Факелы Исаакиевского собора

06.11.2017

В Петербурге есть известная традиция - по праздникам зажигать факелы на Ростральных колоннах.Но, оказывается, раньше можно было увидеть огонь и в не совсем привычном для нас месте - на крыше Исаакиевского собора. В Пасхальные дни в четырех огромных светильниках с ангелами, стоящих и сейчас по углам кровли собора, загорался огонь, и горел день и ночь до окончания пасхальных торжеств.

Возможно, что для создания пламени использовалось масло или газ, но, скорее всего, это была смола.Когда огонь зажгли в последний раз, мне неизвестно. Во всяком случае, в Пасху 1914-го он еще горел.Сейчас светильники выглядят как исключительно декор, и мало кому приходит в голову, что они имели и практическое назначение.

Из воспоминаний М. В. Добужинского:
"Когда была коронация Александра III (1883 г.), тетя Катя повезла меня в своем экипаже вместе со всеми ее детьми поздно вечером смотреть на иллюминацию Петербурга, и я вдоволь нагляделся на царские вензеля и короны и разные надписи, вроде “Боже, царя храни”, из весело переливающихся, то делавшихся голубыми, то ярко разгоравшихся газовых язычков, на гирлянды разноцветных фонариков, развешанных вдоль улиц, на факелы Исаакиевского собора, на сальные плошки, которыми были уставлены тротуарные тумбы и выступы домов".

Выразительны группы ангелов со светильниками работы Витали, связывающие основной объем здания с барабаном и куполом. Они придают собору завершенность, а также позволяли эффектно иллюминировать храм в дни праздников, когда в светильниках зажигали смолу.

Источник