О возможности дефолта РФ

379 full reads
Источник фото: jcomp / Freepik.com
Источник фото: jcomp / Freepik.com

Рассказывает аналитик КСП Капитал УА Михаил Беспалов

В марте все три ведущих международных рейтинговых агентства − Fitch, Moody’s и S&P − снизили рейтинг России до «близкого к дефолту» уровня. Разбираемся, что такое дефолт и возможен ли он в РФ.

О чем, собственно, идёт речь

Для многих жителей России, переживших события 1998 года (или слышавших о них), слово “дефолт” ассоциируется с потерей сбережений и вкладов, парализованной банковской системой, сокращением ВВП в три раза и снижением уровня жизни. В теперешней ситуации причины кризиса другие, а речь идёт в первую очередь о невозможности осуществления выплат нерезидентам по государственным обязательствам в валюте. Несмотря на то, что дефолт весьма вероятен, пока нельзя с уверенностью говорить о том, что он неизбежен, а в текущих реалиях, в случае реализации подобного сценария, его можно рассматривать скорее, как формальность.

Что произошло

На 18 февраля 2022 года международные золотовалютные резервы РФ насчитывали $643,2 млрд. На начало февраля только валютные резервы, за исключением золота, насчитывали $497,9 млрд, в то время как внешний долг РФ на начало этого года, по данным ЦБ, составлял $478,2, включая задолженность бизнеса. Таким образом резервы полностью покрывали внешние заимствования.

После начала военных действий в Украине и введения санкций против ЦБ и российских банков существенная доля резервов России была заблокирована. В этих условиях властями страны было принято решение, согласно которому валютные обязательства перед нерезидентами из «недружественных стран» могут исполняться в рублях и перечисляться на отдельный счёт в российском банке. Последующая конвертация этих средств в валюту предусмотрена с использованием резервов РФ, которые и были заблокированы в результате санкций. Т.е. получат ли эти нерезиденты причитающиеся им средства, будет зависеть от того, разблокируют ли западные страны российские резервы, на которые ранее были наложены ограничения.

При этом выплаты в пользу нерезидентов из стран, не относящихся к «недружественным», будут производиться в рублях по курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения от Минфина — в валюте долга. Дополнительных ограничений на конвертацию в случае выплаты рублями для нерезидентов из стран, не присоединившихся к санкциям против России, не предусмотрено. Аналогичные правила распространяются и на резидентов РФ.

Что будет дальше

Следующие купонные выплаты по еврооблигациям Минфина запланированы на 16 марта. Их объем составляет $117 млн, что совсем немного относительно цифр, приведенных выше. При этом выпуски предполагают льготный период в 30 дней, т.е. невыплата купонов в течение этого периода будет означать дефолт.

О влиянии на экономику

Сейчас в силу описанных выше причин дефолт правильней рассматривать как формальное событие. В текущих условиях в связи с введенными санкциями привлечение внешних заемных средств для РФ стало затруднительным. Торги на фондовой секции Московской биржи не возобновляются уже на протяжении двух недель (за исключением режима «Выкуп: Адресные заявки» с расчетами в рублях, а также в секции рынка СПФИ). Возможности бизнеса по привлечению средств на развитие, а также рефинансированию обязательств по приемлемым с учетом рентабельности ставкам также остаются под вопросом, за исключением льготных государственных программ. Эти программы доступны не всем, а их объем ограничен. Цены российских евробондов с погашением в 2042 и 2043 годах на 10 марта составляли порядка 20% от номинала, что соответствует доходностям в 29,6% и 28,7% соответственно. При этом цена выпуска с погашением в 2047 году опустилась до 8% от номинала, в то время как доходность составляла почти 65%.

Массовый выход западных компаний из РФ и ограничения на покупку российских энергоресурсов в ближайшей перспективе, вероятно, приведут к снижению ВВП и росту инфляции. Согласно опросу аналитиков, проведенному ЦБ в марте, инфляция в РФ по итогам 2022 года прогнозируется на уровне 20%, а ВВП может сократиться на 8%.

При этом нужно понимать, что сейчас ситуация все еще во многом остается неопределенной, а фактическое положение дел будет зависеть от того, как быстро и как именно будет разрешен украинский конфликт. Жесткие ограничения, накладываемые США и союзниками на РФ, грозят не только ухудшением экономического положения в самой России, но и дальнейшим ростом цен на сырье, что будет способствовать увеличению инфляции в ЕС и США, а в перспективе может привести к рецессии. Тем не менее, сейчас на принимаемые решения влияют в большей степени политические факторы, что уже скоро может привести к негативным экономическим последствиям для большей части населения Европы, а, возможно, и США.

В материале исппользвалась работа автора jcomp с сайта Freepik.com

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.