Адам Козлевич – дядя д’Артаньяна.

Дядя д’Артаньяна. Николай Боярский.

Уходя в июне 1941 года на фронт, студент первого курса Ленинградского театрального института Николай Боярский думал, что к осени уже вернётся и продолжит учебу. Он даже не успел признаться в любви своей однокурснице Лиде Штыкан, в которую были влюблены почти все юноши института. С её фотографией в кармане гимнастёрки многие уходили на войну. Победу Николай Боярский встретил в Кёнигсберге - всю Европу прошагал с пехотой, был награждён медалями, двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды. «Хороший ты солдат, Боярский, - говорили его командиры, - да жаль, что сын врага народа. И в звании тебя не повысить, и лишний раз к награде не представить».
Он не любил рассказывать о войне, но его боевом прошлом лучше всего рассказывают его наградные листы.

«…При штурме Турецкого вала 3.11.43 года проявил мужество и отвагу, уничтожив 3-х гитлеровцев».
«…17.08.44 года в боях за плацдарм на восточном берегу реки Веыта в районе села Сурьмини из автомата и гранатами уничтожил 6 гитлеровцев».
«…10 октября 1944 года в бою за местечко Михельсакутен он, одним из первых ворвавшись в местечко, уничтожил шофера противника, пытавшегося завести и угнать одну из автомашин. 12 октября в районе Клумбен он, огнем своего автомата уничтожив 11 солдат противника, не дал большой группе вражеских автоматчиков переправиться через реку и ударить во фланг нашим подразделениям».
«...В бою 24.01.45 г. в районе Христоплатен, при отражении контратак противника, он лично сам вел огонь из ручного пулемета и уничтожил 12 солдат противника... 25.01.45 г. в районе Тайт он, преследуя отступающего противника, зашел к нему в тыл и, перерезав своим отделением дорогу, рассеял и частью уничтожил до взвода вражеской пехоты. Сам сержант Боярский в этом бою уничтожил из личного оружия 6 гитлеровцев».
«...8.04.45 года в районе Кляйн Амалиенау он, обнаружив в одном из домов вражеского снайпера, подкрался к нему и уничтожил его из автомата. В этом же доме он взял двух пленных. В этот же день в районе Зоологического сада в одном из зданий старший сержант Боярский уничтожил из автомата 6 гитлеровцев и 14 взял в плен, доставив в штаб»