Годовая инфляция в РФ по итогам ноября составила 8,4%. Чего ждать от заседания Банка России на следующей неделе

Источник фото: EdZbarzhyvetsky, Depositphotos
Источник фото: EdZbarzhyvetsky, Depositphotos

В среду вечером Росстат опубликовал данные по инфляции в РФ. За ноябрь цены выросли на 0,96% м/м, а за год рост цен составил 8,4% г/г, что на 4,4 п.п. превышает целевой уровень регулятора. Если смотреть на помесячные данные, то в ноябре уровень годового роста цен был максимальным с января 2016 года, когда этот показатель превышал 9%.

С другой стороны, данные за неделю с 30 ноября по 6 декабря, также опубликованные Росстатом в среду, говорят о замедлении инфляции до 0,07% за неделю, что подразумевает рост цен за год на уровне 8,28%. Правда стоит отметить, что наибольшее снижение (на 17,11%) среди элементов потребительской корзины, публикуемых Росстатом, за первую неделю декабря показала стоимость путевок в Турцию, что, скорее всего, не особо заметно для слоев населения с низким уровнем дохода.

Недельные данные указывают также и на снижение цен по отдельным продуктам питания — свинина подешевела за неделю на 0,67%, а помидоры потеряли в цене сразу 3,38%. Тем не менее, ряд продовольственных товаров продолжили расти в цене — куриные яйца прибавили за неделю 1,16%, а огурцы подорожали на 4,92%.

Хотя динамика по отдельным позициям может вызывать оптимизм, опубликованные данные в целом не позволяют говорить о смене тренда на рост цен.

В среду в рамках интервью Интерфаксу зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил о том, что в 2022 году годовой показатель инфляции может значимо превышать таргет регулятора, что связано с высоким уровнем роста цен в сентябре-октябре 2021 года.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что базовый сценарий для следующего заседания предусматривает диапазон повышения ставки от 0 до 100 б.п. Хотя недельные данные и показали замедление роста цен, составляющие инфляции не позволяют надеяться на существенное снижение инфляционных ожиданий, на которые также ориентируется ЦБ.

Кроме того, не стоит забывать и о ситуации с инфляцией в мире, которая не может не оказывать влияние на развитие ситуации в РФ. Ноябрьская инфляция в еврозоне выросла до 4,9% г/г (самый высокий показатель с 1991 года). Консенсус-прогноз по инфляции в США, данные по которой будут опубликованы в пятницу, предполагает рост цен в ноябре на 6,7% г/г*.

Полагаем, что в текущих условиях Банк России продолжит действовать жестко, а уровень повышения ставки будет находиться ближе к верхней границе ранее озвученного диапазона 0-100 базисных пунктов.
Динамика ключевой ставки ЦБ РФ, инфляции, доходностей 10-летних и 5-летних гособлигаций РФ и курса доллара к рублю (Источник: Refinitiv)
Динамика ключевой ставки ЦБ РФ, инфляции, доходностей 10-летних и 5-летних гособлигаций РФ и курса доллара к рублю (Источник: Refinitiv)

* - консенсус-прогноз в соответствии с данными Trading Economics

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.