О происхождении названия «Нева»

О происхождении названия «Нева» сказано очень много, но на данный момент достоверной нельзя назвать ни одну из версий. Поэтому приводим здесь различные гипотезы.

Л. Ф. Лагорио "На берегу пустынных волн...."
Л. Ф. Лагорио "На берегу пустынных волн...."

Существует мнение о родстве этого названия с неким словом «нёва»
- болото, топь, трясина.
Происхождение от древнего финского названия Ладожского озера
- «Нево» (морской залив, море). В «Повести временных лет» название «Нево» относится и к реке, и к Ладожскому озеру.
В шведских документах встречается другое название нашей Невы
- «Ню» - Новая. С таким же названием река упоминается в договорах Новгорода с немецкими городами в 1269 году.
Ряд исследователей допускает возможность происхождения слова «ню», а также слова «нёва» от общего древнего корня со значением «новый».
В книге Р. А. Нежиховского «Река Нева» : «Нева (Нев, Нево) на языке сарматов — народностей, населявших юг нашей страны до III—IV вв., — означает залив или море. С финского языка это слово переводится как болото, трясина и вообще всякое топкое и заболоченное место. В старину река Нева и Ладожское озеро не имели раздельного наименования и у разных народностей назывались одним словом — либо Алдеа, Алдаген, Алдеск, Альдога, либо Нью, Нев, Нево. Раздельные наименования озера и реки встречаются впервые в официальных документах 1264 г.»
В настоящее время современная наука не даёт стопроцентного ответа происхождения Невы, но наиболее точная теория образования Невы, широко используемая в научной литературе следующая.
На территории, где ныне располагается Санкт-Петербург с его окрестностями, после отступления последнего ледника образовалось приледниковое озеро. В дальнейшем в результате геологических и климатических изменений в этот район неоднократно вторгались морские воды… Около 10000-7500 лет назад часть нынешнего Балтийского моря занимал пресноводный замкнутый Анциловый бассейн, или Анциловое озеро. Название «Анциловый» он получил от имени пресноводного моллюска анцилюс, найденного в его осадках. На востоке граница Анцилового озера проходила в районе острова Котлин, где сейчас находится город-крепость Кронштадт. Реки Невы в ту пору ещё не было. Примерно, на том месте где она сейчас протекает несли свои воды река Тосна, которая впадала в Анциловое озеро за островом Котлин, и река Мга, являвшаяся притоком Ладоги. Ладожское озеро имело выход в Анциловый бассейн на севере Карельского перешейка. Примерно 7500 лет назад в результате новых геологических изменений воды Северного моря хлынули в Анциловый бассейн и превратили его в море.
Оно получило название Литоринового, так как населял его моллюск литорина, также найденный в осадочных породах. Литориновое море вдавалось в сушу узким проливом по Приневской низменности. Затем, в связи с поднятием земной коры оно стало отступать и сокращаться в размерах. Это привело около 4000 лет назад к образованию Древне-Балтийского моря. Поднятие суши сказалось и на Ладоге. Оказавшись изолированным от моря, озеро начало переполняться. Воды Ладожского озера, вышли из берегов и, затопив часть суши на южном побережье и долину реки Мги, подошли к реке Тосне. В этом месте произошёл прорыв водораздела, свидетельством чему остались Ивановские пороги (находятся на месте впадающих в неё рек Святки и Тосны в районе города Отрадное, ныне значительно расчищены и углубленны). Ладожская вода устремилась по уже готовому руслу реки Тосны и достигла Финского залива. Это случилось около 4000-4500 лет назад. Следовательно, река, на берегах которой возник Санкт-Петербург, в геологическом отношении очень молода молода. Она значительно моложе таких рек, как Тосна, Ижора, Славянка, Мга… Изначально Нева существовала в виде длинного, протяжённого залива озера Нево (Ладожского озера) а в том виде в котором мы её знаем — с дельтой в очертаниях, близких к современным, Нева сформировалась примерно около 2500 лет назад. Впервые под своим названием «Нева» она упоминается в летописи в 1240 году. Окончательное формирование островов, на которых ныне, незыблемо стоит Санкт-Петербург, произошло в 1-м веке до нашей эры. Как видите, человек населяющий Приневские земли был свидетелем её рождения.
Более подробно и точно об истории приневских земель и о происхождении Невы можно прочитать в книге «Остров Рус в Литориновом море» (Е.Л. Александрова) и «Предыстория Санкт-Петербурга» (Александр Шарымов).