Центробанки США, Бразилии и Англии подняли процентные ставки. Чего ждать от завтрашнего заседания ЦБ РФ?

Источник фото: blvdone / Shutterstock.com
Источник фото: blvdone / Shutterstock.com

Регуляторы в разных странах ожидаемо ужесточают монетарную политику на фоне роста инфляции.

🇺🇸 16 марта по итогам заседания ФРС процентная ставка в США (fed funds rate) была повышена на 25 базисных пунктов до 0,25-0,5%. Это первое повышение ставки американским регулятором с 2018 года, а с марта 2020 года ставка находилась на минимальном уровне в ответ на вызовы для экономики, связанные с пандемией COVID-19.

📊 Пересмотренные прогнозы ФРС предполагают снижение оценки роста ВВП в 2022 году до 2,8% по сравнению с декабрьским прогнозом в 4%. Прогноз инфляции (PCE Inflation) по итогам года повышен до 4,3% (2,6% в декабре), а уровень ставки на конец года увеличен до 1,9% (0,9% в декабре). При этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл несколько раз отметил, что регулятор может ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики, если это потребуется. При этом помимо повышения ставки регулятор планирует начать сокращать баланс и, хотя окончательное решение о начале сокращение не было принято на прошедшей встрече, о нем может быть объявлено уже по итогам следующего заседания регулятора в начале мая.

На фоне украинского кризиса и санкционной политики США, уже оказавшей влияние на цены сырьевых товаров, вероятность дальнейшего увеличения инфляции в марте достаточно высока, а если конфликт продолжится достаточно долго, влияние на цены может быть еще заметнее. Годовая инфляция в США (ИПЦ) по итогам февраля уже достигла 7,9%, а в марте, вероятно, преодолеет порог в 8%. В этой связи условия для ускорения темпов ужесточения политики американским регулятором могут сложиться уже в ближайшие месяцы.

🇧🇷 В среду вечером о повышении ставки на 1 процентный пункт до 11,75% объявил Центральный банк Бразилии. Несмотря на то, что это повышение стало уже девятым подряд, регулятор сигнализировал о возможности еще одного увеличения ставки до 12,75% уже на следующем заседании. Инфляция в Бразилии по итогам февраля увеличилась до 10,54% г/г по сравнению с 10,38% г/г в январе.

🇬🇧 17 марта о повышении ставки на 0,25% до 0,75% сообщил Банк Англии. Согласно прогнозу регулятора, годовая инфляция во втором квартале может достигнуть 8%.

🇹🇷 Несмотря на рост инфляции в Турции до 54,4% г/г по итогам февраля, турецкий регулятор в четверг принял решение сохранить процентную ставку на уровне 14%.

🇷🇺 Заседание совета директоров Банка России должно состояться уже в пятницу, 18 марта. После начала военных действий в Украине и введения санкций инфляция в РФ ускорилась и, по данным Росстата за неделю с 5 по 11 марта, выросла до 12,5% г/г. При этом внеплановое повышение ставки до 20% в конце февраля способствовало притоку средств населения на банковские депозиты. Тем не менее, вероятность дальнейшего увеличения ставки в текущих условиях, когда ЦБ уже пришлось задействовать другие средства, включая ограничения движения капитала, представляется невысокой. Полагаем, что на завтрашнем заседании регулятор сохранит ставку на текущем уровне. Хотя традиционная пресс-конференция по итогам завтрашнего заседания не запланирована, надеемся, что регулятор прояснит свой взгляд на ситуацию на фоне тех мер и ограничений, которые были введены в последние недели.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.