Добрый человек с Таганки.

Брутальный мужчина с седой бородой, отважный киношный Робин Гуд. Трудно представить, что на заре актерской юности в Театре на Таганке его звали Бэмби — такой он был беззащитный, нежный и пушистый, словно олененок из диснеевского мультика.

Наверно, отчасти они были правы. В детстве маленький Боря Хмельницкий жил у дедушки в тайге. Как-то во время лютых морозов дед притащил домой петуха. Ночью птица чего-то испугалась и прыгнула на спящего мальчика. С тех пор Борис Хмельницкий начал заикаться.
Сам актёр потом рассказывал, что частично от этого недуга его излечил знаменитый экстрасенс Вольф Мессинг, который был другом семьи Хмельницких.Тогда Борис уже жил с родителями и собирался поступать в Щукинское училище. Но как можно было мечтать о ролях в театре и кино, если ты от волнения не можешь связать и двух слов? Мессинг знал о Бориной мечте и вот однажды он пришёл в гости не к папе или маме, а к самому Боре. Посадил его рядом с собой на диван, взял за руку и сказал: «Ты не должен ничего бояться. Знай, что Вольф Мессинг всегда с тобой». Удивительно, но на вступительных экзаменах в театральный Борис Хмельницкий ни разу не запнулся.

Правда, во время сильного волнения заикание всё-таки возвращалось. После Щуки Хмельницкого сам Любимов пригласил играть на Таганку. В один из дней режиссёр вызвал актёра к себе и заявил: «Высоцкий заболел, нужен актёр на роль Галилея, им будешь ты». Но во время первой же репетиции Хмельницкий стал сильно заикаться. Он стал упрашивать Любимова взять на роль Галилея другого актёра. Но режиссёр даже не подумал прислушаться, сказал Хмельницкому: «Галилея сыграешь ты, и точка». На первом спектакле Хмельницкий отыграл идеально.Мало кто знает, но именно Любимов заставил Бориса Хмельницкого оставить навсегда свою знаменитую бороду. Отрастил он её для съёмок в фильме-опере «Князь Игорь». После съёмок заехал в театр и тут же наткнулся на Любимова. Тот посмотрел на актёра и сказал: «Сбреешь бороду — уволю!»
Борис Хмельницкий много лет был верен Таганке, но в 1982 году всё-таки написал заявление об увольнении. Тогда в театре ставили спектакль «Мастер и Маргарита». Хмельницкого вместе со Смеховым и Соболевым назначили на роль Воланда. Первым составом шёл именно Хмельницкий. Но спустя совсем недолгое время роль стал исполнять другой актёр. Борис Хмельницкий потом рассказывал, что услышал, как этот актёр, отвечая на вопрос, почему не играет Борис Хмельницкий, сказал: «Он же Бэмби, как был им, так и остался». После этого Хмельницкий ушёл из театра, но никогда, ни в одном интервью не сказал ни одного плохого слова про Таганку.
Он вообще не любил склок и сплетен. Про своих женщин тоже всегда говорил: «Они хорошие, это они меня бросали. Так мне и надо».
Первой женой Бориса Хмельницкого стала Марианна Вертинская. Оба считали, что они предназначены друг другу судьбой: Хмельницкий тогда сыграл свою звёздную роль Робин Гуда, а Марианну Вертинскую ещё до знакомства с ним окрестили «женщиной Робин Гуда». Но судьба распорядилась иначе, этот брак продлился всего три года. Дочка Даша после развода осталась с папой. Он настоял. Несмотря на расставание, Марианна навсегда осталась для Бориса самой любимой женщиной и другом.

После развода у Хмельницкого была вторая попытка. Он женился на психологе Ирине Гончаровой. Но эта история оказалась ещё более короткой, чем первая. Говорят, что Ирина не смогла поладить с Дашей, а для Бориса это был самый главный аргумент при выборе дамы сердца — чтобы она полюбила его дочь.
С тех пор у актёра было множество романов, но ни один из них больше не перерос в стабильные серьёзные отношения. У него даже родился внебрачный сын Алексей, но мама увезла мальчика в другую страну и высказывала недовольство, когда актёр вспоминал о нём в своих интервью. А Борис всё равно говорил, что считает себя его отцом, что этого не изменить, что он чувствует себя очень виноватым перед сыном и жалеет, что не может видеться с ним.
Хотя он мог бы стать ближе к сыну, если бы его всё-таки выпустили в 1980-е за границу, когда голливудская звезда Кирк Дуглас пригласил советского актёра Бориса Хмельницкого сняться вместе с ним в фильме «Скалолаз» и предложил за работу… миллион долларов! Но Союз тогда ещё стоял, советское начальство по велению партии ненавидело капиталистический Запад, поэтому Хмельницкого никуда не отпустили.
Нет ничего удивительного в том, что, когда Союз рушился, Борис Хмельницкий оказался по другую сторону баррикад. В 1991 году во время путча он вместе с Мстиславом Ростроповичем, Станиславом Говорухиным и Александром Любимовым находился в Белом доме. Был приказ свыше расстреливать здание. Но спецназ отказался стрелять по актёрам, музыкантам и телеведущим.
В 1990-х Борис Хмельницкий снимался мало, от сериалов старался отказываться, соглашался только тогда, когда очень просили друзья. Его последней работой в кино стал фильм «Тарас Бульба» Владимира Бортко. Говорят, что именно на съёмках он получил роковую травму, которая привела к смертельной болезни. Он упал с лошади, повредил спину. Спустя совсем недолгое время врачи вынесли вердикт — рак. Бориса Хмельницкого не стало 16 февраля 2008 года, он умер на руках у дочери Даши и своей первой и единственной любимой женщины Марианны Вертинской. Озвучивать Бориса Хмельницкого в «Тарасе Бульбе» пришлось уже Никите Джигурде.
Текст: Валентина Оберемко