Итоги дня: рост запасов нефти в США, отчет Texas Instruments и закрытие Китайского консульства в Хьюстоне

Итоги дня: рост запасов нефти в США, отчет Texas Instruments и закрытие Китайского консульства в Хьюстоне

Рост запасов нефти в США может сигнализировать о замедлении восстановления спроса на сырье

  • По данным, опубликованным Американским институтом нефти (API) во вторник после закрытия рынка, запасы нефти в США на неделе 13-17 июля увеличились на 7,5 млн барр., в то время как, в соответствии с прогнозом, запасы должны были сократиться на 1,9 млн барр. Неделей ранее сокращение составило более чем 8 млн барр.
  • Отчет Энергетического информационного агентства США (EIA), вышедший сегодня, подтвердил опасения инвесторов о возможном замедлении восстановления спроса — согласно опубликованным данным запасы коммерческой нефти в США на неделе 13-17 июля выросли на 4,9 млн барр. до уровня в 536,6 млн барр., что на 19% превышает среднее значение за 5 лет, характерное для данного показателя с учетом сезонности.
  • Таким образом, тренд на снижение запасов, который ожидали увидеть некоторые участники рынка, не подтвердился, а уровень нефти в хранилищах США продолжает оставаться на высоком уровне, демонстрируя при этом разнонаправленную динамику от недели к неделе.
  • Рынки отреагировали на опубликованные данные пессимистично: фьючерсный контракт на поставку Brent в сентябре теряет в среду по состоянию на 17:50 по Москве 1,2% (цена барреля 43,78$) после роста во вторник на 2,4%.

Американский производитель полупроводниковых устройств и электроники Texas Instruments (TXN) отчитался за второй квартал в соответствиями с ожиданиями рынка

  • По результатам отчета, опубликованного во вторник после закрытия рынка в США, квартальная выручка компании снизилась на 12% по сравнению с Q2 2019 и составила 3,2$ BN. Несмотря на то, что выручка снижается второй квартал подряд, рынок в целом нейтрально отреагировал на опубликованные результаты. Нейтральная реакция может быть обусловлена как значением прибыли на акцию в 1,48$, которое на 70% превысило ожидания рынка в 0,87$ (прогноз взят с сайта Investing.com), так и тем, что рынок ожидал увидеть более существенное снижение выручки.
  • При том, что изначальная реакция на отчет была положительной, а акции компании сразу после опубликования результатов after hours прибавляли несколько процентов, в среду бумага открылась ниже уровня вчерашнего закрытия на 1% и продолжает торговаться вблизи отметки в 134$ за акцию.
  • Отчет Texas Instruments может быть интересен с точки зрения взгляда на положение вещей в секторе полупроводников в преддверии квартального отчета Intel (INTC), который будет опубликован в этот четверг после закрытия рынка, а также отчета AMD Inc. (AMD), запланированного на 28 июля.

Новый виток напряженности в американо-китайских отношениях: США закрывают консульство КНР в Хьюстоне

  • В соответствии с коротким заявлением официальных представителей США в среду, власти обязали КНР закрыть генконсульство в Хьюстоне до пятницы. В качестве обоснования закрытия приводится аргумент о защите «интеллектуальной собственности США», а также частной информации об американских гражданах. По информации CNBC , к зданию консульства в Хьюстоне был вызван пожарный наряд, после того как было замечено, что во дворе сжигали документы.
  • Очередное обострение отношений между США и КНР на дипломатическом уровне, безусловно, является негативным сигналом для рынков.
  • Представители КНР уже назвали случившееся «безумным шагом» и обещали принять ответные меры в случае, если США не отменят принятое решение.