel начали клепать фигурку Сокола в числе первых (70-е годы). Кроме того, сейчас многие восхваляют создателей: они не сделали приставку "Чёрный" к "Соколу", как это случилось с "Чёрной Пантерой".

Вернемся к биографии. Есть три известных варианта. Первый: Сэм Уилсон был обычным подростком, потерявшим в раннем возрасте отца (аки дядя Питера Паркера, Бэн, тот погиб, пытаясь предотвратить преступление). Маму будущего супергероя убили грабители спустя пару лет, в результате Сэм остался сиротой. И, живя в Гарлеме, пошёл по наклонной: грабёж, рэкет, классика. Затем в ход истории вмешивается случай: Красный Череп встречает Уилсона, когда самолёт последнего терпит бедствие на уединённом острове где-то в Карибах. Череп решает использовать паренька против Капитана Америки, даруя малолетнему гангстеру пак суперспособностей с помощью Космического Куба. Не вышло: Куб случайно "поменял полярность" характера Уилсона, сделав его добрым. Сэм с Кэпом отпинали Черепа по шарам. Так и появился Сокол.

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

Как вы понимаете, в свете "вспышек расизма" в Америке, эту биографию стараются опустить и забыть. Ведь есть второй вариант: Сэм Уилсон является социальным работником в обычной жизни, беспокоящимся о жизни детей (не только чернокожих). Затем случайно встречает Капитана Америку, тот проникается силой духа героя, что не носит плащ, и периодически зовёт его с собой, на подвиги (если бы этот момент более полно раскрыли в фильме, мотивация Капитана в "Финале" была бы ясна). Позже "периодически" превращается в "постоянно". О способностях я чуть ниже напишу, ибо "базовая" версия Уилсона не умела ничего. Ну и третий вариант: в 1983 году вышла ограниченная серия комиксов, в рамках которой Сэм является мутантом. Мол, крылья-то у него от рождения. Идея не получила поддержки, тем более, что на арене вовсю блистал Уоррен Уортингтон aka Архангел. Типа, еще один, только чёрный?

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

Факт 2: Аквамен, но только в воздухе

Многие же, наверное, помнят, как стебали Аквамена в старых выпусках #dc comics ? В том плане, что он бесполезен. Здесь примерно так же, но уже лучше. Во-первых, Сэм силён настолько, насколько может быть сильным обычный человек: он голыми руками гнёт металлические прутья и разрывает цепи. Во-вторых, Космический Куб. После его воздействия Уилсон оказался связан телепатически с Рэдвингом, птичкой Сокола (как позже выяснится, любой пернатый оказался "в зоне доступа" Сэма). Герой может не только видеть его глазами и общаться с ним, но и просматривать память Рэдвинга. Эдакий Assassin's Creed на максималках.

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

Что же касается костюма, то первый вариант является его личной самоделкой. Реактивная турбина, крылья, покрытые тонким словом титана + миниатюрные солнечные батареи, питающие эту самую турбину. Позже, спустя почти 40 лет существования супергероя в комиксах, Чёрная Пантера с помощью вакандских мастеров изготовит Сэму новую броню.

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

Факт 3: Он — Капитан Америка аж с 2014 года

Что тогда творилось в комиксном комьюнити! Да, Сэм порой примерял наряд Стива, однако сие действие служило прикрытием для Роджерса. А тут — на тебе! — вечный "звёздно-полосатый" отъезжает в рамках серии "Гражданская война", кто займёт его место? И... это был не Сокол :-) Сначала костюм забрал себе именно Баки Барнс — он исполнил предсмертную волю Стива. Длительное время Солдат носил форму, вплоть до чудесного воскрешения Роджерса (он и не умирал по факту). Баки ещё какое-то время щеголял в костюме, а затем Marvel отдали его Соколу. Если говорить объективно, то мне нравится современная рисовка чернокожего Капитана. Он крут, брутален, стилен. Но... это не Стив.

Вам не показалось: Капитан Америка целует Джейн Фостер, нового Тора
Вам не показалось: Капитан Америка целует Джейн Фостер, нового Тора

Факт 4: Иокаста снесла голову Соколу

Что сказать — даже в интересном "Марвел: Зомби" Сокол уныл :-) Изначально он был одним из тех, кто избежал первой волны заражения. Ник Фьюри позвал его в штаб Щ.И.Т.а, как и остальных выживших. План, по сути, оказался гениальным: спасённые герои выдвигаются на честный бой против заражённых супергероев, побеждают, празднуют. Надежный, как швейцарские часы, план. Только вот павшие выжившие вскоре пополняли ряды тех самых заражённых, в итоге оппозицию просто задавили числом. Сцену смерти Сокола не показали, но позже он уже в виде зомби (Марвел: Зомби против Армии Тьмы) нападает на Иокасту (механический андроид по кличке "Невеста Альтрона", созданная, собственно, Альтроном. И, насколько знаю, она обладает сознанием Осы), тяпнув ту за ляжку. Осознав, что аппетитная ножка девушки состоит из металла, Сокол потерял голову окончательно. С помощью выстрела из глаз Иокасты.

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

Факт 5: Энтони Маки обвинил киноделов в расизме

Традиционный пятый факт из жизни #знаменитости . Буквально неделю назад с неожиданным заявлением выступил исполнитель роли Сокола в киновселенной Marvel, Энтони Маки. Он заявил, что "съёмочная группа недостаточно разнообразна в расовом плане". Мол, актёр работал в нескольких фильмах студии, в рамках которых его постоянно окружали белые. И, наоборот, Энтони назвал ещё большим расизмом тот факт, что над #кино "Чёрная Пантера" трудились в основном афроамериканцы.

Сокол: Топ-5 унылых фактов о персонаже

Подводя черту

Вы читали унылые факты о Сэме Уилсоне aka Сокол из комиксов на канале, посвященному настольным играм, так как он является персонажем настольной игры "Мстители: Война Бесконечности", которого можно завербовать в свою армию. Благодарю вас за внимание, дамы и господа!

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Дракс: Топ-5 занятных фактов;
Локи: Топ-5 занятных фактов;
Черная Пантера: Топ-5 занятных фактов.