Николай Харламов.Художник из Веретьевского погоста.

09.04.2018

Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, считается одной из главных достопримечательностей города на Неве.

Храм, построенный в память о гибели Александра II по проекту архитектора Альфреда Парланда был заложен 18 октября 1883 года на месте убийства императора.Он единственный в своем роде не только благодаря кровавой драме, разыгравшейся 1 марта 1881 года. Сегодня – это еще и редкое в мире собрание каменного и мозаичного зодчества.Уже на следующий день после убийства Александра II, 2 марта 1881 года, место гибели было решено увековечить.
Архитектор Альфред Парланда предложил создать мемориальный комплекс в стиле русского посадского зодчества по примеру соборов Москвы и Ярославля. Идея украсить храм мозаикой родилась не сразу. В начале планировали доверить роспись стен художникам. Но вспомнили печальный опыт Исаакиевского собора, в котором часть живописи начала гибнуть еще до завершения строительства. В 1894 году было решено по авторским эскизам набирать мозаики. Предстояло собрать мозаичное покрытие площадью почти в 7 тысяч квадратных метров.

Читать