Бельмондо Великолепный...

09.04.2018

9 апреля, обаятельный забияка с перебитым носом Жан-Поль Бельмондо отмечает 85-й день рождения!

У него в друзьях вся Франция, и французы ласково зовут его "Бебель".
Как только не рифмовали отвязные шутники его фамилию. В Советском Союзе не было любимее зарубежного актера, чем этот француз со сломанным носом. Даже красавчик Ален Делон отступал на второй план, когда на экране появлялась обаятельная физиономия Жан-Поля Бельмондо.

Герои Бельмондо всегда рыцари без страха и упрека. Дон Кихоты – без его ущербности по части ветряных мельниц, Гамлеты – без рефлексий, мужики – без тягомотины. Актер родился под знаком Овна да еще и в воскресенье. Однако, может, и правы те, кто утверждает, что родившиеся в этот день, когда Господь отдыхал от трудов своих, всю жизнь везет. Быть может и сбудется когда-нибудь мечта этого лицедея, однажды сказавшего: «Мой идеал – умереть на сцене».
Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нейи — аристократическом пригороде Парижа. У него было счастливое детство. Сын известного французского скульптора Поля Бельмондо благодаря примеси итальянской крови был разным - и бунтарем, и баловнем. Ему было всего семнадцать, когда он сбежал из дома со странствующим театром.

Потом пытался стать скульптором. Семья профессора изящных искусств и классическое воспитание не помешали юному Жан-Полю увлечься таким грубоватым видом спорта, как бокс (что, впрочем, весьма пригодилось потом, когда Бельмондо в качестве экранного супермена или жестокого полицейского не раз доводилось размахивать кулаками, побеждая соперников). Творческие гены все-таки заставили юношу обратиться к ранее ненавистному миру театра, изучать драматическое искусство в Парижской консерватории, выступать на сцене - и не без определенного успеха.
Наконец решил пойти в актеры и поступил на драматическое отделение Парижской консерватории. Жана-Поля всю жизнь окружали красивые женщины - как на экране, так и в жизни, - хотя по легенде один из преподавателей Парижской консерватории, где учился "Бебель", увидев будущую звезду экрана, воскликнул: "Не могу представить, как ты со своей рожей будешь обнимать на сцене женщину! Зритель этого не вынесет!" Возможно, таким образом он хотел отомстить самому недисциплинированному студенту, прогульщику и организатору хулиганских выходок, в которых, кстати, участвовала и его сокурсница - будущая кинозвезда Анни Жирардо.