Клавдия Шульженко: «Целая эпоха в нашей культуре»

У кого из нас в детстве не было кумиров? Мы подражали артистам, устраивая доморощенные концерты, грезили сценой, мечтали… Так с детьми происходит всегда, независимо от времени и поколений. Ничем от прочих детей не отличалась Клава Шульженко из города Харькова, что на Украине. Она родилась 24 марта 1906 года в семье бухгалтера. Папа был музыкальным, играл в любительской оркестре, пел, и девочка стремилась на сцену вместе с ним, невероятно восторгаясь волшебным действом.

Школа, обязательная самодеятельность, спектакли, на которых собиралось пол-города со своими стульями. Иногда кружка, в которую опускали монетки зрители, была полна. Клава играла сказки, пела. И грезила о судьбе Веры Холодной, Ивана Мозжухина – кумиров тех лет. Пересмотрев весь репертуар местного театра, Клава решила устроиться туда на работу. Иосиф Дунаевский на просмотре был ее аккомпаниатором, и залихвастская песня.
«Распрягайте, хлопцы, кони» дала ей входной билет в мир искусства. Шульженко стала играть небольшие роли, выступать в летнем театре, не тяготея при этом к музыке. Родители мечтали о консерватории.

Чемизов, профессор Харьковской консерватории, прослушав девушку, сказал:

«Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его».

Читать далее