От Гекльберри Финна до Котовского.

25.12.2017

25 декабря Владиславу Борисовичу Галкину исполнилось бы 46 лет.

Свою карьеру Галкин начал очень рано. В 8 лет его тайком от родителей на первые кинопробы привела бабушка. Режиссёр Станислав Говорухин искал исполнителей главных ролей для своего фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Влада безоговорочно утвердили на роль Гека. Актёрский старт был стремительным. К окончанию школы за плечами Галкина было уже порядка десяти картин. Получив аттестат, он, не раздумывая, поступил в Щепкинское училище. А после окончил ещё и режиссёрский факультет ВГИКа - курс Владимира Хотиненко.

Так случилось, что свою вторую заметную роль в кино (после Гекльберри Финна) Галкин снова сыграл у Станислава Говорухина - фильм «Ворошиловский стрелок». После этого карьера Влада стала резко набирать обороты. В 2002 г. он удостоился премии «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в картине «В августе 44-го». Позже, в разные годы, - трёх статуэток «Золотой орёл».Снимался Галкин много. «Для меня работа в кино сродни наркотической зависимости: чем больше работаешь, тем больше хочется ещё», - говорил он. Но всенародную известность Галкину принёс сериал «Дальнобойщики».
Галкин был человеком не самого простого характера, чего сам не отрицал: «Я очень жёсткий человек, максималист. Понимаю, иногда со мной бывает нелегко», - говорил он в одном из интервью.
Личная жизнь Влада была не менее насыщенной, чем жизнь творческая. Актёр был женат четыре раза. Первый раз узами брака он связал себя в 17 лет. Брак довольно быстро распался, как и два последующих. «То, что было до встречи с Дашей Михайловой, я вообще не считаю «женатостями!» - говорил потом он. Их брак с актрисой Михайловой продержался чуть больше десяти лет. Супруги развелись в декабре 2009 г. Точку в отношениях поставил злополучный пьяный дебош Галкина в июле того года, после чего на актёра было заведено уголовное дело. Но роковая чёрная полоса в жизни актёра началась не с этого события.

На съёмках фильма «Диверсант», прыгая с высокого парапета на рельсы, актёр поскользнулся на мокрой шпале, разбил мениск и порвал связки коленного сустава. Московские врачи сделали Галкину десять (!) операций, во время одной из которых умудрились занести инфекцию. Состояние актёра было очень тяжёлым. Стоял вопрос об ампутации ноги. Как позже признавался Влад, если бы не его супруга, которая не отходила от постели дни, недели и месяцы, дело могло закончиться очень плохо. Ногу удалось спасти только благодаря немецким врачам. В Германии актёру провели ещё две операции и установили железный протез вместо коленного сустава. После был долгий реабилитационный период, после которого Галкин снова с головой окунулся в работу.

Так совпало, что спустя всего считаные дни после смерти Владислава Галкина на телеэкранах стартовал сериал «Котовский», где он сыграл главную роль. Фильм этот стал своеобразной эпитафией актёру.
Владислав Галкин умер в Москве 25 февраля 2010 г.