Бани из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы. Часть 2

Планировка

Любая баня из «оцилиндровки» будет смотреться красиво и эффектно. Особенно изящной выглядит баня с террасой, на которой можно отдохнуть после водных процедур и наслаждаться свежим воздухом. Зачастую планирование террасы предусматривается еще на этапе проектирования, и ее возведение осуществляется на общем фундаменте и под общей кровлей.

Особенно популярны двухэтажные бани с террасой или мансардой. На втором этаже можно обустроить зону отдыха с помещениями для спа-процедур или гостевой спальни, а на террасе и веранде можно поместить барбекю или мангал. Такие бани обычно являются частью развлекательных комплексов и рассчитаны на большую проходимость и регулярное использование. Нередко, когда на территории банного комплекса находятся изящные беседки, бассейны, различные декоративные элементы.

Параметры бань из калиброванного бревна могут быть разными. Стандартные проекты подразумевают основное строение 4х6 м. Террасу или веранду обычно делают 3х4 м – так же, как и кухню. Большие строения могут достигать размеров 5х5 или даже 6х6 м с предбанником 3 на 4. Обычно делают пристройки размером 1,5х4 м, которая может использоваться как комната отдыха

Важно учитывать, что чем больше пристройка, тем сложнее будет проект, и тем более интересными могут быть архитектурные решения.

Проектирование бань с бассейном – это сложный и трудоемкий процесс, нежели создание обычных проектов. Создание такого проекта подразумевает учета множества факторов: внешнего вида постройки, его формы, типа фундамента, расположения инженерных сетей, гидроизоляции стен и многого другого. Бассейн может располагаться внутри бани и снаружи. В последнем случае обычно используют подогрев.

Варианты комплексов с открытым бассейном считаются более экономным вариантом и не так сложны в реализации. Бассейн может находиться под одной крышей с баней и иметь с ней общие инженерные коммуникации. Однако в таком случае потребуется большая территория для размещения всех построек, а объем землеройных работ будет в несколько раз больше.

Отзывы владельцев

Большинство потребителей, выбирающих оцилиндрованное бревно для строительства бань, положительно отзываются об этом материале. Особенно его выделяют среди аналоговых материалов те, кто самостоятельно занимается строительством бани. Отмечается простота и легкость строительства, что вовсе не удивительно, ведь калиброванное бревно удобно подгоняется друг к другу, облегчая процесс монтажа.

Некоторые владельцы бань выбрали именно этот материал за его внешние данные и довольно недорогие цены. Низкая себестоимость бревна позволяет подойти к проектированию бани с размахом.

Встречаются отзывы об отсутствии теплопотерь в парилке, что немаловажно для бани. К тому же владельцы бани из калиброванного бревна экономят на отоплении, так как правильно подогнанные брусья исключают возможность продувания стен.

Многие переживают о том, что деревянные бани пожароопасны и опасаются возводить постройки из готового бревна. Однако опасения совершенно напрасны, так как современные методы обработки древесины позволяют добиться отличного огнеупорного покрытия, которое хорошо защищает стены постройки от воспламенения.

Некоторые владельцы жалуются на долгий срок усадки бревен, из-за чего процесс строительства затягивается. Стоит отметить, что это не совсем верно, ведь во многом срок усадки зависит от специалистов, которые будут заниматься возведением постройки. Правильно подогнанные бревна, грамотный подход и опыт мастеров позволят сократить срок до нескольких месяцев.

Красивые примеры

Баня с бассейном внутри станет прекрасным местом для отдыха в любое время года. Чтобы отдых был комфортным и приятным, следует позаботиться об установке качественных систем гидроизоляции, очистки, отопления. Форма бассейна может быть любой: круглой, овальной, прямоугольной или фигурной.

Одноэтажные бани – классический вариант для небольшого участка. Оригинальное строительное решение компенсирует размеры строения.

Бани с террасой смотрятся особенно красиво. Терраса в экостиле, дополненная винтажными светильниками, станет излюбленным местом отдыха. К тому же именно здесь можно поместить печь барбекю или мангал.

Баня из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы. Часть 1.

Главная

Портфолио

  • Внутренняя отделка

Продолжение статьи во 2 части...

Вопросы и пожелания пишите в нашу группу В контакте

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего актуального и полезного о деревянных домах!